Игорь Алексич

© Областная газета

ТуризмИркутск

2784

18.02.2011, 08:40

Перспективы регионального туризма обсудят на «Байкалтуре»

В иркутском Сибэкспоцентре проходит международная выставка «Байкалтур. Индустрия гостеприимства», в ходе которой туроператоры намерены обсудить развитие туризма на Байкале и гостиничного бизнеса в регионе.

– Туризм – отрасль, которая помогает нам сохранять историческое и культурное наследие, наши традиции, – отметил на открытии первый заместитель руководителя аппарата губернатора Иркутской области Александр Лобаков.

Действительно, старинную туристическую схему «солнце, море и песок» все настойчивее вытесняют культурно-исторические ценности. Современные путешественники больше интересуются самобытными обычаями и традициями малых народов. И Байкал – это не только красивейшая природная жемчужина планеты, но и весьма притягательное место для этнотуризма.

– Сегодня у нас широко представлены гостиницы, турбазы и те участники туриндустрии, которые создают собственный уникальный туристический продукт, – отметил генеральный директор ОАО «Сибэкспоцентр» Андрей Шаповалов. – Наряду с ними в выставке принимают участие компании из Китая, Кореи, Монголии, Японии, граждане которых традиционно интересуются отдыхом на Байкале. Таким образом, мы делаем все для того, чтобы туристические спрос и предложение встретились на одной площадке.

В 2010 году Иркутскую область посетили более 16 тыс. гостей из Китая, около 7 тыс. немцев, примерно 5 тыс. туристов из Монголии.

Тому, как правильно встречать гостей из Юго-Восточной Азии, посвящен семинар «Японо-Российское сотрудничество в сфере туристического бизнеса». О технологиях ведения гостиничного и туристического бизнеса в Иркутск приехал рассказать преподаватель специализированной школы международного туризма Токио Куримура Кодзи.

Как рассказал представитель Российской Венчурной Ассоциации Евгений Чириков, у него на рассмотрении постоянно находится не меньше десятка инвестиционных проектов масштабом в 2–3 млн долларов. Компании готовы вкладывать деньги в постройку гостиниц и других туробъектов на Байкале. Но, как всегда, существуют проблемы с оформлением земельных участков.

Реализовать один из этих проектов пробовали в Листвянке – там предполагалось наконец-то достроить отель (сейчас это лишь большая кирпичная «коробка» за поселком). Здание технически готово к продолжению строительных работ, прерванных четверть века назад, но все карты инвесторам спутало то, что земельный участок никак не оформлен. В итоге от реализации проекта инвесторы отказались. Эти и другие не менее насущные вопросы участники «Байкалтура» обсудят в ходе деловой программы выставки, которая продлится до 20 февраля.

Игорь Алексич

© Областная газета

ТуризмИркутск

2784

18.02.2011, 08:40

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=91772

bytes: 2581 / 2581

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6641

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8492

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11193

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14144

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12436

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30053

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44550

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39949

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64534

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50366

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48600

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50225

26.12.2023

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей