Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2493

05.09.2003, 16:54

Появится ли в Иркутске памятник великому полководцу?

В России, похоже, начался настоящий "бум" на памятники. На разные лады повторяется мысль, что без прошлого нет будущего, что любая страница в истории имеет право на существование. Но при этом особый ажиотаж возник почему-то вокруг выдающихся деятелей дореволюционной эпохи, тех же царей-императоров. А советские герои порой оказываются незаслуженно заброшенными. Случилось это и в Иркутске, который тоже поддался увлечению памятниками.

Подарите городу Жукова

К нам в редакцию обратился Александр Ульянов, ветеран тыла, председатель самоуправления микрорайона Солнечный города Иркутска. Ветераны этого района ("33 богатыря" - как они шутя себя называют) выступили лет пять назад с инициативой поставить памятник Маршалу СССР Георгию Жукову на одноименном проспекте в областном центре.

Заслуги Маршала в обороне Ленинграда, в разгроме фашистов под Москвой нельзя переоценить. Солидные историки все больше склоняются к мысли, что именно этому человеку мир обязан Великой победой. Эти аргументы были благосклонно приняты властями города и области, памятник обязались соорудить к 2005 году. Средства на него планировалось выделить поровну из областного и городского бюджетов. В 1999 году был создан общественный фонд по проектированию памятника, еще через два года торжественно заложили фундамент, установили постамент.

Один из скульпторов, Александр Миронов, говорил, что работа шла очень легко, была ему интересна, так как он очень хорошо относится к достижениям Жукова. В конце прошлого года рассматривалась третья модель памятника, отлитая в бронзе, и она получила одобрение градостроительного совета Иркутска (с детальной проработкой перед отливкой мемориала в натуральную величину - около 4,5 метра). И дальше - ничего. В последнее время никаких работ не ведется.

Совсем недавно Александр Ульянов написал письмо Марии Жуковой, дочери знаменитого Маршала, с просьбой принять участие в "иркутском деле". Однажды она уже откликалась и просила аудиенции у главы области, но, к сожалению, встреча так и не состоялась. Сейчас дочь героя СССР намерена еще раз попытаться сделать это.

Александр Константинович, душой болеющий за судьбу памятника, как за близкого родственника, съездил в Москву, Санкт-Петербург, Минск.

- Я посмотрел и сфотографировал все памятники Жукову, - рассказывает Ульянов, - некоторые сделаны просто чудесно! Конечно, хочется, чтобы все было сделано, как задумывалось изначально: большая красивая аллея с досками памяти, на которых написаны великие даты; рядом - музей, в котором все желающие могли бы послушать лекции об истории... Неужели Жуков не заслужил, чтобы ему установили почетный монумент?! И если работы не начнутся в ближайшее время, если памятник не появится к 60-летию Победы, как задумывалось, тогда все. Можно считать, что его не будет уже никогда - ветеранов в Иркутской области осталось всего около 15 тысяч. А кроме них никто не станет этим делом заниматься. Мы же не для себя хотим увековечить великого полководца - для следующих поколений. Молодые должны знать и помнить историю страны!

Решить - это полдела

На вопрос: быть или не быть тому или иному монументу в Иркутске, отвечает городская комиссия по топонимике. Обращений поступает очень много. Например, хотели поставить памятник военно-морской славы, монумент, посвященный сразу всем царям Руси. Порой доходит до абсурда: просят "отлить на века" и установить в городской черте своего родственника, друга, собаку. Последнее "добро" комиссия дала на Александра Вампилова - великого иркутского драматурга, чье 70-летие скоро будем справлять. В апреле этого года был изготовлен макет будущего памятника. Решено, что создатель "Утиной охоты" встанет нынешней осенью около драмтеатра. С Александром III же вообще вопросов нет: величественная многометровая скульптура из бронзы ждет не дождется своего повторного водворения на пьедестал.

Конечно, было бы наивно думать, что главное в этом вопросе принять решение об установке и соорудить макет. Все это дела первостепенной важности лишь в случае, когда есть деньги на отливку памятника. Вампилова на себя взял известный иркутский бизнесмен, член одной из политических партий; Александра III - ВСЖД, полностью оплатившая все работы. Но вот Георгий Жуков, великий полководец, четырежды Герой СССР, увы, остался пока без спонсоров. Изначально этот проект был оценен в 15 млн рублей, но сейчас цифра существенно выросла, инфляция все-таки.

Обеспокоенные молчанием и бездействием властей, ветераны сами пробовали собирать средства с частных предпринимателей и граждан, но этого оказалось слишком мало. Выполнят ли власти свои обещания? Перед ветеранами неудобно.

Олимпиада Каменева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2493

05.09.2003, 16:54

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=8951

bytes: 4668 / 4645

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир