Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2557

03.09.2003, 15:02

Ученый, опередивший время

1 сентября у Александра Ивановича Дулова был двойной праздник: начало учебного года и день рождения. Судьба словно угадала, что вся жизнь этого удивительного человека, известного ученого будет отдана воспитанию детей, юношей и девушек, подготовке учителей и научно-педагогических кадров.

В этом году Александру Ивановичу Дулову - доктору педагогических наук, профессору, руководителю уникальной Сибирской научнопедагогической школы - исполнилось 85 лет.

Восемнадцатилетним юношей с первого курса Иркутского государственного университета 2 октября 1936 года он был призван на учительскую работу в далекую Любавинскую школу Читинской области "преподавателем физики, химии, математики, биологии, черчения и прочих дисциплин". Именно так было записано в приказе заведующего ВосточноСибирским крайоно, куда входила в то время и Читинская область. Затем была война...

В 1942 году после демобилизации из армии по тяжелому ранению Александр Иванович возвращается на рудник "Любовь" учительствовать. Он возвращается в огромную страну по имени Школа и с этого времени не расстается с ней. Вначале был учителем физики и математики, химии и военного дела. С 1943 года - директор Хапчерангинской средней школы в той же Читинской области. Здесь и возглавил он первый в своей жизни коллективный научный педагогический поиск.

В 1946 году А.И.Дулов приезжает в родной Иркутск для продолжения лечения в госпитале. Он работает директором 14 и 15 школ. И уже в 1951 году появляется на свет первая в истории отечественной педагогики книга "Содержание, формы и методы работы классного руководителя".

Книга получила широкий спрос и глубокое признание. Затем ее переиздает ведущее книжное издательство страны - "Учпедгиз". Выходит она и в Берлине на немецком языке.

А учебное пособие "Классный руководитель" (под редакцией Н.И.Болдырева), одним из авторов которого был молодой директор школы Александр Дулов, переиздавалось несколько раз и было переведено на болгарский, венгерский, румынский, китайский и другие языки.

Александр Иванович получает международное признание. Он защищает кандидатскую диссертацию. И наступает новый период его деятельности - он становится ректором Иркутского государственного педагогического института иностранных языков, а затем много лет возглавляет кафедру педагогики в Иркутском педагогическим институте.

В рассматриваемый период времени внимание ученого привлечено к подростковому возрасту. Многие из нас - учителя, врачи-педиатры, родители, да просто взрослые люди - знают, какой это трудный период в жизни человека. Но Александр Иванович Дулов обращает внимание в своих трудах на чрезвычайно интересные особенности в детях этого возраста, необходимость чуткого внимания ко всем и каждому воспитаннику, рассматривает в связи с этим специфику воспитания подростков. Он постоянно подчеркивает в своих статьях, учебных пособиях и монографиях необходимость доверия, самостоятельности в организации жизни и деятельности детских и юношеских школьных организаций.

В процессе исследований и практический деятельности ученый все больше приходит к мысли, что как бы хорошо ни работали классные руководители, учителя-предметники во внеучебное время, как бы при этом не было развито ученическое самоуправление, проблем воспитания (особенно нравственного) почти не убывает. Он все чаще приходит к выводу, что ко всему вышеизложенному необходимо нравственное воспитание в процессе обучения.

Александром Ивановичем Дуловым в своей монографии "Основы нравственного воспитания в процессе обучения", а затем и в докторской диссертации показаны связи процесса обучения с внеклассной работой, обстоятельно рассмотрены основные факторы воспитывающего обучения, определена роль каждого учебного предмета в системе межпредметных связей.

Как современно звучат многие положения этих работ сегодня! Не будет преувеличением, если скажем: ученый-педагог Александр Дулов опередил время...

В 70-80-е годы прошлого столетия публикации его книг становились ярким событием в научно-педагогический жизни страны. Они вызывали дискуссии, споры. Не только сторонники его идей, но и его оппоненты отдавали должное педагогическому таланту ученого.

Необходимо отметить: каждой научной работе профессора Александра Дулова предшествовали сложнейшие и многочисленные педагогические эксперименты, особенностью которых является тесная связь науки и практики.

Так, именно Александру Ивановичу принадлежит один из первых шагов в поиске путей оптимизации обучения в вузе. Он разработал и апробировал логико-структурный метод в преподавании педагогики, дающий большой простор самостоятельной деятельности студентов по развитию их познавательной активности.

Масштабная личность профессора Александра Дулова проявилась и в деятельности Восточно-Сибирской лаборатории нравственного воспитания (открыта в ноябре 1962 года при Академии педагогических наук РСФСР), организатором и руководителем которой он был десятки лет.

Ее сотрудниками стали сотни и сотни директоров школ, учителей. Так, только на 15 годичном собрании, состоявшемся в марте 1978 года, было обсуждено более 300 докладов. По материалам лаборатории издано несколько десятков научных и научно-методических сборников, монографий. Многие сотрудники лаборатории стали кандидатами и докторами наук.

В наше время прагматиков просто невозможно представить, что лаборатория функционировала на общественных началах, а положительные результаты научных исследований широко внедрялись в практику сотен и сотен школ Сибири, да и во многих других регионах Советского Союза.

Созданная профессором Александром Дуловым научная школа была известна в конце прошлого века далеко за пределами России. Быть учеником Александра Ивановича - это не только большая честь, но и большая ответственность.

Профессор педагогики Вадим Бехтерев, аспирант и соратник А.И.Дулова, написал книгу воспоминаний "Защита" - есть в ней и страницы, посвященные Александру Ивановичу. Они проникнуты теплотой и светом благодарности. Но мне запомнились такие слова в ней, слова потрясающей родниковой чистоты: "...У каждого из нас есть милая, родная Школа, и в ней живет удивительный человек - Учитель".

Дорогой Александр Иванович, "Восточка" много раз писала о ваших славных делах, учениках ваших. Вот и сегодня с ее страниц мы поздравляем Вас с юбилеем. Здоровья Вам! А мужества, стойкости и терпения Вам, настоящему ученому и солдату Великой Отечественной, не занимать.

По поручению многочисленных друзей, коллег и учеников ваших
Константин ЖУКОВ,
зав. кафедрой педагогики и гуманитарных технологий ИГУ, заслуженный учитель России.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2557

03.09.2003, 15:02

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=8890

bytes: 6564 / 6556

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Мастер категории «Б». Ушёл из жизни Роджер Корман

9 мая в своём доме в Санта‑Монике, штат Калифорния, на 99 году жизни скончался знаменитый американский кинорежиссёр и продюсер, лауреат премий «Оскар» и «Сатурн» Роджер Корман. Печальную новость сообщило агентство Associated Press со ссылкой на жену и дочь легенды Голливуда.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6818

13.05.2024

Король Рохана и капитан Титаника. Ушёл из жизни Бернард Хилл

5 мая в возрасте 79 лет скончался выдающийся британский актёр театра, кино и телевидения Бернард Хилл. Печальную новость сообщил телеканал Sky News со ссылкой на агента актёра Лу Коулсона. Бернард Хилл родился 17 декабря 1944 года в Манчестере.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10307

06.05.2024

То, что вы видите, – это то, что вы видите. Ушёл из жизни Фрэнк Стелла

Хорошая идея ценнее, чем ловкость рук. Фрэнк Стелла 4 мая в Нью-Йорке на 88 году жизни скончался выдающийся американский художник, почётный доктор Йенского университета имени Фридриха Шиллера, Принстонского университета и Университета Майами Фрэнк Стелла.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14654

06.05.2024

Иркутск и космос: кто учил первого космонавта?

Возможно, многие из нас задумываются о людях, которые сделали первый шаг в космос. Мы знаем и помним имена и достижения знаменитых космонавтов, особенно первооткрывателя космического пространства Юрия Гагарина.

Анна Моль

It`s my life...ИсторияОбществоИркутск

5506

12.04.2024

Шок «Поколения V». Погиб Ченс Пердомо

29 марта в результате ДТП погиб британо-американский актёр Ченс Пердомо. Звезде сериала «Поколение V» было 27 лет. Печальную новость сообщил журнал The Hollywood Reporter. По предварительной информации, трагедия произошла на севере штата Нью‑Йорк.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12169

01.04.2024

«Плохой парень» второго плана. Ушёл из жизни Майкл Эммет Уолш

19 марта в Сент-Олбансе, штат Вермонт, на 89 году жизни скончался известный американский киноактёр, лауреат премии «Независимый дух» М. Эммет Уолш. По сообщению The Washington Post со ссылкой на менеджера актёра Сэнди Джозефа, причиной смерти стала остановка сердца.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9771

21.03.2024

Мэр-легенда Олег Боровский: Саянск осиротел

Когда в январе 2024-го мэр Саянска Олег Боровский заявил о своем намерении переизбраться, все пожали плечами: ну понятно! Кто ж его победит! Тоже новость! А в феврале Олега Валерьевича не стало. Саянск осиротел. И это, к сожалению, не фигура речи.

Георгий Булычев

It`s my life...ОбществоПолитикаИркутск

34763

27.02.2024

Юра, мы всё… К 90-летнему юбилею первого губернатора Иркутской области

Юрий Абрамович Ножиков – человек-легенда. Легенда в героическом эпосе об идеальном губернаторе, который открыто вставал в конфронтацию с центральной властью. Первый всенародно избранный губернатор и добровольно ушедший в отставку.

Лилия Войнич

It`s my life...ПолитикаИсторияИркутск

42250

17.02.2024

Восточный маэстро европейской музыки. Ушёл из жизни Сейдзи Озава

В Токио на 89 году жизни скончался выдающийся дирижёр, кавалер японского ордена Культуры, французского ордена Почётного легиона, австрийского Командорского креста и российского ордена Дружбы Сейдзи Озава.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9000

10.02.2024

Экранизатор «Иисуса Христа». Ушёл из жизни Норман Джуисон

20 января в своём доме в Лос‑Анджелесе на 98 году жизни скончался выдающийся канадский кинорежиссёр, лауреат Берлинского и Московского кинофестивалей, премий BAFTA, «Золотой глобус» и Ирвинга Тальберга, почётный кавалер Ордена Канады Норман Джуисон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11046

24.01.2024

Последняя из последних. Не стало Глинис Джонс

4 января в Лос-Анджелесе на 101 году жизни скончалась выдающаяся британская актриса театра и кино, лауреат премий «Тони» и «Драма Деск» Глинис Джонс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13978

06.01.2024

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2023‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2023 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2024 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

40818

31.12.2023

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Крутиян Лариса

Балтатарова Евгения

Фаразутдинов Радик

Большешапов Александр

Бакуркин Кирилл

Орачевский Евгений

Зиннер Сергей

Поблинкова Александра

Девицкий Эдуард