Сергей Костромитин

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2441

27.07.2010, 13:14

Астрономы отчитались за корону

Ученые высоко оценивают полученные в ходе затмения данные о Солнце.

В минувшую пятницу научный руководитель экспедиции Pacific Eclipse – 2010, организованной для наблюдения полного солнечного затмения на острове Пасхи (территория Чили), Сергей Язев представил иркутским журналистам предварительные итоги работы экспедиции.

По его словам, благодаря участию «добровольцев» и спонсорской помощи астрономам удалось отработать по максимально возможной программе. Газета «Областная», выступавшая информационным партнером экспедиции вместе с иркутскими астрономами, подводит итоги трехнедельной поездки, длина маршрута которой составила более 50 тыс. км.

Экспедиция была организована Институтом солнечно-земной физики и астрономической обсерваторией ИГУ с участием Российского географического общества и при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

– Научная программа выдалась напряженной, мы привезли с собой на остров более 80 килограммов аппаратуры. В том числе на остров доставили два двадцатипятикилограммовых специальных астрономических штатива, позволяющих обеспечивать «гидирование» – слежение за небесным объектом без вмешательства наблюдателя, – рассказал Сергей Язев.

Такие установки требовались для получения фотоизображений спектров солнечной короны, которые могут быть получены лишь при весьма длительных выдержках. Аппаратура была предварительно подготовлена к работе еще в Иркутске, однако настройка требовала серьезных усилий и погоды. Мешала астрономам изменчивая тропическая погода – для полного приведения приборов в «боевую» готовность требовалось около десяти часов чистого неба со звездами или с Солнцем. Для того чтобы набрать эти часы, пришлось потратить несколько дней. Тем не менее терпение сыграло свою роль, и последние штрихи в настройку были внесены Ольгой Ожогиной, сотрудником ИСЗФ, уже на рассвете 11 июля, когда сильный ветер разогнал тучи, поливавшие остров дождем более суток, и в свете утренней зари она успела «поймать» яркую планету Юпитер.

Результаты экспедиции таковы: был получен так называемый спектр вспышки – когда Солнце скрывается за Луной, в течение нескольких секунд виден светящийся красноватый серпик – это сияет средний слой атмосферы Солнца – хромосфера. В ИСЗФ был подготовлен эксперимент по съемке спектра этого свечения. Для этого на Солнце был наведен прибор, включавший в себя дифракционную решетку (он разложил солнечный свет в спектр), мощный объектив и цифровую фотокамеру. Фотографировать спектр вспышки всегда очень сложно – хромосфера видна всего несколько секунд, и всегда есть риск не успеть. Подготовленный научным сотрудником ИСЗФ Ольгой Ожогиной эксперимент выполнил Дмитрий Семенов.

Ольга Ожогина получила серию спектров более высоких слоев солнечной атмосферы – короны. Для этого использовался портативный спектрограф, который на время экспедиции пришлось временно снять с большого инфракрасного телескопа Саянской обсерватории ИСЗФ.

Корона Солнца очень неоднородна: там есть сгущения и разрежения, области сильных и ослабленных магнитных полей. Тщательный анализ полученных спектров впереди – им будет заниматься группа под руководством доктора физико-математических наук Раисы Теплицкой.

– Мы все надеемся, что будут получены интересные научные данные о физике солнечной атмосферы, – пояснил Сергей Язев.

Большой интерес для астрономов представляет форма солнечной короны. Она всегда разная. Интересно, что принятые представления о связи формы короны с фазой цикла солнечной активности, судя по трем последним затмениям 2006–2009 годов, оказались не совсем верными: корона всякий раз вела себя неожиданно. Тем интереснее было определить параметры формы короны именно сейчас – на стадии начала роста цикла солнечной активности. Техническому руководителю экспедиции Михаилу Чекулаеву и Дмитрию Семенову удалось получить качественные серии снимков короны с разными выдержками, что позволит изучить структуру короны. Эта работа проводилась в рамках специального проекта Российского фонда фундаментальных исследований, который выполняется сотрудниками астрономической обсерватории ИГУ и ИСЗФ.

Кроме этого проведены пробные видеосъемки солнечной короны. Не исключено, что при детальном рассмотрении в структуре короны могут быть обнаружены изменения.

– В целом все, что планировалось сделать во время этого затмения, выполнено. Предстоит долгий анализ полученных данных. Мы надеемся, что в начале будущего года ученым будет что рассказать научной общественности, – подвел итог работы над основной задачей экспедиции Сергей Язев.

Нужно отметить, что экспедиция такого масштаба не состоялась бы без помощи со стороны – уже не первый раз финансовую помощь экспедиции оказывают компании «Байкалфарм», «Авана» и фонд «Династия». В этом году к ним присоединились Международный институт экономики и лингвистики ИГУ и факультет сервиса и рекламы ИГУ. С 2008 года навигацию и спутниковую связь экспедиции обеспечивает иркутская компания «Технотест». Оперативную связь в нынешней экспедиции предоставила компания МТС. По словам директора филиала МТС в Иркутской области Сергея Козерода, совместная работа с учеными помогла и его компании – во время работы экспедиции изучалось качество связи на территории Южной Америки и на самом острове Пасхи, на котором расположен самый удаленный от Иркутска населенный пункт. Кроме помощи спонсоров в организации экспедиции Pacific Eclipse – 2010 сыграли важную роль люди, на первый взгляд не имеющие отношения к астрономии. Скажем, это шелеховчанин Михаил Чекулаев, выступивший в роли технического руководителя экспедиции, и иркутянин, ныне проживающий в Москве, Алексей Николаев, проводивший ряд работ по видеосъемке и обеспечению связи во время экспедиции. Оба участника заинтересовались экспедицией, прежде всего, по причине экзотической точки ее назначения – острова Пасхи. После пережитых с астрономами волнений, подготовки экспериментов и наблюдения самого затмения они намерены продолжить участие в следующих работах иркутской группы. Участие еще одного представителя столицы – ученого секретаря Научного совета РАН по астрономии Михаила Гаврилова позволяет называть экспедицию уже не иркутской, а российской.

– Мы благодарны нашим спонсорам и партнерам, потому что без их помощи в экспедицию смогли бы отправиться всего два человека, командированных институтом Солнечно-Земной физики, а не шесть, как получилось. Это значит, что количество проведенных экспериментов было бы как минимум в два раза меньше, – отметил Сергей Язев.

Следующее полное солнечное затмение состоится 13 ноября 2012 года. Оно снова будет наблюдаться в Южном полушарии.

Сергей Костромитин

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2441

27.07.2010, 13:14

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=87435

bytes: 6612 / 6612

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил