Павел Каныгин

© Новая газета

ОбществоРоссия

2147

23.10.2012, 18:22

Котики уже не те

Рунет идет следом за ТВ: развлечения вытесняют политику.

На «болотных» активистов пачками шьют дела, НКО и СМИ под прессом. Своей очереди на раздачу ждет и Рунет. В такой атмосфере в Москве прошел форум Russian Internet week — главное событие в отрасли и выставка самых заметных достижений. Самыми заметными были, конечно, разговоры о грядущей зачистке сети.

Миф о неприступности интернета перед государством развеялся за считаные месяцы. Закон о «педофильских сайтах», создание Совета по защите прав граждан при обработке их персональных данных и идея обязать пользователей регистрироваться в соцсетях по паспортным данным вызвали нужный эффект. Рунет призадумался. По крайней мере задумались инвесторы, производители контента, владельцы площадок.

В коридорах Russian Internet week все разговоры — только как бы выстоять, не попасть в педофильские списки или списки экстремистов. «Цензура грядет, но я знаю, что нас защитит, — делился со мной интернет-продюсер из Петербурга Александр Михайлов. — Нас спасет самоцензура! Правила неизменные: либо ты гонишь правду, либо — зарабатываешь деньги».

Хотел я было возразить продюсеру из Питера, но вовремя передумал. Они, питерские, ситуацию чуют, конечно, лучше.

Главный тренд, который отмечали на «Неделе Рунета», — сеть стоит на пороге коммерческого бума. Количество пользователей и трафика бешено растет, при этом деньги в отрасль текут слабо. Но приход денег связан с развлекательным контентом. Он, как ожидается, в ближайшие годы оттянет на себя подавляющее большинство аудитории, а информационно-образовательные продукты уйдут на третий план. Вместе с ними исчезнет и знаменитая политизированость Рунета. И это происходит.

Сегодняшний интернет в какой-то степени повторяет историю российского ТВ в нулевых. В производстве контента уже начинает преобладать развлекательная тематика. А заниматься информацией и аналитикой становится невыгодно и просто небезопасно. Крупнейшие площадки предпочитают общественно-политическому контенту чистый интертейнмент.

Так что если есть такой вид репрессий, как заливка деньгами, — то сегодня тот самый случай.

— Уже сейчас среди главных производителей контента в Сети мы видим те же компании, которые контролируют традиционные медиа. Это «Газпром-медиа», это «Рамблер», это структуры Алишера Усманова, — рассказывал мне гендиректор Caramba TV Михаил Орлов, продюсер популярнейшего в сети шоу «+100500». — Мы знаем степень их зависимости от государства. И очевидно, что цензуру интернета, если это начнется, власть будет проводить в том числе через зависимые частные структуры.

Необязательно даже что-то запрещать. Можно стимулировать продакшн, скажем, развлекательных продуктов и объявлять коммерчески невыгодными любые намеки на политику. Как это и происходит на российском ТВ с середины 2000-х и до сегодняшнего времени.

«Месседж нам шлют такой, — говорил мне продюсер из Питера Михайлов. — Не лезьте на рожон. Снимайте потихоньку сериальчики, делайте ток-шоу, разнообразные смехуечки. И будет все ОК, будут деньги и слава. А что еще надо?»

Кроме прочего на форуме отметили еще вот какие наступающие тренды. Это:

— смерть «котиков» (куда без них?);
— нашествие женщин;
— старение аудитории.

Популярность «котиков» — всевозможных забавных фотокомбинаций с участием кошек — необъяснима. Котики были символом уюта в интернете, его трогательной невинности и даже защищенности от внешних колебаний. И то ли вправду нет уже никакого уюта и защищенности, то ли просто осточертели за годы эти кошки — но они оказываются на излете мейнстрима и постепенно уходят. Можно теперь говорить смело: котики уже не те.

Более значительный тренд — приход в интернет женской аудитории. И как в свое время подстроились под домохозяек утренние и дневные эфиры телеканалов, тем же путем пойдет и интернет. Пока же, по разным оценкам, аудитория интернета — это на 75% мужчины. Соответственно представлен и контент. «Содержание интернета, конечно, очень мужское, — говорит Михаил Орлов. — Много агрессии, машин, телок. Мы ждем перелома, когда половину аудитории будут составлять женщины».

Старение пользователей — еще одна причина качественных перемен в Сети. Если для нулевых средний возраст пользователей был 20—25 лет, сегодня большинство повзрослело до 30—35.

Кроме тенденций обсуждали на форуме и желаемые перспективы. Интернет-телевидение, говорили участники, в ближайшие пять лет должно отобрать лидерство у традиционного ТВ. Как, собственно, и компьютер у телевизора. Люди не перестанут смотреть телевизор, но все чаще будут делать это через интернет.

— Интернет-телевидение развивается стремительно: во-первых, трафик растет колоссальными темпами, во-вторых, идет постоянный прирост новой аудитории, — говорил на форуме гендиректор Caramba TV Михаил Орлов. — Интернет начинает теснить традиционное телевидение, вызывая вместе с этим все больший интерес государства. Потому что, естественно, интернет-ТВ становится инструментом реально массового распространения информации.

Не соглашался с Орловым Сергей Минаев. На круглом столе бывший телеведущий выступал в качестве интернет-эксперта (писатель ведет свое онлайн-шоу «Минаев.live»):

— У интернет-ТВ нет никакого влияния на ситуацию в стране и долго еще не будет. Не может быть влияния без обозначения своей позиции, без идеологии и посыла. А какая у вас позиция, если делать одни хихи-хаха, видеоприколы? Когда интернет-звезды говорят всюду слово х.., какое у этого может быть влияние на политику и экономику? А вот если скажет Познер у себя в «Познере», да еще и обоснует — будет эффект!

— Мы исследовали поисковые запросы и выяснили, что интересы ТВ- и интернет-аудиторий начинают во многом совпадать, — говорил представитель LG Виталий Свистунов. — Я выделяю три пласта пользовательских интересов. Первый — это мультики; аудитория интернета, оказывается, любит мультфильмы. Второй огромный пласт, назовем его «Глухарь», — это сериалы про ментов, бандитов, разборки. И третий — это юмор. В меньшей степени большинство интересуется новостями и информацией. Так что надо делать выводы.

Павел Каныгин

© Новая газета

ОбществоРоссия

2147

23.10.2012, 18:22

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=109448

bytes: 6037 / 6029

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Каныгин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10141

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6364

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32760

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13817

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13774

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9432

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20418

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19106

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7509

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36980

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2790

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил