Павел Панов, Анна Лялякина

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2875

26.10.2013, 23:28

Патриотизм в российских детях будут пробуждать туризмом

Национальную стратегию воспитания реализуют с помощью школьных образовательных экскурсий на Камчатку или Балтику. По мнению турорператоров, такие путешествия обойдутся в 100 млрд рублей в год.

Российских школьников будут воспитывать турпоездками по родной стране, краеведением и дополнительным образованием. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе, куратор Национальной стратегии развития и воспитания в Российской Федерации. Эту стратегию Минобрнауки должно разработать до конца 2014 года при участии Минкультуры, Минздрава, Минтруда, Минспорта, МВД, регионов и педагогического сообщества.

— Я связываю будущую стратегию воспитания с дополнительным образованием. Сложно представить ребенка, который после учебы не хочет заняться чем-нибудь еще. Надо создать условия, чтобы он нашел любимое дело, — говорит Страдзе. — И я не верю в людей, для которых любимое дело — курить, пить или убивать. Это появляется из-за вакуума, когда человеку нечем заняться.

Куратор будущей стратегии напомнил, что в Советском Союзе была мощная идеологическая машина. По его мнению, убрав идеологические штампы, «с грязной водой выплеснули ребенка».

Предполагается широко использовать для воспитания школьников экскурсионные поездки по России.

— В Советском Союзе существовали экскурсионные программы, которые были интересны и востребованы. Сейчас мы не можем показать школьникам Камчатку или Балтику. Как объяснить детям, какая у нас красивая и большая страна, совсем ее не показывая? — задается вопросом Страдзе.

Поэтому в школах будут возрождать образовательный туризм и краеведение, чтобы дети могли поездить по стране и своими глазами всё увидеть.

— Вообще нужно добавить в школу много практических вещей. Если мы говорим, что физические опыты интересны, надо дать ребенку возможность собственными руками что-то сделать, — считает глава департамента Минобрнауки. — Ведь не у всех родителей есть возможность сводить ребенка в центр науки и техники. Государство должно обеспечить всем детям равные возможности.

Во сколько обойдутся экскурсии школьников в масштабах страны, разработчики стратегии еще не подсчитали.

— Сейчас вводятся элементы подушевого финансирования каждого школьника в отдельности. Необходимо произвести подсчет, чтобы понять, сколько средств потребуется, — заявил собеседник «Известий».

Представителей туриндустрии интересует, как будут составлены требования к компаниям, которые будут работать со школами на условиях госфинансирования.

— Идея очень хорошая: детям интереснее всё увидеть своими глазами, а не в книгах. Но я мало верю в любые истории с бюджетными деньгами, — говорит председатель комиссии по детскому отдыху при Российском союзе туриндустрии Зоя Бондарь.

По ее мнению, есть опасность, что такие заказы достанутся «своим» компаниям или случайным фирмам, никогда не работавшим с детьми, но предложившим самую низкую цену.

Эксперт отмечает, что детский внутренний туризм отличается низкой маржинальностью — 50% от стоимости тура составляет цена билетов. При этом потребители за поездки по России не готовы переплачивать в отличие от туров за рубеж. Бондарь отмечает, что ее компания «Ост-Вест» отправляет 70% школьных экскурсий за границу и только 30% — по России. Самые популярными направления для школьных экскурсий по России — Москва, Санкт-Петербург, города «Золотого кольца», а также исторические и природные достопримечательности региона, где находится школа.

По словам директор департамента туроператора «Солвекс-Трэвел» Марии Леоновой (входит в комиссию по детскому отдыху Ассоциации туроператоров России), четырехдневная поездка в Москву для одного школьника без учета билетов обходится в 10 тыс. рублей, по городам «Золотого кольца» — в 6–8 тыс. рублей, в Санкт-Петербург — 5-8 тыс.

По данным Минобрнауки, сейчас в России 13,7 млн школьников. Чтобы обеспечить каждого поездкой хотя бы раз в год, потребуется около 100 млрд рублей ежегодно.

Леонова отмечает, что сегодня большую часть путешествий детей оплачивают родители. Есть исключения — когда школа проводит экскурсии за счет полученных грантов или участвует в программах по образовательному туризму школьников от Минкультуры России (в 2013 году — 168 млн рублей).

Леонова отмечает, что примерно 20% детей школьного возраста в нашей стране никогда не выезжали с экскурсиями в другие города. Это прежде всего дети-инвалиды и воспитанники интернатов.

Павел Панов, Анна Лялякина

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2875

26.10.2013, 23:28

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=120081

bytes: 4468 / 4468

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Панов, Анна Лялякина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1755

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6706

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28377

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2922

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113154

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49061

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14926

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42993

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39219

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42069

24.12.2022

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей