Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеРоссия

2454

18.02.2004, 12:54

В России больше нет бесплатного образования

Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) проанонсировал доклад, посвященный коррупции в вузах. Однако пресс-конференция не состоялась. Как объяснила пресс-секретарь ГУ-ВШЭ Ольга Колесникова, проблемы оказались чисто техническими, а сам доклад вполне готов. Как из него следует, бесплатное высшее образование в России фактически прекратило свое существование (речь идет только о государственных вузах, так как в частных оно платное по определению).

По собранной ГУ-ВШЭ статистике, в 2002/2003 учебном году доля выпускников, обучавшихся на платной основе, составила 32,3%. Среди всех первокурсников доля «платников» составила 53,1%. При этом общее число студентов в государственных вузах за последние 5 лет выросло втрое (сейчас в Москве почти 720 тысяч студентов). Сравнение всех трех показателей позволило определить, что общая доля «платников» в госвузах составляет 50,8 – больше половины от общего числа студентов.

Средняя московская семья тратит на платное обучение студента $1120 в год. Причем, официальная стоимость обучения составляет чуть больше 80% от названной суммы, остальные 20 процентов – это так называемые «теневые» деньги, которые приходится платить и данной категории людей. У немосквичей общая нагрузка на семейный бюджет ниже – $802. Однако официальная стоимость обучения составляет только две трети от данной суммы. Если вычесть из общих расходов «белые» и те, что не удается классифицировать, то выходит, что москвичи тратят на взятки и неофициальных репетиторов $79 в год. У приезжих добавляется не оформленная официально аренда жилья, поэтому и общие «теневые расходы» составляют у них $107 в год.

Семьи студентов-«бюджетников», естественно, за основной курс обучения не платят. Но, по данным опросов, в половине бесплатных вузов ученикам приходится покупать за свои деньги специальную литературу. В основном потому, что скопировать ее зачастую получается намного дороже, чем купить, – практически во всех библиотеках госвузов страны ксерокопирование платное. Более того, в половине вузов Красноярска, например, платной услугой считается выдача литературы на дом. А около 4% вузов за деньги дает поработать с книжками даже в читальном зале.

Уходят деньги и на пересдачу зачетов и экзаменов за дополнительную плату. Средняя официальная стоимость пересдач: зачет – около 100 рублей; экзамен – около 150 рублей (в некоторых вузах доходит до $100). Кроме того, вузы активно внедряют практику предоставления дополнительных платных услуг, в частности – занятий спортом. Спортивные секции стали платными более чем в половине вузов России. А некоторые особо бесплатные учебные заведения заставляют студентов оплачивать даже лабораторные (100 рублей) и практические (130 рублей) работы, объясняя оплату компенсацией расходных материалов. В среднем немосквичи выплачивают «белыми» деньгами $80 в год, а москвичи – $124. При этом родители «бюджетников» больше тратят на репетиторов, жилье, взятки и другие «теневые» статьи расходов, чем «платники». Что, по мнению авторов, неудивительно, так как им приходится пробиваться в вузы в условиях более жесткой конкуренции. Поэтому в целом средняя немосковская семья тратит ежегодно на обучение ребенка-«бюджетника» $300, а столичная – $280.

Проведенный аналитиками ГУ-ВШЭ подсчет показал, что родители тратят на обучение своих детей вдвое больше, чем выделяет на эти цели Министерство образования. Общие «теневые» затраты родителей в сфере высшего профессионального образования составляют 24,146 млрд рублей. Это 23,1% в общей сумме расходов семей. Из них взятки за оценки на экзаменах, перевод на следующий курс и т.д. («черные» затраты) оцениваются в 8,719 млрд рублей.

Для сравнения: по данным, полученным на первом этапе мониторинга, в 2002 году взятки преподавателям и администрации вузов составляли 7,2 млрд рублей. Следовательно, коррупция, с которой так активно борется Министерство образования, за прошлый год не сократилась, а увеличилась.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеРоссия

2454

18.02.2004, 12:54

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=11663

bytes: 3952 / 3952

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1771

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6710

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28390

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2923

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113265

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14931

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39239

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42082

24.12.2022

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай