Ольга Андреева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

3148

14.02.2011, 08:09

Иркутская область возвращается к дифференцированной оплате услуг ЖКХ

16 февраля на сессии Законодательного Собрания будут рассмотрены и приняты в окончательном чтении изменения в закон «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области».

Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС под председательством Ирины Синцовой.

Данный областной закон действует в Иркутской области с 2003 года. Ранее градация по коммунальным платежам была разная. Например, первоначально каждый житель Иркутской области должен был платить за коммунальные услуги от 6 до 12% от ежемесячного дохода. Если этих средств не хватало, гражданину назначали субсидию на оплату коммунальных услуг.

В 2009 году установили максимальный федеральный стандарт в 22%. Компенсировали коммунальные расходы только в случае, если 22% доходов отдельного гражданина или всей семьи не хватало на выплату коммунальных платежей.

Сейчас, по предложению областного правительства, доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг может составлять от 16 до 22% совокупного дохода семьи в зависимости от категории граждан. Другими словами, власти будут подходить к расчету услуг ЖКХ дифференцировано. Если же сумма коммунальных платежей больше 16–22%, то областной бюджет компенсирует расходы по коммунальным платежам. Компенсации касаются только той части жилплощади, которая соответствует социальным нормам.

Для принятия этих поправок потребовалось несколько месяцев. Профсоюзы, к примеру, посчитали коридор от 16 до 22% ущемлением конституционных прав граждан, так как в первоначальном варианте регионального закона в 2010 году нижний барьер устанавливался в размере 13%. Потом от этого предела отказались, но профсоюзы внесли поправку об его возвращении, однако она не прошла.

По расчетам министерства социального развития, опеки и попечительства, семья из четырех человек, проживающая в квартире площадью 47,8 кв. м, чей доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, будет платить за коммунальные услуги 297 рублей ежемесячно. Если же установить нижний предел в 13%, то платить такой семье за коммунальные услуги вообще не придется. И в областном правительстве, и в депутатском корпусе считают, что подобная ситуация не что иное как создание условий для развития иждивенчества в семьях. Вообще политика государства сейчас такова, что чем больше площадь квартиры, тем дороже услуги ЖКХ. Особенно для тех, кто живет в квартире один или семья состоит только из двух человек. Например, по расчетам того же министерства, квартплата для одиноко проживающего человека в квартире площадью 40,8 кв. м составит в среднем 1540 рублей.

По словам министра финансов Алексея Зезули, в 2010 году на компенсационные выплаты по этому закону было потрачено из областного бюджета 996 млн рублей. Установление нижнего предела выплат в 16% приведет к тому, что расходы области увеличатся на 153 млн рублей.

Новые изменения должны вступить в силу с 1 августа 2011 года.

Ольга Андреева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

3148

14.02.2011, 08:09

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=91672

bytes: 2999 / 2999

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Андреева.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений