Анастасия Матвеева

© Московские новости

ОбществоРоссия

1878

18.04.2012, 14:21

Россияне считают, что интеллигенция исчезла

Большинство россиян (в общей сложности 71%) считает, что интеллигенция не оказывает большого влияния на события в стране, а примерно половина населения (49%) полагает, что интеллигенция в России практически исчезла, свидетельствует опрос «Левада-центра».

Между тем, образ интеллигенции все больше уходит от сервильности и обязательной лояльности власти: лишь 18% опрошенных полагает, что она должна служить государственным интересам

Интересно, что по сравнению с 2006 годом восприятие интеллигенции в обществе стало более широким: число респондентов, полагающих, что к интеллигенции относятся не только работники научной сферы, учителя и врачи, но также журналисты, художники и люди свободных профессий, выросло соответственно на 9% и 7%. Отдельной строкой прозвучало определение интеллигенции как «независимых людей с независимыми взглядами»: число тех, кто понимает интеллигенцию именно таким образом, выросло с 6% в 2006 году до 10% в 2012.

Мы до сих пор во многом воспринимаем интеллигенцию по советским критериям, между тем это уже все ушло в историю, полагает ведущий научный сотрудник «Левада-центра» Наталия Зоркая. «Мы ловим прежний свет советской интеллигенции, однако этот слой сильно трансформировался в эпоху перестройки: в переходный период часть интеллигенции стала неплохо зарабатывать и вписалась в рыночные условия, часть же, напротив, обеднела и в какой-то степени отпала от понятия «интеллигенция», говорит г-жа Зоркая, и именно с этим связаны изменения в профессиональной структуре понятия «интеллигенция». В то же время число людей, обвиняющих интеллигенцию во всех смертных грехах, снизилось: если в 2006 году 9% опрошенных считали ее виновной во всех эксцессах перестройки и постперестроечного периода, теперь таких обвинителей осталось только 5%

Между 2006 и 2012 годом исследования восприятия интеллигенции не проводились, рассказали «МН» в «Левада-центре»: возможно, на них не было общественного запроса, и актуальность подобных исследований была не очевидна. Декабрьская волна протестных настроений, возвышение голосов «рассерженных горожан» сделало злободневными исследования современного образа интеллигенции. «Интеллигенция – размытое понятие, его трудно реконструировать, в советское время речь шла о понятии образованной бюрократии, но в этом смысле значение этого слова ушло», - говорит социолог.

Социологи выявили и новый взгляд общества на вечную проблему взаимоотношений интеллигенции и власти. Число верящих в перспективы интеллигенции в плане ее воздействия на власть сократилось: на вопрос «Согласны ли Вы с тем, что в перспективе интеллигенция будет способствовать тому, чтобы власть действовала под контролем общества, и страна развивалась в правильном направлении?» в 2006 году ответили «совершенно согласен» 22% респондентов, в 2012- только 12%. Уменьшилось число сторонников тезиса, что интеллигенция идет на слишком большие компромиссы с бизнесом и властью – 10% в 2012 году против 17% в 2006. А вот число полагающих, что интеллигенция должна служить государственным интересам, напротив, уменьшилось с 31% в 2006 году до 18% в году нынешнем. Исследователи склонны связывать такой тренд с недовольством итогами декабрьских выборов в Госдуму: «Это связано с протестными настроениями, связано с запросом иметь в обществе значимую силу, авторитет которой не зависел бы от власти» - говорил Наталия Зоркая.

В дореволюционной России интеллигенция была именно такой моральной силой, напоминает член Общественной палаты, гендиректор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. По ее мнению, задача интеллигенции в современном обществе – быть, прежде всего, «совестью нации», а не прослойкой людей, занимающихся интеллектуальным трудом. Хотя эти две ипостаси интеллигенции, безусловно, неразрывно связаны: «На Западе интеллектуалы играют важную общественную роль, у нас об этом слое пока можно говорить с большим трудом. Интеллигенция утратила свой авторитет, который имела в советскую эпоху», - подытоживает Наталья Зоркая, подчеркивая, что с уходом советской модели интеллигенции нового единого образа так и не возникло. При этом социологи предостерегают от того, чтобы ставить знак равенства между интеллигенцией и новым креативным классом: представитель креативного класса может и не быть представителем интеллигенции, а интеллигент в классическом понимании может не иметь никакого отношения к креативному классу, считает Елена Тополева-Солдунова.

Запрос на независимую от власти позицию интеллигенции связан с тем, что в последнее время ее часть очень активно демонстрировала свою лояльность в ходе думской и президентской избирательных кампаний, полагает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Если ты актер – ну играй в кино, если ты спортсмен – ну толкай ядро, а не сиди в Государственной Думе», - так, по мнению политолога, население выражает свое отношение к чрезмерной вовлеченности творческой интеллигенции в современный политический процесс. По его мнению, понятие «новой интеллигенции» нуждается в осмыслении – мы не можем оперировать принятым в советское время определением «трудовая интеллигенция», в то же время есть вопрос, можно ли называть интеллигентами всех, кто имеет одно или два высших образования.

Анастасия Матвеева

© Московские новости

ОбществоРоссия

1878

18.04.2012, 14:21

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=104908

bytes: 5211 / 5211

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Матвеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10141

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6364

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32760

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13817

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13774

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9432

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20418

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19106

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7509

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36980

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2790

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей