Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкономикаРоссия

4302

30.06.2012, 13:10

Рост тарифов ЖКХ с 1 июля грозит массовыми протестами, уверены эксперты

Повышение тарифов ЖКХ, отложенное властями "на после выборов", похоже, не избавит российское руководство от массового народного негодования - повышение цен в два раза превышает инфляцию.

Одновременно с ценами на газ, свет и воду с 1 июля вырастет и стоимость акцизов на бензин, табак и алкоголь, уже раз дорожавших в начале года. Не прибавит правительству популярности и запланированное на то же 1 июля вступление в силу новых - повышенных - штрафов за нарушение ПДД. Все вместе грозит властям активизацией протестов, уверены эксперты.

Тарифы на услуги ЖКХ, традиционно повышающиеся в первый день года, в начале 2012 года порадовали россиян стабильностью. Правда, новогодние каникулы все же подпортил рост стоимости акцизов на алкоголь, табак и топливо.

С 1 июля акциз на крепкий алкоголь повышается еще - на 20%, при этом водка подорожает на 25%. Рост акцизов не коснется пива, однако этот напиток станет значительно сложнее купить. Повышается акциз на табак - на 7,5%. С 1 июля произойдет также повышение акцизов на бензин в зависимости от его класса. Для конечного потребителя это может обернуться очередным подорожанием некоторых видов бензина как минимум на 40-50 копеек за литр, отмечает "Независимая газета". Кроме того, во многих регионах страны с 1 июля решено повысить стоимость проезда в общественном транспорте - на 20%, 30% и даже 50%.

Еще одно нововведение, которое вступит в силу 1 июля, - ужесточение штрафов за нарушение Правил дорожного движения, прежде всего, правил парковки. В регионах санкции увеличатся в зависимости от нарушения в 3-15 раз, а в Москве и Санкт-Петербурге - в 10-30 раз.

Даже некурящие, непьющие и не владеющие автотранспортом россияне с 1 июля почувствуют себя немного беднее из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ. В целом по стране газ должен будет подорожать в пределах 15%, электричество, водоснабжение, теплоснабжение и канализация - в пределах 6%. Цифры будут варьироваться в зависимости от региона.

Так, например, в Ростовской области газ подорожает на 15%, электроэнергия - на 4,9%, отопление - на 6%, водоснабжение - на 2,45%, канализация - на 3,47%. А в Хабаровском крае электроэнергия подорожает на 5,8%, тепловая энергия - на 6%, водоснабжение и канализация вместе - на 6,5%. А вот цена на газ вырастет всего на 10%, сообщает РИА "Новости".

Повышение тарифов будет проходить в два этапа: 1 сентября цены вырастут примерно на столько же. По оценкам экспертов, среднегодовой рост квартплаты составит около 8%.

Рост тарифов опережает инфляцию

Напомним, осенью прошлого года перенос повышения тарифов власти мотивировали желанием обуздать инфляцию. Однако этот макроэкономический показатель в 2012 году заложен Центробанком РФ на уровне 6%, что почти в два раза ниже показателей роста тарифов.

"С точки зрения населения, рост тарифов ЖКХ, опережающий общий уровень инфляции, вообще не имеет обоснованной мотивации, - заявил "Независимой газете" аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин. - Энергию и воду Россия не импортирует, цены на энергоносители в последнее время не растут, откуда же тогда рост тарифов?"

О том, что для намеченного на 1 июля повышения тарифов в сфере ЖКХ нет никаких экономических оснований, уже, в частности, заявляли в "Справедливой России". "С учетом того, что за предыдущие годы с 1992 года тарифы на коммунальные услуги выросли в 24 тысячи раз, а индекс инфляции за это же время составил одну тысячу, легко посчитать, что тарифы росли в 24 раза быстрее, чем цены. Поэтому у естественных монополий накоплен огромный запас по цене по отношению к издержкам", - цитирует РБК депутата Госдумы Оксану Дмитриеву.

А глава Комитета Госдумы по энергетике справедливоросс Иван Грачев и вовсе предложил ввести мораторий на первоиюльское повышение тарифов, назвав его необоснованным, сообщает "Росбалт". "Повышение тарифов может привести к локальным и массовым акциям протестов, которые мы видели в нулевые годы, - этого допустить нельзя", - подчеркнул Грачев.

Россияне уже отреагировали на грядущий рост услуг ЖКХ

О том, что противодействие инфляции было лишь формальным поводом для переноса роста тарифов на лето, эксперты говорили еще в прошлом году. Теперь они уверены, что российским властям, не желавшим, вероятно, принимать непопулярные меры в разгар избирательных кампаний (думской и президентской), все же не избежать народного гнева. Во-первых, момент был выбран неудачно: летом, конечно, многие в отпусках, но к сентябрю, когда люди вернутся, платежки в почтовых ящиках незамеченными уже не останутся.

"Психологи говорят, что все социальные общественные проблемы возникают весной и осенью. Будет неприятно, если в осенний период соберутся все проблемы сразу - и личный кризис, и экономический", - заявил "Информ Полис" бывший зампредседателя правительства Бурятии, общественный деятель Леонид Турбянов.

К тому же сейчас протестная активность в ряде крупнейших городов страны наметила для себя диверсификацию требований. Так, вопрос роста тарифов оппозиционеры поднимали и на последнем митинге 12 июня, когда звучали предложения "трансформировать" протест. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов призывал единомышленников помимо традиционных политических требований выдвигать и социально-экономические: повышение пенсий, декоммерциализация образования и здравоохранения, контроль над тарифами ЖКХ. Потому можно ожидать, что после 1 июля оппозиция если не активизируется, то будет иметь шансы привлечь в свои ряды новых людей.

Любопытный случай произошел недавно в Кемерово. На стене подъезда одного из многоквартирных домов появилось необычное объявление - бдительные пенсионеры порицали затемно приходящих соседей и рекомендовали свет в подъезде по вечерам не включать. Поэтому, нерадивые соседи, пробирайтесь до своей квартиры в темноте и свет лишний раз не жгите, пишет "Газета Кемерово", по мнению которой, эта ситуация - "первая ласточка" наметившейся в обществе напряженности из-за роста тарифов.

Даже Минэкономразвития сомневается, что инфляцию удастся удержать

Банк России рассчитывает, что, несмотря на ожидаемый всплеск инфляции в середине 2012 года в результате индексации регулируемых тарифов, годовой показатель удастся удержать в границах коридора официального прогноза - 5-6%.

С начала 2012 года инфляция в России составила 3,6%, заявил в мае председатель ЦБ Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме. "Удержать цифры на таком уровне в течение года не удастся, поскольку повышение тарифов было перенесено с января на середину года и до сих пор сказывается эффект прошлогоднего очень хорошего урожая", - сказал он.

"Мы твердо намерены удержать инфляцию в пределах целевого интервала между 5 и 6%", - обещал глава Центробанка.

Между тем Минэкономразвития прогнозирует по итогам года рост цен в интервале 5-6%. Основной скачок годовой инфляции в связи с переносом индексации тарифов на электроэнергию, газ и ЖКХ с 1 января на 1 июля, ожидается в июле.

Однако МЭР не исключает, что инфляция по итогам 2012 года может превысить официальный прогноз в 5-6%. "Сохраняются риски того, что инфляция может несколько превысить целевые ориентиры. Прежде всего, это связано с ростом цен на продовольствие, учитывая начавшийся рост цен на зерно и другие виды продовольствия на мировых рынках в 2012 году, и возможным их дальнейшим ростом в связи с повышением уровня цен на нефть и нефтепродукты в 2012 году", - говорится в сценарных условиях развития экономики на 2012-2015 годы, подготовленных Минэкономразвития.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкономикаРоссия

4302

30.06.2012, 13:10

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=106766

bytes: 7441 / 7414

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Кошечкина Валерия

Снарский Александр

Шаврин Константин

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Романова Яна

Кушкин Павел

Косяков Анатолий

Свиркина Светлана

Никитин Евгений