Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2889

20.06.2012, 20:47

Кто придумал разлив?

Присоединение порта Козьмино к магистральному нефтепроводу ВСТО завершено, сообщает информационно-аналитический портал «Нефтетранспортная территория». Пункт приёма нефти заработает в начале июля, говорится в сегодняшнем заявлении порта. Но ещё на прошлой неделе жители приморских посёлков Врангель и Хмыловка были взбудоражены слухами об аварии в расположенном поблизости порту Козьмино. Говорили о бившей фонтаном выше придорожных фонарей нефти, о забрызганных на десятки метров вокруг траве и деревьях. Через несколько дней об истории уже писали местные СМИ – мол, в порту произошла экологическая катастрофа, информацию о которой тщательно скрывают. Информация оказалась «уткой».

На деле всё оказалось не так драматично. Три недели начиная с 25 мая системы порта подключали к магистральному нефтепроводу, второй очереди ВСТО (Восточная Сибирь-Тихий океан). Её мощность составляет 15 млн тонн в год, пуск планируется в конце 2012 года. Просто 1 июня проводились гидроиспытания временных линий сборно-разборного трубопровода, говорится в сообщении для прессы порта Козьмино. Технология требует подключение пункта приёма нефти к действующему магистральному нефтепроводу и предполагает его разгерметизацию в двух местах.

Катастрофы не случилось. По плану загрязнённый грунт был вывезен для утилизации, а попавшее в ручей ископаемое топливо поймали в боновые заграждения и деактивировали. Но осадок в душе у местных жителей, тем не менее, остался.

Произошло же это досадное недопонимание вскоре после состоявшегося 5-7 июня визита в Китай президента России Владимира Путина. Новых договорённостей о поставках нефти подписано не было, хотя руководство Поднебесной очень хочет удвоить закупки российской нефти – и довести их до 30 млн тонн в год. Подробно проблему обсудили на Восьмом заседании Энергодиалога Россия-Китай 1 июня в Пекине российский вице-премьер Аркадий Дворкович и вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.

По информации Интерфакс, совместный российско-китайский протокол по итогам Энергодиалога содержал несколько предложений. Первое, увеличение прокачки нефти по трубопроводу Атасу-Алашанькоу через Казахстан в объеме 3 млн тонн. Операторами поставки в этом варианте могли бы выступить ТНК-ВР и «Газпром нефть». Второе предложение, на котором настояла китайская сторона, состоит в изучении возможности расширения действующего отвода от ВСТО Сковородино-Мохэ с текущих 15 млн. тонн до 22-30 млн. тонн. Третий вариант предусматривал проработку вопроса о строительстве нового отвода от ВСТО в Китай в районе Козьмино мощностью до 15 млн. тонн.

Но дело в том, что сделать это возможно только сократив поставки на внешний рынок. А это ставит под угрозу само существование нового, но очень перспективного экспортного сорта российской нефти – Espo (это англоязычная аббревиатура ВСТО).

Дело в том, что именно к цене Espo привязана стоимость тех 15 млн тонн нефти, которые сейчас идут в Китай по отводу Сковородино-Мохэ. Продажи нефти Китаю через нефтепорт Козьмино исключают возможность манипулирования ценой в отличие от поставок по нефтепроводу. Не будет рыночной цены для Espo – Пекин сможет гораздо легче добиваться выгодной ему скидки.

Китай в феврале после годичных переговоров уже добился снижения контрактной цены на поставляемую в Мохэ нефть на $1,5 с барреля, так называемой «страновой скидки». Дальнейший рост поставок нефти по трубе позволил бы Китаю требовать от России еще больших уступок.

Пока Россия настояла на своей позиции. В Пекине стороны договорились о возможном увеличении поставок нефти из России в КНР, но танкерами через порт Козьмино. Из 30 млн. тонн нефти, которая будет переваливаться через Козьмино, доля эксклюзивных поставок «Роснефти» для Китая может составить 10 млн. тонн в год, при этом стоимость нефти будет формировать на основе котировок, складывающихся при продаже сырья с отгрузкой из порта.

Сорт восточно-сибирской нефти Espo в настоящее время торгуется в Козьмино с премией $4,4 к маркерному сортуDubai. С ростом отгрузки премия может еще более вырасти, что вряд ли совпадает с интересами Китая, желающего покупать российскую нефть по ценам ниже мировых.

В свое время неизвестные «экологи» отчаянно боролись со строительством нефтепровода ВСТО в направлении тихоокеанского побережья, исключающего полную зависимость российского нефтяного экспорта в восточном направлении от позиции Китая. Логично предположить, что с приближением пуска второй очереди ВСТО в СМИ еще не раз появятся сообщения о «фонтанах нефти выше осветительных столбов».

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2889

20.06.2012, 20:47

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=106498

bytes: 4538 / 4538

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений