Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

3189

08.03.2011, 14:13

Чистокровный жеребенок породы "бехистоун" появился на свет в поселке Пивовариха

4 марта в конюшне небольшой праздник: неделя со дня рождения. Этого события ждали давно. Ведь лошади этой породы - не только для Иркутской области, но и для всей России - большая редкость. Сейчас малышке 7 дней.

Здорова, хороший аппетит. Эта малышка ест больше двадцати раз в день. Тренеры отмечают: кобылка находится в хорошем настроении и каждый раз, когда открывают стойло, она готова вырваться на свободу. Ее назвали Green Apple, или "Зеленое Яблоко". Кличку дали по первым буквам имен родителей. Ласково жеребенка здесь называют "Грэни". По словам специалистов, стоимость этой лошади сейчас - около миллиона рублей. Через пять лет, когда она будет полностью готова к соревнованиям, цена вырастет до полутора миллионов. Но о продаже здесь и не думают. Главная цель тренеров - подготовить будущую чемпионку. А процесс это совсем не простой. "Начинается все с самого рождения. Сначала жеребенок приучается к предметам обихода, к окружающей среде и к людям. И постепенно будет вводиться в спортивный тренинг. Ну, естественно, спортивные тренировки верхом начнутся только через три года. Это очень долгий процесс, требующий большого терпения и труда", - рассказывает Татьяна Нешумова, старший тренер конно-спортивного центра, пос. Пивовариха.

Мама, по кличке Гордая, неохотно подпускает людей к жеребенку. И только в присутствии тренера ведет себя спокойнее. Сейчас главные ингредиенты в рационе молодой мамы - это специальные добавки, морковь и яблоки. Ведь малышке кроме материнского молока пока ничего нельзя, а чтобы окрепнуть и физически правильно развиваться, ей требуется немало витаминов. Давать сено, каши и концентрированный корм ей начнут только через полгода.

Алавани - так зовут папу маленькой Грэни. Его кровь - Бехистоун - была растеряна в России в 80х годах. Сюда, в поселок Пивовариха, его привезли из Грузии. Теперь он может дать большое потомство.

В этом году Алавани, что в переводе с осетинского означает Удача, участвовал в Зимниаде. И везде он - первый. Уже завтра сотрудники конно-спортивного центра начнут готовиться к новым состязаниям. Через месяц они отправятся в Красноярск, где будут бороться за Кубки Красноярского края и Сибирского Федерального округа. Тренеры не сомневаются: без призов они не вернутся. Возможно, через несколько лет эстафету Удачи примет и подрастающая Грэни.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

3189

08.03.2011, 14:13

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=92161

bytes: 2388 / 2319

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

154

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

406

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5605

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3450

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12731

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3288

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей