Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

2352

04.09.2010, 13:15

Почти триллион запланировали потратить петербургские разработчики на развитие Приангарья

Петербургские разработчики «Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2012 годы» предполагают, что 930,5 миллиарда рублей будет потрачено в ближайшие пять лет на развитие Приангарья.

Из суммы почти в триллион рублей 8% должен потратить региональный бюджет, около 7% – федеральный, 1% должны дать муниципалитеты и 84% составят частные инвестиции. Такие цифры были озвучены сегодня на презентации программы, которую подготовил Фонд стратегических разработок из Петербурга «Северо-Запад». Презентация прошла в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири.

Разработчики проанализировали ситуацию в Приангарье и выявили ряд ключевых проблем, мешающих развитию региона. Всего их четыре.

По словам Дмитрия Санатова, разработчика программы, во-первых, это низкотехнологичная, сырьевая, экспортно-ориентированная экономика.

Вторая ключевая точка – блок социальных проблем: убыль населения, высокая заболеваемость вообще и социальными болезнями в частности – туберкулезом и ВИЧ. К социальному блоку относятся также проблемы, связанные с модернизацией производств – она приводит к сокращениям рабочих и увеличению количества безработных.

Третья точка – блок инфраструктурных проблем, обусловленный огромной территорией Иркутской области и, как следствие, слабостью коммуникаций, труднодоступностью большинства территорий.

Четвертая ключевая проблема – низкая эффективность государственной власти и расходования бюджетных средств. Вместе с тем, Дмитрий Санатов считает, что «три миллиарда долларов – это хороший бюджет».

«Северо-Запад» разработал предложения по решению этих проблем. По мнению разработчиков, надо развивать уже имеющийся сектор экномики и открывать новые производства. Например, они предлагают развивать газохимическую промышленность и создать в Иркутске транспортно-логистический центр для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как сказал президент ФСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин, «насколько программа будет не оторванной от реальности, жизненной, настолько она будет рабочей». Представитель Агропромышленного союза Иркутской области усомнился в «неоторванности» программы от жизни, поскольку петербургские разработчики предлагают развивать Иркутскую область прежде всего как сырьевой регион, кроме того, программа совсем не учитывает предложения АПС по развитию сельского хозяйства Приангарья. Так, например, Владимир Княгинин, отвечая на вопрос Телеинформа: «Почему вы уверены, что частный инвестор пойдет в область?» заявил следующее:

– Нет больших сомнений, что лучшие проекты, связанные, прежде всего, с использованием природного потенциала Иркутской области – с добычей углеводородов – получат свой блок инвестиций. Вполне возможно, что даже инвестиции в эту отрасль превысят те, что у нас сегодня заложены в программе.

По замыслу «северозападников» программа включает в себя 446 конкретных мероприятий. Из них 382 с преимущественно государственным финансированием, 64 – частных инвестиционных проектов.

На вопрос Телеинформа: «Какой вред Иркутской области принесут эти инвестиционные проекты?» президент ТПП Восточной Сибири Константин Шаврин ответил вместо петербургских разработчиков:

– Это, наверное, не задача программы. Любой крупный серьезный проект подразумевает технико-экономическое обоснование. Там все учтено: сколько в нем зла и сколько добра.

Присутствующих на презентации жителей области также интересовал вопрос справедливого распределения доходов от деятельности предприятий финансово-промышленных групп. В частности, предусматривает ли программа увеличение регионального бюджета за счет увеличения налогов от БрАЗа, ИрКАЗа и прочих «олигархических» производств?

– Область крайне богатая, но мы самые нищие. Стыдоба, – констатировал Константин Шаврин. По мнению президента ТПП, налоги от олигархических производств моли бы оставаться в регионе и идти на социальное обеспечение жителей области.

– Это политическая задача, – сказал Владимир Княгинин. – Если вы хотите, чтобы Иркутская область выступила с программой перераспределения полномочий и потребовала от Федерации отделения, скажите это. А потом, в соответствии с этим, поставьте нам задачи как разработчикам для разработки соответствующей программы, а мы дальше будем думать, как это сделать.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

2352

04.09.2010, 13:15

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=88193

bytes: 4263 / 4263

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4342

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4376

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13451

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10742

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9348

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9688

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11059

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31687

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12730

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9770

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12015

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12936

31.05.2024

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий