Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаРоссия

2753

30.10.2014, 14:06

Россия начнет новую амбициозную "лунную программу"

Совместная рабочая группа Роскосмоса и РАН провела отбор концепт-проектов освоения Луны.

Победу в конкурсеодержал проект «Луна-Орбита», предложенный Институтом космических исследований (ИКИ РАН) и химкинским НПО имени Лавочкина.

Как пишут «Известия», проект основан на взаимодействии на окололунной орбите трех космических аппаратов: пилотируемого транспортного корабля (ПТК), который уже создается в РКК «Энергия» в адаптированном для полетов к Луне облике, грузового транспортного корабля (ГТК-Л) и многоразового лунного автоматического корабля (МЛАК) «Корвет».

Согласно программе, «Корвет» спустится на поверхность Луны, заберет грунт, а потом взлетит и вернется к орбитальному модулю.

В отличие от советских лунных экспедиций, в течение одной экспедиции «Корвет» совершает 3–5 посадок на Луну. Экипаж, находящийся в пилотируемом корабле, занимается дозаправкой «Корвета» и выгрузкой грунта.

«Корвет» является элементом масштабного проекта по освоению Луны. Уже сейчас в НПО имени Лавочкина реализуются программы с аппаратами «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27».

Наиболее затратной и проблемной частью проекта станет новая ракета, способная отправить 20-тонный корабль на орбиту Луны. Это носитель свехтяжелого класса, построить который планируется после 2025 года. Стоимость создания такой ракеты оценивается примерно в 800 миллиардов рублей (примерно 1/20 часть бюджета России 2014 года).

Напомним, лунная программа СССР фактически провалилась по ряду причин. СССР так и не смог осуществить запуск пилотируемого корабля к Луне. В мае 1974 года советская лунная программа была закрыта вследствие признания первенства США в этой области.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаРоссия

2753

30.10.2014, 14:06

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=130102

bytes: 1660 / 1660

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9124

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений