Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2121

05.09.2003, 12:05

Маршруты, которые мы выбираем

Для жителей тех территорий области, где нет железной дороги и куда не летают самолеты, иркутский автовокзал является воротами столицы Восточной Сибири. Но вход в эти ворота непригляден: кучи грязи; бомжи, спящие на искореженных лавочках; толпы "левых" водителей, предлагающих услуги частного извоза; старые, с помятыми боками автобусы... В целом создается впечатление, что хозяев на автовокзале нет, как и четких внутренних правил, по которым он должен работать. Может быть, потому что игра здесь давно идет по новым, рыночным и диким, правилам?

Чистота - залог работы!

Толпы прибывающих, убывающих, частных извозчиков оставляют после себя кучи мусора. По словам Галины Сизых, начальника иркутского автовокзала, дворник, дежурящий на вокзале в течение дня, едва успевает разгрести завалы. Однако, прогуливаясь вокруг здания, я человека с метлой так и не встретил. Интерьер автовокзала также не радует глаз, запах - обоняние. Начальник автовокзала обнадеживает: уже с этой недели начнется ремонт первого этажа вокзала, позже отремонтируют фасад. Но когда это "позже", никто не говорит.

Среди пассажиров и встречающих толкутся всклокоченные бомжи. Попытки администрации разогнать эту публику не увенчались успехом. Один из бездомных сладко посапывает на скамейке возле перрона. Заметного интереса к нему, как и к другим асоциальным личностям, сотрудники милиции не проявляют. На мои вопросы вроде: "Доколе будет продолжаться это безобразие?", никто не хочет отвечать, госслужащие меня вежливо и не очень "отправляют". Иду к частникам, для которых пассажирские перевозки - хлеб. Да еще и с маслом.

Кто заказывал такси?

Еще десять лет назад человек, желающий поехать на автобусе, просто подходил к кассе и брал билет. Сейчас ситуация поменялась. Приходится выбирать, на чем ехать. Перевозкой занимаются как государственные предприятия (федеральные и муниципальные), так и частные (получившие соответствующие лицензии в транспортной инспекции). Кроме того, появилось много "таксующих" нелегалов, готовых на личном авто ехать чуть ли не в любую точку области.

У каждого из способов переезда есть свои плюсы и минусы. Различить нелегалов и частных предпринимателей практически невозможно, больно уж сходны методы работы с клиентами. Еще не успеваю зайти в здание автовокзала, как ко мне подскакивают шустрые мужики. "Баяндай, Оса", - твердит один. "В Бохан едем, в Бохан едем?" - допытывается второй. "До Жигалово поехали", - дыша перегаром, упрашивает третий. Отбиваюсь от них. Наблюдаю за ситуацией со стороны. Один удачливый частник собирал вокруг себя кучку пассажиров, и, напоминая расторопного пастуха, уводит их с автовокзала к микроавтобусу с табличкой "Аршан".

В толпе "таксующих" узнаю своего знакомого. Еще несколько лет назад Сергей работал сварщиком на заводе, теперь занялся частным извозом. Бизнес идет неплохо, особенно летом, когда все стремятся уехать отдохнуть. "В машину устраиваю четверых пассажиров, вожу по Иркутской области и в ближайшие регионы - в Улан-Удэ, Читу, - рассказывает знакомый. - За день в Аршан (а это более 200 километров. - Авт.) могу слетать два раза. Клиентов хватает в любом направлении. Постоянные пассажиры меня уже знают и заранее записываются в очередь. В день могу "срубить" больше трех тысяч". "А налоговая, милиция не беспокоят?" - спрашиваю я. "Отстегиваю "крыше" 500 рублей в день, шоферы на микроавтобусах - раза в два больше. "Крыша" решает все наши проблемы", - отвечает Сергей. "Пассажиров пугают тем, что с частниками ездить небезопасно. Правда?" - "Неопытные водители стремятся в день сделать несколько рейсов, хотят сорвать побольше денег. Иногда поспешность приводит к авариям. Но с нами ездят - кому хочется трястись несколько часов в разваливающемся автобусе?!" - подводит итог шофер.

Другая сторона - госпред-приятия и легальные частники - говорить о конкурентах отказывается наотрез. В этом бизнесе крутятся достаточно большие деньги. Он уже приобрел криминальный оттенок.

Две беды - дороги и законы

Ясно одно: государственные предприятия проигрывают быстрым и сообразительным "левым" водителям. В первую очередь, в качестве предоставляемых услуг. Ну почему по одним маршрутам постоянно ходят добротные машины, а по другим - старенькие и часто ломающиеся? Пытаюсь выяснить причину у водителя одного из автобусов. "Попробуй выпусти на рейс в какую-нибудь отдаленную деревеньку "Мерседес" или "Икарус", - говорит шофер. - По нашим ямам и колдобинам его хватит от силы на два-три рейса. А "Лиаз" в этом плане надежнее, для него и запчасти легче найти, чем на "иномарку". Зарубежная техника подходит только для езды по хорошим дорогам. У нас таких мало!".

У фактического хозяина автовокзала, основного из основных перевозчиков по Иркутской области и России, ФГУП "Автоколонна 1880", более 70% машин изношено. Директор Михаил Каргин рассказывает:

- Кардинально обновить ветхий автопарк мы не в состоянии. В прошлом году приобрели всего пять автобусов, из которых только один - новый. На финансовую помощь от государства рассчитывать не приходится. Нам говорят, что автоколонна должна себя окупать. А ведь при существующих законах в сфере перевозки пассажиров госпредприятию выживать очень сложно. Налогов по сравнению с частниками платим почти в десять раз больше. Предприниматели не делают скидок ни ветеранам, ни инвалидам. А нам хотя и положены дотации за льготников, но перечисляются почти всегда с опозданием. Кроме того, приходится перевозить пассажиров и по невыгодным маршрутам. К примеру, рейс Иркутск-Мегет приносит убытки по 500 тысяч рублей в месяц, а закрывать этот маршрут нам запрещено! Транспорт движется по междугородным маршрутам неорганизованно, по нашему мнению, без учета пассажиропотока.

...Итак, госпредприятия кивают на частников, которые лишают их прибыли (часть ее можно пустить на повышение качества обслуживания). Последние думают только о своем хлебе. У федеральных властей и депутатов руки до нужных законов не доходят (а тут еще выборы на носу!). А местных властей, похоже, эта ситуация устраивает. Зачем беспокоиться о какой-то бабульке из Качуга, которая не может с комфортом приехать в областной центр?

На территории области на 1 января 2003 года действовало 115 регулярных автобусных маршрутов междугородного сообщения.

Кстати

Виктор Клиссак, и.о. начальника департамента по развитию коммуникационного комплекса администрации Иркутской области:

- В последние годы в области развивается рынок пассажирских услуг. Междугородними перевозками занялись фирмы и индивидуальные предприниматели. Но время от времени появляются проблемы и неувязки. В России действует устав автомобильного транспорта, датированный... 1969 годом. Нам остро необходим новый устав. Он должен определить обязанности, права и ответственность автотранспортных предприятий и организаций, установить порядок составления и выполнения плана автомобильных перевозок, основные условия перевозок грузов и пассажиров. В Минтрансе РФ уже давно обещают, что документ появится, но когда это случится, никто не знает. Может быть, после выборов?

Григорий Сибагатуллин

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2121

05.09.2003, 12:05

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=8940

bytes: 7097 / 7046

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза