Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gate24rus

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7418

17.01.2018, 14:01

Инсайд. Внятные критерии требований к Уссу

В самом конце декабря министерство финансов страны приняло важный документ, напрямую касающийся Красноярского края.

Все регионы, получающие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, должны подписать соглашение с федеральным правительством. В краевом бюджете эта дотация за последние годы составляла от 3 до 7 миллиардов.

Теперь получателям выставляют очень жесткие требования.

1. Рост инвестиций в основной капитал.

Речь идет не о "меморандумах", а именно о вложениях. По 2017 году у края наблюдается самое серьезное падение из субъектов Сибирского федерального. Счетная палата констатирует, что крупных инвестпроектов бюджет-2018 не предусматривает.

2. Рост занятых на малых и средних предприятиях.

Тут по итогам 2017 года тоже падение.

3. Рост налоговых и неналоговых доходов. Тут задекларирован рост. Но общая доля собственных доходов в бюджете Красноярского края не меняется.

4. Решение проблемы долгов.

По итогам 2017 года госдолг вырос. Рост долга наблюдался и те месяцы, когда ответственность лежит на врио.

Если говорить совсем просто, то федеральный центр выдвигает внятные критерии эффективности регионалам, в том числе и Уссу. Невыполнение соглашения - сокращение дотаций. Есть в постановлении и интересный пункт о том, что ответственность за невыполнение соглашения снимается в случае смены губернатора.

Само постановление - продолжение курс а Кремля на исправление финансового положения регионов. См. жесткие заявления Путина о замещении коммерческих кредитов бюджетными, и новые критерии устойчивости регионов от Минфина и критерии оценки губернаторов (Указ 548).

Что в Красноярском крае?

1. Вопросы к управлению финансами в Красноярском крае начались еще при Кузнецове, когда бюджет верстался (и утверждался Заксобранием под председательством Усса) с астрономическим дефицитом.

Задачи по решению проблем дефицита и госдолга ставились АП перед Толоконским СРАЗУ ЖЕ после назначения. Попытки бывшего работника планового отдела новосибирского исполкома решить вопрос с долгом новыми дотациями в переговорах с Силуановым жестко пересекались НА САМОМ верху.

2. Малый опыт Усса в исполнительной власти понимают в Москве. О том же говорят и наблюдательные @Gubery.

Эту свою слабость отлично осознает и сам врио. Речь идет именно об управлении экономикой, ТЭО, а не о pr-сопровождении.

Еще в октябре мы говорили о том, что Усс неизбежно будет укреплять правительство, "разделяя" ответственность.

Теперь мы видим, что правительство укрепляют и инстиуционально: президиум, сильный премьер и прочие изыски из хлопониского прошлого.

3. Экономическая команда Усса (которой нет, есть "перенастроенные" кадры времен Кузнецова - Хлопонина) вынуждена НА ХОДУ перестраиваться. И пока удивление вызывает лишь легкость, с которой это делается, а не конечная эффективность.

Вопреки настойчивым советам Путина было объявлено о коммерческих кредитах. Эти же цели заложены и в стратегию краевого Минфина. Теперь с этим всем надо что-то делать. Одновременно федцентр настойчиво советует пересмотреть налоговые льготы.

Про рост долга, падение инвестиций и несоответствия другим требований федерации мы говорили выше.

Все это ставит перед министром финансов Бахарем очень сложные задачи и формирует карту реальных угроз Усса и его экономическую повестку.

Поговаривают, что Минфин уже плотно начал работу над программой гособлигаций и прощупыванием почвы для реструктуризации бюджетных кредитов.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gate24rus

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7418

17.01.2018, 14:01

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=169652

bytes: 3808 / 3527

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6028

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6313

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5576

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7334

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6461

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6221

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8128

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13575

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7845

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11082

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12648

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13740

10.05.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений