Дина Оккерт

© Номер один

ПроисшествияИркутск

2743

17.12.2010, 16:28

Горки: зона риска

В Академгородке, катаясь с горки, ребенок насмерть расшибся об дерево.

Для жителей Академгородка лесопарк, расположенный в районе остановки «19-я школа», — излюбленное место отдыха и детворы, и взрослых. И вот здесь случилось несчастье: 12-летний мальчик, скатываясь с горки на снегокате, врезался в березу. Первыми пострадавшего обнаружили друзья, они позвали на помощь взрослых. Помочь ребенку, к сожалению, не удалось. От полученных травм мальчик скончался на месте.

Случай не единственный

— Трагедия произошла вечером 1 декабря. Ребенок катался в лесопарке вдоль проселочной тропинки, в месте, не отведенном для катания с санок, — комментирует Иван Дворко, старший следователь Следственного отдела по Свердловскому району г. Иркутска СУ СКП РФ по Иркутской области. — Сейчас обстоятельства дела выясняются, идет проверка.

По предварительным данным, происшествие можно квалифицировать как несчастный случай. Вероятно, скатываясь с горы на высокой скорости, мальчишка не справился с управлением, санки занесло. По роковой случайности излюбленная зимняя забава обернулась бедой — жизнь мальчика оборвалась, родители потеряли ребенка.

Между тем с начала зимы аналогичные происшествия были зафиксированы и в других регионах страны. В Свердловской области из-за веревки, попавшей под полозья санок, ребенок упал и получил тяжелую черепно-мозговую травму — кровоизлияние в мозг, что привело к смерти 10-летнего мальчика. В Воронеже в конце ноября 7-летний первоклашка скатился с горки прямо под колеса автомобиля...

Горки поперек дороги

Обезопасить своих чад от роковой случайности нельзя, но минимизировать вероятность таковой все же можно, уверены специалисты. Они не устают повторять: раскатистые склоны — это всегда зона риска. Согласно печальной статистике, наибольшую опасность для здоровья и жизни детей представляют бесхозные дворовые горки, стихийные места катания детворы.

— Чаще всего дети получают травмы не на платных горках, куда ребятишки, как правило, приходят вместе с родителями, а на самых обыкновенных дворовых, — подтверждает заведующий отделением травматологии Ивано-Матренинской детской клинической больницы Андрей Яковлев. — Часто опасность представляют не столько сами скаты, сколько выезд на проезжую часть. Конечно, катание на таких горках недопустимо. Между тем подобных горок в Иркутске сколько угодно. Например, в Студгородке, недалеко от остановки «Пожарное училище», один из естественных склонов городского ландшафта детвора из года в год превращает в увлекательный аттракцион. Скат этой горки заканчивается проезжей частью. Съезжая вниз, ребятишки мчатся поперек дворовой дороги.

Если в вашем районе есть горки, которые представляют для детворы опасность, нужно обратиться либо в ГИБДД Иркутска, либо в управляющую компанию.

Каждый строит как умеет

Нередко вызывают вопросы и ледяные скаты, специально возведенные на радость иркутянам: горки для привлечения клиентов у ресторанов и кафе, платные ледяные городки с раскатистыми склонами. Ради увеличения собственных доходов сегодня и гостиничные комплексы, и турбазы считают своим долгом соорудить нечто грандиозное. И нередко принцип «чем круче, тем лучше» играет в таких случаях первостепенную роль. Руководитель творческой группы «Хрустальная лебедь» скульптор Карим Мухамадеев со знанием дела утверждает: сооружение горки дилетантства не приемлет:

— Высота ступеньки, угол ската, градус поворота... Мелочей не бывает. Возведение горки требует профессиональных навыков и точных расчетов. Даже небольшая погрешность может стать причиной серьезных травм. Так, например, один квадратный метр помоста (площадки, на которой топчется детвора в ожидании спуска) должен выдерживать не менее тонны, а при расчете траектории движения должны учитываться минимально и максимально возможные параметры веса человека.

Снегокаты, санки-ледянки

Подводя итог, остается отметить: если кто и в силах минимизировать вероятность получения детьми травм, то не иначе как мы, взрослые. И здесь, по мнению специалистов, пристального внимания требуют не только горки (качество ската, отсутствие выбоин и ям), но и сами санки. Современное разнообразие зимних видов транспорта поражает воображение: снегомобили, пневмосани, снегокаты, санки-ледянки, тюбы... Между тем, как говорят эксперты, катание на иных чудо-сооружениях по степени риска сравнимо с гонками «Формулы-1».

— Каждые санки, при условии их качественного производства и соблюдения ребятишками элементарных правил безопасности, хороши для определенного вида горок, — комментирует Карим Мухамадеев. — Универсальных горок не бывает. Нельзя со скоростных ледяных спусков лететь на снегокатах или санках с полозьями.

— Чтобы свести вероятность приобретения контрафактной продукцией к минимуму, мы советуем приобретать детские санки не на уличных стихийных рынках, а в местах санкционированной торговли, — отмечает в свою очередь Светлана Каурова, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области. — Санки, как и другие товары для детей, в обязательном порядке должны иметь сертификат соответствия.

Дина Оккерт

© Номер один

ПроисшествияИркутск

2743

17.12.2010, 16:28

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=90455

bytes: 5080 / 5044

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Пострадавшие в пожаре в Вихоревке получили поддержку от фонда Олега Дерипаски

Промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска помогает пострадавшим от пожаров в Братском районе.

Ярослава Грин

ПроисшествияОбществоИркутск

4618

16.05.2024

Огонь и люди: пожары в Братске и Братском районе

Сразу несколько факторов определили роковые события 6 мая в Братске и Братском районе. Штормовой ветер, раздолбайство (иного слова не подобрать) отдельных граждан, замыкание электропроводки, сухая погода... В результате стряслась катастрофа, какую еще поискать в истории Братского региона.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоИркутск

8526

09.05.2024

История «контрабандиста» Белоусова. Один пояс, карманы разные

Сразу несколько сетевых изданий продолжают следить за острым криминальным сюжетом в Иркутской области.

Ярослава Грин

ПроисшествияСкандалыРасследованияИркутск

54250

23.01.2024

Груз-137: цезий нашли, осадок в Иркутской области остался

Вариацию на тему «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле» исполнили на неделе в Иркутской области. А именно: геологоразведчики компании из Татарстана «ТНГ-Групп» протеряли капсулу с цезием-137 на трассе между Усть-Кутом и пикетом Непа.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыИркутск

10468

20.01.2024

Кобзев не заметил: часть Нижнеудинска неделю просидела без воды

Тут в своем тг-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил о старте регионального этапа конкурса «Всей семьей». Для участия нужно выложить во «Вконтакте» фото или видео о семейном досуге с хэштегами #всейсемьей и #всейсемьейнадвиже.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоПолитикаИркутск

28666

07.01.2024

Зима близко – майнеры начинают гореть

«Winter is coming», – говорили герои известного сериала, когда чувствовали приближение зимы. В Иркутской области с приближением зимы учащаются пожары из-за майнинга. Зима близко, и это тревожный факт. На этот раз серый майнинг привёл к пожару в гараже в Усолье.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

20328

16.11.2023

В Слюдянском районе стреляют средь бела дня. Пока в собак

Несколько дней подряд в социальных сетях Слюдянского района обсуждается тема расправы с собакой. Жители винят чиновников и требуют справедливого наказания. Происшествие произошло несколько дней назад в поселке Култук Слюдянского района.

Дмитрий Вяземский

ПроисшествияОбществоИркутск

5456

31.10.2023

Ангарский Освенцим – не аммиаком, так хлором

В 251 квартале Ангарска 29 сентября произошёл выброс ядовитых соединений хлора. Утечка произошла в гаражном кооперативе, расположенном в пятидесяти метрах от ближайшего жилого дома. В одном из гаражей хранились емкости с жидкостью для обезвреживания воды в бассейнах на основе хлора.

Роман Русских

ПроисшествияЭкологияОбществоИркутск

22518

30.09.2023

Фонд «Сибирский Характер» передал водовозную машину Братскому району

Благодаря фонду «Сибирский Характер» автопарк Братского района пополнился еще одной полезной машиной. Директор благотворительной организации Яна Синявская передала ключи от водовозного автомобиля главе Прибрежного Анне Гигель. В отдаленном поселении эту технику очень ждали.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

4336

25.08.2023

В Иркутске рассматривают первое дело о бунте в ангарской ИК-15

В иркутском СИЗО-1 идёт судебное следствие по делу о бунте в ангарской исправительной колонии №15. Об этом сообщило ИА «ИрСити». Дело перенесли из здания Иркутского областного суда в СИЗО по причине большого количества обвиняемых.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

3631

23.08.2023

Грязная мусорная площадка — кому жаловаться?

Что поменялось с 2019 года? Мусорная реформа разделила ответственность за состояние контейнерных площадок. Раньше за все отвечали заказчики. Вывезли или нет мусор перевозчики — никого не волновало. С запуском в 2019 году мусорной реформы все изменилось и стало чуточку сложнее.

Ярослава Грин

ПроисшествияЖКХИркутск

19527

23.08.2023

На товарищеский матч в ледовый дворец «Байкал» не пустили журналистов

В Иркутске разгорается скандал, связанный с самоуправством Федерации по хоккею с мячом Иркутской области при проведении игр в ледовом дворце «Байкал». 6 августа в ледовый дворец на товарищеский матч между «Байкал-Энергией» и «СКА Нефтяник» попросту не пустили журналистов телеканала НТС.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыСпортИркутск

6425

07.08.2023

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Захаров Руслан

Белянина Анна

Гедзевич Алексей

Шангин Василий

Деренко Николай

Мищенко Артем

Костовский Анатолий

Бицура Павел