Бизнес и потребители заплатят за промахи правительства

После президентских выборов 2018 года в России повысят подоходный налог и НДС.

В правительстве активно обсуждается возможность повышения налога на доходы физических лиц и НДС в 2019 году. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, участвующих в обсуждении налоговой политики.

Сообщается, что НДФЛ и НДС могут повыситься на два процентных пункта – до 15% и 20% соответственно.

Повышение налогов планируется провести после президентских выборов 2018 года, то есть уже в следующем электоральном цикле. И проработать вопрос правительственным чиновникам поручил именно Владимир Путин. Общая установка такова – до 2018 года общая налоговая нагрузка не должна расти, одни налоги повышаются, другие снижаются, все решения будут приниматься уже после выборов 2018.

Однако пресс-секретарь президента сейчас никаких ясных комментариев на этот счет не дает. Дмитрий Песков утверждает, что на уровне президента вопрос о повышении налоговых ставок пока не обсуждается.

«Какова вероятность того, что пойдет дождь? 50 на 50. Вот и в этом вопросе вероятность 50 на 50 — может, налоги будут повышены, а может, и нет», - сказал Песков.

Между тем неделей ранее «Бабр» писал о другой налоговой инициативе правительства – введении налога с продаж и взимании его параллельно с НДС. Также министерские чиновники объявили о возможном повышении налога на дивиденды для физических лиц с 9 до 13% и акциза на дорогие сигареты, о введении акциза на газ, поставляемый по «Голубому потоку» в Турцию.

Вся эта фискальная политика, направленная на наращивание налоговой нагрузки на граждан и бизнес, укладывается в единую канву. Правительство в свете общего экономического спада и технической рецессии пытается найти источники пополнения бюджета.

Как признался сам Минфин, в условиях снижения доходов (с 19,6% ВВП в 2015 г. до 18,1% в 2017 г. согласно бюджетным проектировкам) и ограничений на рынках займов повышение налогов — единственный способ сбалансировать бюджет.

НДФЛ и НДС – это, безусловно, стабильные источники доходов в бюджете РФ. Однако прежде они не подвергались резкой корректировке вверх, власть ограничивалась увеличением налогового бремени на отдельные отрасли или ужесточением правил и контроля.

Эксперты полагают, что увеличение налоговой нагрузки на российский бизнес приведет к снижению его конкурентоспособности. Работодатели будут вынуждены сократить зарплаты или отказаться от их индексации. В конечном итоге бизнес ответить уходом в тень. Ну а потребители - сокращением трат. Все это вкупе снизит внутренний спрос и сократит производство.

Ни у кого не остается сомнений, что в долгосрочном плане было бы куда разумнее не взваливать пудовые гири на бизнес и потребителей, а, к примеру, сократить излишние и нецелесообразные расходы. Помимо прочего, есть в стране отрасли и компании, которые, пользуясь протекцией президента и положением монополиста, оставляют бюджет ни с чем. Читайте подробнее:

"Роснефть" не отдаст Минфину вырученные от приватизации деньги

«Роснефть» всеми силами увиливает от уплаты налогов

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=127155

bytes: 3320 / 3105

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5927

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9078

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8071

01.01.2015

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий