Приехали! За неявку на выборы хотят наказывать

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Леонид Ивлев настаивает на введении штрафов за неявку сограждан на выборы. Аналитики уверены: таким образом власть хочет повысить легитимность выборов.

- Если человек приходит на выборы, значит, его не всё устраивает, и он хочет что-либо изменить, - говорит господин Ивлев. - Лично я бы ввёл ответственность за отказ жителей России от участия в выборах.

По словам зампреда ЦИК, система административных штрафов за отказ от участия в голосовании действует во многих странах, и там «никто не возмущается насчёт таких мер».

Коллеги Ивлева его мнение не разделяют, заявляя, что введение ответственности за игнорирование выборов нарушает права человека. В частности, в Конституции прописано: голосование — не обязанность, а право. Эксперты склоняются к мнению о том, что власть стремится повысить легитимность выборов, и ей на пути к достижению цели приходится действовать силовыми методами. Однако же подавляющее большинство опрошенных федеральными изданиями политиков полагают, что эта идея никогда не будет доведена даже до уровня законопроекта.

Кстати говоря, мысль о наказании тех, кто «голосует ногами», родилась не вчера. Ещё в 2003 году, накануне думских выборов, один из лидеров «Единой России» Сергей Шойгу предложил и вовсе лишать российского гражданства тех, кто трижды не пришёл на избирательный участок. Таких «рецидивистов» в стране несколько десятков миллионов.

Если рассмотреть эту давнюю инициативу на примере отдельно взятой Иркутской области, то картина получится более чем колоритная.

На думских выборах 2007 года на избирательных участках побывали 1 070 000 из 1 800 000 избирателей. Это менее 60 процентов. Количество прогульщиков превысило 700 тысяч человек.

Выборы президента РФ в 2008 году проигнорировали почти 660 тысяч жителей региона.

1 150 000 человек, имеющих право голоса, пропустили выборы депутатов Законодательного собрания в том же 2008 году.

Если предположить, что на выборы не ходили одни и те же люди, то, по теории главного госспасателя, как минимум полмиллиона жителей Прибайкалья можно смело выдворять из страны. Это около 20 % населения области. А по России таких наберётся миллионов пятьдесят. Разумеется, идею МЧСника быстро похоронили.

Что же касается нынешней инициативы зампредседателя ЦИК, то околонасильственный привод избирателей на участки не заставит их любить урну больше. А уж любить власть – тем более.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=94072

bytes: 2428 / 2428

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3350

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7148

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7523

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5140

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6975

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10154

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9231

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6449

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13887

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16785

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5930

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12364

27.05.2024

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья