19 человек на «сундук мертвеца» – или битва за Заксобрание

Председатель красноярского избиркома рассказал, что на него оказывали давление федеральные чиновники.

Председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров рассказал об итогах регистрации кандидатов на предстоящие выборы в Госдуму и Заксобрание края.

В регионе традиционно большую важность имеют выборы в Законодательное собрание Красноярского края, а не в Государственную Думу. Нынешние выборы подтверждают это как никогда – в Госдуму от края баллотируются всего 37 человек, а вот в Заксобрание – почти тысяча.

Как заявил Бочаров, по четырем округам на выборы в Госдуму выдвинулось 40 кандидатов, 37 из них зарегистрировано. Избирком отказал трем самовыдвиженцам, так как они не собрали необходимое количество подписей и не представили документы на регистрацию. Остальные кандидаты выдвигались политическими партиями, и списки заверены Центризбиркомом РФ.

На 52 места в Законодательном собрании Красноярского края претендовало 1226 кандидатов. Регистрацию смогли пройти 10 списков партий из 12 и 781 партийный кандидат. По одномандатным округам зарегистрировано 215 кандидатов, пять из них – самовыдвиженцы. Таким образом, всего на 52 депутатских кресла претендует почти тысяча человек.

Константин Бочаров заявил, что избирком зарегистрировал в качестве кандидатов 20 человек, у которых имеется погашенная судимость. При этом 47 кандидатам отказано из-за сокрытия сведений о судимости.

Отказано в регистрации двум спискам партий: «Партии Роста» и «Партии Зеленых». Причина для отказа – недостоверные и недействительные подписи.

Глава крайизбиркома отметил, что основные нарушения, выявленные у нынешних кандидатов, – отсутствие необходимых документов при подаче на регистрацию, сокрытие судимостей и наличие зарубежных счетов у кандидатов. А в подписных листах, которые предоставили две партии, члены комиссии, в том числе, обнаружили фамилии уже умерших людей.

Также Константин Бочаров заявил, что избирательная комиссия вполне может принять решение о направлении материалов о фальсификации избирательных документов в суд – в Уголовном кодексе есть соответствующая статья (ст.142 УК РФ) за такие правонарушения.

Упомянул Бочаров и о давлении, которое оказывалось непосредственно на него. По словам главы крайизбиркома федеральные чиновники оказывали на него давление для принятия незаконного решения.

– Одна из партий попыталась оказать на меня давление через властные структуры, находящиеся в Москве. Поэтому мне пришлось персонально обратиться к председателю Центральной избирательной комиссии России Элле Александровне Панфиловой, которая очень жестко пресекла эти попытки. Надеюсь, что такого больше не повторится. - заявил Константин Бочаров.

Он также напомнил, что 20 августа стартует активная фаза агитации в средствах массовой информации.

Источник фото: krsk.sibnovosti.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=148505

bytes: 3439 / 2837

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

1842

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4514

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

4972

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7114

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4453

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5360

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6354

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7071

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6826

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5980

29.05.2024

Полковник Гарин: «Единая Россия» нашла замену Роману Гольдману

Депутатское место пусто не бывает – в сентябре 2024 года пройдут довыборы в Законодательное Собрание Красноярского края по Емельяновскому одномандатному избирательному округу № 10.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12640

28.05.2024

Инсайд. Друзья Усса попались на махинациях

После проверки Роспотребнадзора уничтожено почти три тонны молочной продукции производства Балахтинского молокоперерабатывающего завода. Владелец завода – ЗАО «Сибирь» (генеральный директор – Семён Юртаев, сын бывшего главы Балахтинского района и друга б/у губернатора Усса Николая Юртаева).

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6909

28.05.2024

Лица Сибири

Кокорин Александр

Сухорученко Владислав

Шапочкин Александр

Вырупаева Екатерина

Аргучинцев Валерий

Шагдаров Баир

Климов Алексей

Агафонов Глеб

Масленникова Анна

Козьмин Алексей