Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесМонголия

19088

17.07.2017, 16:28

«Эрдэнэт» наполовину народный. Только ненадолго

После выборов президента у монголов две радости. Первая — открылся национальный фестиваль «Наадам». Вторая — правительство приняло решение 49% акций ГОК «Эрдэнэт» передать народу и распределить между простыми гражданами. В Улан-Баторе на митинг собрались представители оппозиционной общественности: Монгольская Зеленая партия, «Эрс Шинэчлэл» и другие, только собрались не протестовать, а благодарить.

Отрезанный ломоть

Радоваться ли нам вместе с монголами, или печалиться? Для России, в принципе, вся эта эпопея не слишком интересна, ибо нас уже не касается. Да, раньше эти 49% акций принадлежали России, но в 2016 году были проданы монгольской компании. Нам все равно, пусть хоть распилят и растащат.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на то, что один только «Эрдэнэт» внес существенный вклад в подрыв российско-монгольских отношений, причем именно с монгольской стороны. То вот монгольская сторона добилась получения контрольного пакета акций, правда не 62%, как им хотелось изначально, а только 51%. Тогда как по изначальному соглашению, за СССР был 51% акций, а 49% - за МНР. То поставки валом пошли в Китай, хотя Россия имела право на получение половины продукции. То вот, монгольский менеджемнт компании зажал в 2012 году выплату причитающихся России дивидендов в размере 47 млн. долларов, то принимал несогласованные с российским совладельцем решения.

В итоге, после аудита Счетной палаты РФ, государство решило расстаться с таким проблемным активом и подарило его госкорпорации «Ростех». Некоторое время у корпорации были наполеоновские планы по развитию добычи руды и выплавки меди в Забайкалье. Разрабатывался проект медеплавильного завода в Забайкальском крае под руды Удоканского месторождения и руды «Эрдэнэта», добычу которых он должен был нарастить с 26 до 40 млн. тонн в год. Подразделение «Ростех-Развитие бизнеса» провело на «Эрдэнэте» мероприятия по снижению себестоимости производства концентрата, поскольку содержание меди в руде стало падать.

Но в феврале 2016 года «Ростех» неожиданно продал всю долю «Эрдэнэта» за 500 млн. долларов. В официальным сообщениях о сделке очень обтекаемо говорилось о том, что было принято взвешенное решение, ввиду выработки запасов и уменьшения содержания меди в руде... Однако, это объяснение контрастировало с ранее вырабатываемыми планами, что и позволяет считать, что реальной подоплекой продажи актива с слидной уценкой, менее чем за годовую выручку (в 2014 году она составляла 800 млн. долларов), было неуемное желание монгольской стороны прийти и володеть безраздельно, для чего они создали все условия.

После такого чего говорить о каком-то сотрудничестве? Идите вы к черту, дорогие монгольские товарищи! Пусть вас китайцы грабят.

Было ваше, стало наше

Пока монголы радуются само собой возникшему счастью, с точки зрения нашего российского опыта, с самого начала очевидно, чем закончится широкий жест монгольского правительства, даровавшего бывшие российские акции «Эрдэнэта» простым гражданам. Закончится, это, конечно, единоличным частным владением.

Дело в том, что в других странах, государственные компании, работавшие на благо нации, обычно использовали другую схему. Они, будучи полностью в госсобственности, имели установленное законом обязательство отчислять определенную часть прибыли, которая распределялась на специальные счета, открытые для каждого гражданина. Такая схема гарантирует, что граждане получат от природных богатств ощутимые суммы.

Раздача же акций народу, как это практиковалось в 1990-е годы в России, привела к тому, что акции довольно быстро оказывались в руках какого-нибудь оборотистого олигарха. В качестве примера можно назвать кузбасскую шахту «Распадскую», которая была акционирована с распределениями акций между шахтерами. Уже через несколько лет шахтеры продали свои акции, и владельцами стали бывший главный инженер Геннадий Козовой, бывший директор по производству Александр Вагин, а также «Евразхолдинг» (позднее Evraz Group). Была шахта народная, а стала частная и довольно быстро. Сейчас владельцы другие, после взрыва в 2010 году Козовой и Вагин продали свои акции.

С народными акциями «Эрдэнэта» будет то же самое. Владение одной, двумя или десятью акциями даже крупного и прибыльного предприятия приносит копеечные прибыли акционеру, а чаще вообще ничего не приносит. Их станут продавать, за сколько предложат. В конце концов, розданный народу пакет акций, целиком или частично, окажется в руках какого-нибудь богатого человека. Народное акционирование — это лишь одна из форм приватизации, только не одномоментная, а растянутая по времени. Главным образом затем, чтобы народ не опомнился и не понял, куда девалось некогда народное имущество.

Между прочим, частное владение 49% акциями «Эрдэнэта» - весьма выгодное дело для олигарха, если установить контроль за сбытом продукции и финансовыми потоками предприятия. Тогда можно продавать продукцию в убыток, через какую-нибудь компанию-посредника, а весь ущерб, в конечном счете возложить на государство. Высосать из «Эрдэнэта» миллиард или полтора миллиарда долларов, как получится, а потом бросить.

Но нам, как уже говорилось, все равно. Это теперь сугубо монгольское дело.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесМонголия

19088

17.07.2017, 16:28

URL: https://www.babr24.com/mong/?ADE=162375

bytes: 5258 / 5192

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Монголия теряет нефтяного гиганта: «Петрочайна Дачин Тамсаг» уходит в Россию

Китайская нефтедобывающая компания «Петрочайна Дачин Тамсаг» сократила производство в Монголии. Как сообщает министр горнодобывающей и тяжелой промышленности Ж.Ганбаатар, ее материнская фирма CNPC выводит свои инвестиции из Монголии и переводит их в Россию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

2269

12.06.2024

Брали пример с Норвегии: экс-вице-министр экономики Монголии раскрыл подробности о Фонде национального благосостояния

В апреле 2024 года парламент Монголии принял закон о создании Фонда национального благосостояния, направленный на перераспределение между всеми гражданами страны денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

5221

04.06.2024

Инсайд. Монголия глазами туриста. Минусы

Судя по всему, коррупция здесь тоже на небывалом уровне. Потому что все эти инфраструктурные стройки выглядят сногсшибательно, но если ты подойдешь поближе, то даже без строительного образования видно, что если это кто-то и принимал, то точно за серьезные взятки. Криво, косо, нелогично.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

5495

03.06.2024

«Лес Дружбы»: Монголия продолжает озеленять парки

В мае в парке «Лес Дружбы» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух вместе с более чем 80 детьми принял участие в посадке деревьев. Мероприятие является частью национального движения «Миллиард деревьев», направленного на борьбу с опустыниванием и создание экосистемы для комфортного проживания людей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

7439

28.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

8240

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7845

18.05.2024

Американский аналитик: «Экономическая ситуация в Монголии может ухудшиться в 2024 году»

Экономика Монголии в 2023 году продемонстрировала уверенный рост на уровне 7% благодаря увеличенному экспорту полезных ископаемых, особенно рекордными стали поставки угля в Китай. За короткий срок страна смогла увеличить свои валютные резервы и положительное сальдо платежного баланса.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

11000

16.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

19830

12.05.2024

Развитие инфраструктуры и «зеленого» транспорта: Монголия приняла участие в «Неделе устойчивого развития»

С 15 по 19 апреля мировое сообщество снова объединится на крупнейшем международном мероприятии – «Неделе устойчивого развития – 2024», на этот раз в Нью-Йорке. Правительство Монголии уже выступило с докладом, посвященном туризму, и рассказало о своем вкладе в развитие этой области.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

13935

19.04.2024

Золотой чемпион: крупнейшая золотодобывающая компания Монголии заявила о покупке ещё одного рудника

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний Монголии Steppe Gold заявила о приобретении золотого рудника Бороо, который принадлежит компании Boroo Gold. Благодаря этому приобретению Steppe Gold планирует получить немедленную выгоду от новых денежных потоков и увеличения темпов добычи золота.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

13679

17.04.2024

Взрыв в Монголии: миллиардные потери и отсутствие виновных

Спустя три месяца после крупного взрыва газовоза в столице Монголии представители власти делятся новыми деталями произошедшего. Чиновники сообщили, что дело все еще расследуется правоохранительными органами и пока никому не предъявлено обвинение.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

15165

16.04.2024

Азиатский банк развития: «Рост экономики Монголии продолжится благодаря горнодобывающему сектору»

Специалисты Азиатского банка развития (АБР) 10 апреля представили свой доклад по перспективам регионального экономического развития. Согласно которому, экономический рост Монголии в 2024 году составит 4,1%. В основном это произойдет благодаря положительным показателям горнодобывающего сектора.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

24653

11.04.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся