Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесГеоКрасноярск

14599

23.04.2020, 20:12

Красноярский «Аэропром» не может получить кредит на тушение сибирских лесов

Предприятие малой авиации «Аэропром» в Красноярском крае не может получить обещанный правительством страны кредит. Об этом изданию The Insider рассказала глава компании Мария Давыденко, дочь экс-главы Счетной палаты региона Татьяны Давыденко.

Напомним, что ранее федеральные власти приняли пакет мер поддержки бизнеса в условиях коронавирусной пандемии. Речь шла об отсрочках по всем налогам для субъектов малого и среднего бизнеса, освобождении от выплаты процентов по кредитам, выдаче кредитов под 0% (на первые полгода) на выплату зарплат и многом другом.

«Аэропром» занимается предотвращением лесных пожаров. Для подготовки самолетов и экипажей необходимы серьезные денежные вливания. Сейчас предприятие работает на последних резервах, в разгаре пожароопасный сезон. Если средства найти не выйдет, тушить леса будет некому. Трудятся в компании всего 20 человек, она относится к субъектам МСП, а потому может рассчитывать на финансовую поддержку от государства. На бумаге все так, однако в действительности добиться помощи оказалось невероятно сложно.

Сбербанк отказал «Аэропрому», так как на момент принятия постановления правительства у Давыденко не было зарплатного проекта в этом самом банке. Чтобы заполнить заявку на кредит в другом банке, который участвует в программе поддержки, нужно было потратить полчаса и десять раз позвонить на горячую линию. При этом кредит в нем могли выдать лишь со стандартным залогом. Но даже в таком случае взять его бы не получилось – система строго спрашивает квадратные метры, самолеты никак не подходят.

Промсвязьбанк отреагировал быстро, но предложил недостаточные 315 тысяч рублей. Постановление властей гласит, что предприятие вправе получить кредит, равный сумме МРОТ, умноженной на число работников и количество месяцев, на который кредит выдается (полгода). Заявка «Аэропрома» составила два миллиона рублей, но даже этих денег хватило бы лишь на часть зарплаты.

«Я работала в свое время в банке и понимаю их желание помочь сначала своим — как только случаются просрочки по кредитным выплатам, банк создает резервы (по сути убытки) и получает ежемесячную головную боль, реструктуризацию и т. д. Так что удовлетворение шквала заявок от малого бизнеса для банка — это тот еще подвиг», - отметила Давыденко (процитировано с theins.ru).

В настоящее время компания пытается получить средства в ВТБ. Предодобрение уже есть, начались необходимые формальные процедуры.

Ранее на Бабре

Возвращение Давыденко: экс-глава Счётной палаты раскрывает лесной схематоз

Дело Татьяны Давыденко: и вновь продолжается бой

Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесГеоКрасноярск

14599

23.04.2020, 20:12

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=199855

bytes: 2867 / 2577

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5900

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6157

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5477

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7231

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6374

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6115

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8035

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13497

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7845

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

10995

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12536

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13712

10.05.2024

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей