Стахановские цели руководства РФ: все на шельфы

На российском шельфе находится до четверти всех еще не открытых запасов нефти и газа в мире.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, выступая в Совете Федерации в среду 28 мая, рассказал о запасах нефти и газа на шельфе России.

По словам министра, на российском шельфе находится до четверти всех еще не открытых запасов нефти и газа в мире.

«Российский континентальный шельф – резерв новых открытий, один из самых труднодоступных в мире, но и один из самых богатых. По оценке экспертов, на российском шельфе сосредоточено до четверти всех неоткрытых мировых запасов нефти и газа», – сказал министр.

Теперь перед правительством стоит задача ускоренного лицензирования и изучения шельфа. Эта задача, как пояснил Донской, ляжет на плечи госкомпаний и их партнеров. В стране уже введены меры налогового стимулирования для разведки и добычи на шельфе.

По оценкам Минэнерго, налоговые преференции позволят увеличить добычу нефти на 20 млн тонн к 2032 году и собрать за счет этого более $60 млрд налогов (в 2013 году Россия добыла более 523 млн тонн нефти).

«Потенциал нетрадиционных источников сырья колоссален. Только по Баженовской свите объем запасов на государственном балансе может быть удвоен, но это возможно только при разработке и внедрении новых технологий рентабельной разработки таких запасов», – сказал министр природных ресурсов и экологии.

К 2020 году общее число разведанных запасов нефти должно вырасти на 6 млрд тонн, 12,6 трлн куб. м газа, 7 млрд тонн угля и около 100 тыс. тонн урана.

Как заявил министр, вся территория страны будет покрыта современными геологическими картами мелкого масштаба, и Россия сможет добывать на своей территории 100% основных видов полезных ископаемых.

Фото: www.rogtecmagazine.com

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=126198

bytes: 1854 / 1773

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9123

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений