Дарья Николаева

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

4439

16.12.2011, 01:04

Чемоданное построение

Утечка умных все же меньше, чем приток трудолюбивых.

Вопреки чемоданному настроению — летом, когда соцопросы фиксировали готовность каждого пятого россиянина уехать на постоянное проживание за границу,— граждане России не спешат паковать вещи. За десять лет количество приехавших в Россию превысило количество уехавших на 1,3 млн человек, подсчитали в компании "Финэкспертиза".

Аналитики компании "Финэкспертиза" проанализировали данные Росстата по миграции за последние десять лет по каждому из регионов России и опровергли обсуждаемую в последнее время тему массовой миграции из России. Напомним, ВЦИОМ, ссылаясь на данные соцопроса, в июне 2011 года сообщил: пятая часть россиян (21%) хотела бы выехать за рубеж на постоянное место жительства, их число по сравнению с 1991 годом выросло на 16%. "Суммарное количество приехавших в Россию граждан за последние десять лет все-таки превысило количество уехавших — на 1,381 млн человек",— таков главный вывод аналитиков "Финэкспертизы". "Настроения, которые витают сейчас, не означают, что люди уезжают в действительности. "Выехал" и "готов выехать" — это разные вещи. Статистика свидетельствует о том, что количество уезжающих из России сократилось",— объясняет полученные данные гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян, добавляя, впрочем: в докладе не отражено "качество выехавших и приезжающих" (образование, род занятий, социальный статус), поскольку это "тема отдельного исследования".

Эксперты соглашаются: данные Росстата всегда фиксировали миграционный прирост. "Никаких панических настроений по поводу отъезда на ПМЖ нет, миграционный прирост сейчас несколько снизился из-за сложностей с получением гражданства РФ, но он положительный",— отмечает ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян. Впрочем, эксперт признается, что у него "нет доверия" к тем цифрам, которые публикует Росстат, поскольку отъезжающих жить за рубеж статистическое ведомство "просто не видит" (многие не продают квартиры, не снимаются с регистрации), а реальные размеры эмиграции, по его мнению, втрое выше.

В то же время исследование показало — не все благополучно в РФ с демографической и миграционной точки зрения. Только в 12 субъектах РФ из 83 численность населения в 2010 году превышает численность населения 2001 года. А демографически благополучных регионов, где рост был обеспечен и отсутствием естественной убыли населения, и положительным миграционным приростом, оказалось только пять — это Ненецкий автономный округ, Алтай, Ингушетия, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область. В 43 субъектах миграционный прирост населения был отрицательным.

Аналитики констатируют уже ставшее обычным для России "перетекание" населения из менее благополучных регионов в более благополучные. Больше всего за десять лет миграционный отток был из Чукотки и Магаданской области — более 18% и 15% от общей численности населения соответственно. В 33 регионах значения отрицательного миграционного прироста соседствуют с естественной убылью населения — именно эти регионы вызывают у аналитиков особую тревогу. "Мы попросту можем потерять ряд территорий с точки зрения возможности их цивилизованного освоения",— отмечает Агван Микаелян.

Аналитики "Финэкспертизы" подсчитали долю мигрантов в общей численности населения — в некоторых регионах их число уже достигает 10% от постоянного населения. Лидеры по привлекательности очевидны: это Московская (9,08%), Ленинградская (7,2%) и Белгородская (6,7%) области. На этом фоне многомиллионная Москва занимает второе место после Московской области по суммарному количеству мигрантов, а в соотношении этого количества с численностью постоянного населения — четвертое место (5,37%). Таким образом, можно смело утверждать, что приезжие едут не в столицу, а в область. "Подмосковье — это один из самых развитых и поэтому емких для привлечения мигрантов регион. Очевидно, что и зарегистрироваться, и проживать проще в Подмосковье, нежели в Москве, притом что работать можно и в самом городе",— поясняют аналитики.

Дарья Николаева

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

4439

16.12.2011, 01:04

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=100751

bytes: 4022 / 4022

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарья Николаева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6306

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5697

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29828

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13545

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8781

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20160

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18847

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7267

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36739

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2736

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31519

19.06.2023

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха