Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

2182

12.04.2011, 13:14

Муниципальные субсидии помогли иркутскому предприятию пережить кризис

Председатель Комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов посетил предприятие, которое в 2011 году завершает 3-летний цикл субсидирования по программе поддержки малого и среднего бизнеса.

Третий год экспериментальный ювелирный завод «Карат» получает из городского бюджета деньги на частичное погашение процентов по кредиту, сообщает пресс-служба администрации города Иркутска.

«Кредит почти в 20 миллионов рублей экспериментальный ювелирный завод взял в 2008 году – накануне финансового кризиса, - говорит Алексей Альмухамедов. – Поэтому муниципальная субсидия, частично компенсировавшая процентную ставку по кредиту, оказалась не лишней. За три года участия предприятия в программе поддержки малого и среднего бизнеса, муниципальная казна компенсировала предприятию 1 миллион 480 тысяч рублей в качестве процентов по банковскому кредиту. Предприятие прошло полный цикл субсидирования по программе поддержки малого бизнеса, и мы можем констатировать, что вложения оказались перспективными – кризис пережили, рабочие места сохранили, нацелены на развитие».

Экспериментальный завод «Карат» появился в 2000 году – маленький цех, в котором работали 5 человек. Технологии плавления изучали на собственных ошибках – в среде ювелиров секреты мастерства рассказывать не принято, каждый как зеницу ока бережет свои технологии. Сейчас на производственной базе во втором Иркутске работает 60 сотрудников, которые занимаются выпуском ювелирной продукции, бронзовым литьем, созданием медалей и памятных знаков. В общей сложности группа компаний, состоящая из производственного объединения, 3 сбытовых баз и 5 магазинов в Иркутске, Ангарске и Улан-удэ, насчитывает около 100 сотрудников. Следующий этап развития малого предприятия – собственное здание, которое также планируется купить в кредит. Красивый бизнес начинался со старого оборудования, которое находили практически на свалках. Например, из Якутии привезли дорогой итальянский станок, который купили, но не смогли запустить местные ювелиры. Станок простоял на улице долгое время, пока его за 1.5 тысячи долларов не выкупил иркутский завод «Карат». Часть оборудования заказывалась в Москве, часть – в Санкт-Петербурге. Самому почетному станку на ювелирном заводе «Карат» более 50 лет. Несмотря на возраст, выпущенная в 50-е годы литейная машина до сих пор работает.

Сейчас в портфеле заказов компании около тысячи изделий из драгоценных металлов, которые пользуются спросом у покупателей. Еще 2 тысячи находятся «в резерве». Технологи ювелирного завода отмечают, что ювелирный спрос очень консервативен – популярностью пользуются несколько сотен моделей, которые были актуальны и 5 и 10 лет назад. Предприятие работает практически со всеми видами металла, включая иридий. Литейный цех, где отливаются бронзовые скульптуры, для Сибири – предприятие почти уникальное, ближайшие литейные мастерские находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Уникальным для Сибири и Дальнего востока является и японская технология плавки из нескольких несовместимых друг с другом металлов – например, золота и железа. Изделия, созданные по японской технологии Мокуме Гане, очень красиво выглядят. Однако, возникают проблемы с «пробированием» по основному сплаву. Из-за этого ювелирные изделия не сертифицируются на территории России.

Кризис серьезно отразился на рынке ювелирных изделий, если в 2008 году предприятие выпустило 161 килограмм изделий (с изделиями из серебра – 200 тонн), то в 2009 году – уже 140 тонн, а в 2010 году объем производства упал почти на четверть – до 93 тонн. По оценкам иркутских ювелиров на падение объемов производства повлияла и закупочная цена на золото, которая с 2009 года выросла почти вполовину. Чтобы пережить кризис предприятие все чаще стало обращаться к работе с конкретными заказчиками и развивать сувенирное направление. Доля индивидуальных заказов сейчас достигает 30%. Один из самых масштабных проектов, которые завод «Карат» делает сегодня – ионизаторы для воды – серебряные монетки по заказу одной из иркутский авиакомпаний. Кроме того, что монетки обеззараживают воду, их можно собрать и обменять на призы от авиакомпании. Среди других «игровых» проектов иркутского ювелирного завода – золотой слиток в 10 унций стоимостью около полумиллиона рублей, который станет главным призом для игры по спортивному ориентированию – слиток закопают. И тот, кто найдет его первым, станет обладателем эквивалента полумиллиона рублей.

«К юбилею Иркутска ювелирный завод планирует выпустить ограниченную серию памятных медалей с видами Иркутска, портретами декабристов и градоначальников нашего города, - говорит директор иркутского экспериментального ювелирного завода «Карат» Евгений Борзых. – Если бы у нас было больше средств, мы бы реализовали нашу мечту – отлить из бронзы памятник ангарскому рыбаку, который бы вписался в обновленную набережную. Но пока деньги нужны на развитие – отметим юбилей выпуском памятных медалей».

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

2182

12.04.2011, 13:14

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=92908

bytes: 4925 / 4925

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Терещенко Александр

Гаращук Александра

Барлуков Михаил

Пушкарев Вячеслав

Бобков Игорь

Цыденов Александр

Лобаков Александр

Заика Александр

Липатов Евгений