Артур Скальский

© Россiя

ТуризмИркутск

2385

20.08.2003, 08:35

Армия любовников прибывает в Иркутск

В заповеднике «Столбы» состоялся промежуточный финиш международного reality-шоу «Экспресс Москва – Пекин». Иностранцы путешествуют автостопом по России до Китая, не зная русского языка. Их задача – пройти все испытания как можно быстрее. Состязание по скалолазанию на Столбах стало одним из запоминающихся моментов проекта как для участников, так и для организаторов.

8 голландскоязычных пар – родственники, друзья, любовники или сослуживцы из Нидерландов и Бельгии – прошли половину пути. До Красноярска добрались всего 6 пар. Путешествие оказалось сложным и полным сюрпризов и приключений. Ведь не говорящие по-русски иностранцы рассчитывают только на гостеприимство местного населения. В лучших традициях «реального телевидения» за каждой парой следует съемочная группа, которая фиксирует все события и наблюдает за тем, как участники программы реагируют на местные обычаи и ведут себя в специфических условиях российской, монгольской и китайской глубинки. Денег у авантюристов не много: бюджет составляет 1 евро в день. С помощью мобильника пары сообщают, что доехали до следующего этапа. Один из таких звонков произошел прямо в присутствии журналистов: во время пресс-конференции продюсеру проекта Татьяне Хотенко позвонили Ханс и Ранни. Они добирались до Красноярска около 17 часов. Их маршрут пролегал из Кемерова, куда участников забросили на вертолете после рафтинг-сплава на горных реках Алтая. Ведущие программы путешествуют в более комфортных условиях, на знаменитом Транссибирском экспрессе. Они представляют программу из вагона поезда. Каждый третий день участники встречаются с ними в крупных городах и получают новые задания. Это или спортивные, или трудовые соревнования. Например, в Челябинской области голландцы и бельгийцы были гонщиками на грузовиках «Урал». Мини-чемпионат по распилке дров в деревне Бадажки Новосибирской области прошел без эксцессов. А вот потом пары столкнулись с русским гостеприимством. Иностранцев не отпускали из деревни, потчуя водкой. Застолье закончилось ближе к ночи.

Внутри соревнований также происходят коллизии. Одна участница борется не только за победу и денежный приз, но и за бывшего любовника, которого хочет вернуть. На одном из этапов задание усложнили: пары перемешали и сделали «врагами» – напарник должен был препятствовать коллеге ловить машины на трассе. Оператор и специальный охранник следят за иностранцами и в случае чего выручают в сложных ситуациях. Во Владимирской области охраннику пришлось удостоверять добрые намерения участников шоу специальными документами, оформленными в Москве. Дело в том, что одна пара захотела переночевать в милицейском «обезьяннике».

Каждые 6 дней пара, которая едет медленнее всех, выбывает из гонки. В конце концов на въезде в Пекин останутся только 2 пары, которые и будут соревноваться за победу в программе. Программа придумана бельгийской телевизионной продюсерской компанией Kanakna Productions – одной из крупнейших производительниц реального телевидения в Европе. Программа «Экспресс Москва – Пекин» – оригинальная, снимается впервые в мире. Проект поддерживают департамент туризма Министерства по экономическому развитию России, посольство Бельгии в России и администрация Красноярского края. Местное управление по туризму сотрудничает с организаторами шоу по минимуму, несмотря на то что производители программы одной из задач шоу называют привлечение интуристов к активному отдыху и экстремальному спорту в Красноярске. Руководство заповедника «Столбы» было вынуждено взять с продюсеров деньги за съемки на своей территории. Между тем, по словам Татьяны Хотенко, в остальных городах страны продюсеры телепроекта не понесли подобных убытков. Посмотреть необычный сериал по российскому ТВ можно будет не скоро, да и то если найдется богатый спонсор показа. Следующим пунктом остановки автостопщиков станет Иркутск.

Артур Скальский

© Россiя

ТуризмИркутск

2385

20.08.2003, 08:35

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=8712

bytes: 3832 / 3832

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6601

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8458

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11115

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14104

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12410

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30022

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44524

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39922

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64511

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50332

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48568

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50225

26.12.2023

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений