Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМонголия Россия

20174

19.10.2017, 20:22

Баттулга – знатный популист

При всех текущих проблемах, которые окружают правление президента Монголии Х. Баттулги, в частности, провал оффшорного ультиматума, все же нужно признать, что его просто так из седла не вышибешь.

В последнее время президент сделал несколько шагов, которые сами по себе незначительны, но взятые вместе показывают, что президент крепко усвоил простую вещь – чтобы быть президентом надо нравиться народу. Поскольку народ все же несколько разный, то надо делать то, что нравится различным слоям и группам дорого и любимого монгольского народа.

Правила дорожного движения. Баттулга в последнее время выступает приверженцем строгого соблюдения правил дорожного движения. 5 октября 2017 года он, вместе с охранниками, перешел пешком дорогу (конечно, в сопровождении телохранителей), дождавшись зеленого светофора. 16 октября его кортеж остановился на красный свет, чтобы пропустить пешеходов.

Мелочь, но политически существенная. Каждый раз такой поступок вызывал просто шквал одобрительных комментариев. Картинка создана, реакция общественности получена. Это очень важно в свете того, что общественность при всем изливающимся на него информационном потоке быстро забывает, что было позавчера. Чтобы быстрее забывалось то, что ради интересов президента народ помнить не должен, нужны подобные перфомансы.

Разумеется, у президента есть право ездить в кортеже, освобождать улицы от других машин и нестись по «зеленой улице». Но Баттулга делает так не зря. Он не только демонстрирует близость к народу и уважение прав других участников дорожного движения, но и показывает, что он держит ситуацию под контролем, ему некуда торопиться и нестись в лимузине, как на пожар. Пешая прогулка (явно заранее организованная и продуманная) также показывает, что президент никуда не торопится и никого не боится, потому и может пройтись по Улан-Батору пешком. Знать, была нужда это показать.

Смертная казнь. Другой части монгольского общества нравится крепкая и сильная державная рука. Вот Баттулга вдруг пообещал отменить введенный в 2015 году запрет на смертную казнь. Сказал он при этом странную фразу: «Сегодня общество Монголии недостаточно развито до того уровня, чтобы отменить смертную казнь. Лучше говорить об этом тогда, когда сформируются личности, а общество станет достаточно стабильным».

Типично бессмысленная фраза, которая маскирует популистский характер обращения к теме восстановления смертной казни. В силу целого ряда причин, очень многие, и не только в Монголии, недовольны отменой или мораторием на смертную казнь для лиц, совершивших тяжкие преступления. Получается, что такой мораторий ставит права преступников выше прав их жертв, которых они замучили и убили. В России эта проблема также встанет и весьма скоро, когда дело дойдет до суда над «краснодарскими каннибалами» (сейчас пока ведется следствие).

В споре между противниками и сторонниками смертной казни есть сильные аргументы у обоих сторон, но для Баттулги, очевидно, важен не сам по себе вопрос о смертной казни, а поддержка той части общества, которая считает смертную казнь необходимой. Он это и провозгласил, а комиссия юристов может работать месяцы и годы. Комиссия эта может ничего не родить, а может выработать поправки к закону в стахановских темпах – это будет зависеть от президента и его решения.

В конце концов, у юридических предложений может быть сложная и непростая судьба, и эту тему с отменой моратория на смертную казнь можно выкатывать с запасного пути, как только популистская политика президента Баттулги этого потребует.

Монгольская культура. Показав свою близость к народу, отсутствие страха выйти на улицу столицы, крепкую руку, Баттулге надо также завоевать симпатии монгольской интеллигенции и показать себя культурным человеком. Вот 16 октября 2017 года Баттулга посетил выставку японского фотографа СугиямаТэрузо, открывшуюся в Улан-Баторе. Фотограф – человек в Монголии известный, и его выставка, проводимая в рамках празднования 45-летия установления отношений между Монголией и Японией, стала одним из крупнейших культурных событий. Тем более, что среди работ японского фотографа абсолютно доминирует тема монгольской культуры, так что посещение выставки полностью соответствует линии президента на укрепление монгольской самобытности.

В общем и целом, монгольский президент – это знатный популист. Нельзя не отметить его изобретательности и такта в завоевании общественных симпатий. Баттулга не льстит, не выпрашивает популярность, а делает именно то, что ценится той или иной частью монгольского общества, не теряя при этом своего лица и не разрушая свой образ.

Такой расчетливый и точный популизм – это весьма сильное политическое оружие, причем не только внутреннее, но и внешнее, ибо многие поступки президента имеют международный резонанс. Надо полагать, что по мере хотя внутриполитической борьбы в стране, Баттулга может применить немало таких популистских приемов, на которые его соперники неспособны.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМонголия Россия

20174

19.10.2017, 20:22

URL: https://www.babr24.com/mong/?ADE=166298

bytes: 5013 / 4905

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

1810

13.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы. Некоторые международные аналитические агентства уже прогнозируют победу правящей Монгольской народной партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2178

12.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом. Это первая за последние 17 лет подобная встреча на высшем уровне. Бывший посол Монголии в Лаосе и председатель Комитета ветеранов-дипломатов Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3108

11.06.2024

Попробуем найти: спикер парламента Монголии заявил об активизации сил по поиску редкоземельных элементов

Монголия активизирует силы для поиска редкоземельных элементов и минералов, таких как никель и литий. Об этом рассказал председатель монгольского парламента Гомбожавын Занданшатар во время беседы с журналистами на международной конференции «Будущее Азии» в Токио.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2949

10.06.2024

Подвести итоги: в Улан-Баторе ученые обсудили развитие монголо-вьетнамских отношений

В 2024 году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Вьетнамом.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

4285

06.06.2024

Беларусь открыта для сотрудничества: о чем говорили Александр Лукашенко и президент Монголии

Президент Беларуси Александр Лукашенко с 1 по 4 июня посетил Монголию по приглашению главы государcтва Ухнаагийн Хурэлсуха. В ходе переговоров стороны обсудили ряд актуальных вопросов и подписали договоры о сотрудничестве. Бабр подводит итоги визита.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

5386

05.06.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

6372

30.05.2024

Программа «Белое золото»: Монголия работает над увеличением экспорта кашемира

Парламент Монголии подготовил проект постановления о поддержке отрасли по переработке шерсти.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

6369

29.05.2024

Монголия вместе с Азией стремится в будущее: Улан-Батор вновь подтвердил приверженность к борьбе с коррупцией

В Токио с 23 по 24 мая состоялась двадцать девятая международная конференция «Будущее Азии», организованная крупной японской медиа-компанией Nikkei. Монгольская делегация во главе со спикером Великого Государственного Хурала Гомбожавын Занданшатаром также приняла участие в мероприятии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

6767

27.05.2024

Монголия как связующее звено: в Брюсселе обсудили сотрудничество между Монголией, Центральной Азией и ЕС

В столице Бельгии Брюсселе 23 мая состоялась первая совместная конференция глав дипломатических миссий Центральной Азии, Монголии и группы послов стран Карибского бассейна.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

8698

23.05.2024

В партийный список за 10-15 миллиардов тугриков: цена депутатского мандата в Монголии

На заседании Великого Хурала 17 мая депутат Б.Бат-Эрдэнэ поднял вопрос о том, что политические партии требуют внести крупную сумму денег от политиков, идущих на выборы по списку.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

10546

22.05.2024

Юбилейный год отношений: Монголия и Германия провели конференцию о перспективах развития сотрудничества

В 2024 году исполнилось 50 лет со дня установления между Монголией и Германией дипломатических отношений. В связи с этим в здании МИД Монголии в Улан-Баторе 20 мая прошла научная конференция на тему «Монголо-германские отношения, текущая ситуация и перспективы сотрудничества».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

9015

22.05.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр