Артур Скальский

© Пятница

ГородИркутск

2304

11.09.2003, 12:21

В Иркутске появилась единая служба спасения 01

Телефон 01 знаком нам с детства. Теперь, набрав эти две цифры, можно вызвать не только пожарных, но и получить помощь аварийной службы, медиков, Горгаза. Вместо знакомого: "Пожарная часть" – вы услышите: "Служба спасения". Корреспондент нашего еженедельника отправился посмотреть, как работает единая дежурная диспетчерская служба Иркутска.

В уютном офисе постоянно трезвонят телефоны. Общаются с горожанами доброжелательные девушки в пожарной форме. Теперь в 01 звонят по любому случаю. Например, позвонила маленькая девочка. Сказала, что их квартиру заливает водой, а мама на работе и ничего не знает. Диспетчеры в кратчайший срок нашли маму девочки, сообщили ей о потопе и сразу же направили аварийщиков исправлять ситуацию.

Во многих странах, например в США, существует одна служба – 911, куда граждане звонят со всеми своими проблемами. В России же много обособленных дежурных служб, которые работают в своем узком направлении. Для более оперативного взаимодействия между ними правительство решило создать единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) еще в 1999 году. И только теперь, до конца 2003 года, все города страны должны перейти на 01. В Иркутске новая служба спасения работает с июля.

Полковник Геннадий Огородников, заместитель начальника Центра управления силами УГПС МЧС Иркутской области, рассказывает о работе новой службы в своем кабинете, который отделен от остальных звукоизоляционной дверью. Здесь тихо и спокойно.

– Это самая мобильная служба. По каждому случаю решение принимается в считанные секунды. Любой вызов по номеру 01 поступает в зал фильтрации, где диспетчеры производят переадресовку обращения. У нас есть прямая связь с медиками, милицией, другими службами. Переключение происходит сразу, или же диспетчер принимает вызов, а затем сообщает о нем в соответствующие инстанции. В зале диспетчеров стоит десять телефонных аппаратов. Для города с населением 500–700 тысяч человек это нормально. Получается, что наш номер никогда не бывает занят.

С начала работы единой диспетчерской службы количество обращений возросло в несколько раз. Теперь их поступает по нескольку сотен за сутки. Звонки приходят не только из Иркутска. Сюда стекается вся информация из области. Если в каком-нибудь районе не удается справиться с ситуацией собственными силами, подключается новая служба спасения.

Ближайшее полугодие для ЕДДС будет экспериментальным. Сейчас идет наработка системы, подсчитывается количество звонков, их содержание. Сотрудники 01 вносят свои предложения о внедрении новых систем, для того чтобы на каждый вызов принимались адекватные действия.

Остальные дежурные службы никто не отменял. Например, наибольшей популярностью у иркутян по-прежнему пользуются номера отдела единой дежурной диспетчерской службы городской администрации, 24-25-04 и 24-25-08.

Сергей Солоненко

Артур Скальский

© Пятница

ГородИркутск

2304

11.09.2003, 12:21

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=9015

bytes: 2838 / 2815

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Фролов Леонид

Соболев Василий

Разумов Дмитрий

Левченко Евгений

Грачев Иван

Самойлович Владимир

Балданов Баир

Левченко Андрей

Пшонко Елена

Головков Михаил