Ольга Андреева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2408

26.03.2011, 13:12

Самоуправление по-сибирски: есть чему поучиться

Члены Координационного совета по местному самоуправлению посетили предприятия Усольского района.

Несколько лет назад проект программы социально-экономического развития Усольского района был презентован в Новосибирске на заседании Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). И сразу район получил статус пилотного по реализации этой программы в Сибирском федеральном округе. В среду участники Координационного совета по местному самоуправлению МАСС смогли на месте увидеть результаты реализации программы – потрогать и даже попробовать результаты труда усольчан.

Начиная с 2006 года по всем основным социально-экономическим показателям район демонстрирует стабильный рост. Только собственные доходы в прошлом году в сравнении с 2009 годом выросли на 40%. Недаром именно Усольский район в 2010 году стал победителем всероссийского конкурса на лучший муниципалитет России. Но даже не это больше всего поразило гостей. Район показывает такие результаты, являясь сельскохозяйственным, а средняя заработная плата на селе в 20 тыс. рублей для сельских территорий Сибири многими вообще воспринимается как фантастика.

Бубен шамана и мука «Алейка» как локомотивы развития сибирских территорий

На этой неделе Иркутск впервые стал местом проведения Координационного совета по местному самоуправлению МАСС, который в январе нынешнего года возглавила председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. Во вторник в областном парламенте участники совещания обсудили ряд злободневных проблем и направили свои рекомендации в федеральные органы власти. Об этом мы писали в выпуске от 23 марта.

Один из вопросов был посвящен реализации муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Предметом обсуждения стало развитие частной инициативы в сфере создания малых предприятий.

Надо сказать, что в большинстве регионов на развитие малого и среднего бизнеса из бюджетов разных уровней с каждым годом направляют все больше средств. В Красноярском крае переломным для этой сферы деятельности стал 2010 год. По словам главы Лесосибирска Бориса Золина, в течение двух последних лет этот сектор из краевого бюджета пополнился на 4,4 млрд рублей. В городе почти 45% работающего населения занимается малым бизнесом. За истекшие пять лет в Республике Алтай вливания государственных денег в эту сферу увеличились в 40 раз и составили в 2010 году 400 млн рублей. В Бурятии и Хакасии финансирование тоже растет. Ниши, которые занимают предприниматели, примерно одни и те же. Лидируют торговля и общественное питание. Далее идут различные малые предприятия по производству и переработке сельхозпродукции. Особенно это характерно для Алтайского края – традиционной сибирской житницы. Набирает обороты туристическая отрасль на том же Алтае, а также в Бурятии и Тыве.

Как рассказал глава Кяхтинского района Бурятии Валерий Цыремпилов, со следующего года в районе начинается реализация проекта «Кяхтинская долина», в который будет вложено 3 млрд рублей. По словам главы, проект уже прошел согласование в Минэкономразвития, и в 2012 году начнутся первые поступления – миллиард рублей из бюджета республики и 775 тыс. рублей от федерации. Естественно, что в районе рассчитывают на развитие индустрии гостеприимства, в которой будут заняты жители района.

Председатель администрации Каа-Хемского района Республики Тыва Александр Шелехов также рассчитывает на туристов. В прошлом году Каа-Хемский район, который известен уникальной природой, посетили около 20 тыс. туристов, и их поток возрастает.

Продовольственная витрина Иркутской области

Усольский район вряд ли когда-нибудь станет туристической Меккой. Да он к этому и не стремится. Его главная задача – обеспечение продовольственной безопасности Иркутской области. И пока он с этой задачей справляется очень неплохо. По словам мэра района Петра Герасимова, только в прошлом году объем произведенной в районе сельхозпродукции составил 5,8 млрд рублей. Цифры статистики участникам Координационного совета продемонстрировали непосредственно на производствах. Они посетили доильное отделение и молочный завод ЗАО «Железнодорожник» и птицефабрику СХОАО «Белореченское».

Директор ЗАО «Железнодорожник» Виктор Лифантьев не скрывает, что уровень рентабельности производства молока составляет 59%, и выдают такие результаты вовсе не заморские буренки, а 650 коров байкальского типа черно-пестрой породы. Правда, ферма оборудована по последнему слову техники. Таких доильных комплексов в стране всего два – второй в одном из хозяйств Ленинградской области. Обслуживают столь внушительное стадо всего пять операторов машинного доения. Среднегодовой надой на одну фуражную корову – 6390 литров молока.

Основной объем сельхозпродукции района – 52,5% – производится СХОАО «Белореченское». Основная отрасль предприятия – птицеводство, которое дает 550 млн штук яиц в год. Это почти 2% от всего производства яиц в России. Последние несколько лет на предприятии успешно развивают и животноводство. По словам генерального директора, депутата ЗС Гавриила Франтенко, сегодня каждый день производится 105 тонн молока, через два года этот показатель должен достигнуть 130 тонн.

Несмотря на столь высокие темпы развития сельхозотрасли, в районе планируется развивать и другие производства, которые также посетили участники совета. В мае в поселке Новомальтинск начнет работу кирпичный завод ОАО «Ангарское управление строительства». Его проектная мощность 30 млн штук строительного кирпича в год. Мэр района надеется, что именно из него будут построены новая школа и поликлиника.

Также в этом году планируется запуск нового ликероводочного завода ОАО «Байкалфарм» в поселке Тельма. На предприятии уже создано 56 новых рабочих мест, а с запуском производства штат будет увеличен до 100 человек. Причем именно Тельма выбрана площадкой для логистического центра всего холдинга, заводы которого расположены в Бурятии, Красноярском крае, Читинской и Иркутской областях. Благодаря этому в Тельме в общей сложности будет создано до 200 рабочих мест.

Людмила Берлина отметила, что посещение предприятий Усольского района показало, как развивается район: «Мы воочию увидели, что у района есть потенциал роста и перспективы. На данной территории динамично развиваются и традиционное сельскохозяйственное производство, и малый бизнес, и промышленность».

Участники Координационного совета признали, что весьма впечатлены увиденным, а многие новации района взяли «на карандаш». По возвращении домой обязательно попробуют и у себя внедрить подобное.

Ольга Андреева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2408

26.03.2011, 13:12

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=92564

bytes: 6536 / 6518

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей