Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4157

10.06.2010, 09:54

Монументальное преображение

Монументальное искусство часто ассоциируется с советской эпохой. Тогда в моде был масштаб, а полотна изображали вождей пролетариата и прославляли подвиги трудового народа. Изменилась страна, все стало слишком зыбко, и нечего было провозглашать.

Но разве справедливо, что мы утратили выразительнейший способ украшать здания и пространства? Так думаешь, когда смотришь на великолепные произведения студентов кафедры монументально-декоративной живописи Иркутского государственного технического университета. Выпускники народного художника РФ профессора Виталия Смагина защитили дипломные работы. Их можно было увидеть на выставке в Сибэкспоцентре «Город + дизайн. Навстречу юбилею».

Школа Виталия Смагина

Кафедра в ИрГТУ – единственная в Сибири готовит художников-монументалистов. За годы ее существования было выпущено около 100 специалистов. Ее появлению Иркутск обязан счастливому стечению обстоятельств.

– Я вел рисунок и живопись в политехническом институте, – вспоминает Виталий Смагин. – Ректором тогда был Сергей Леонов, который спросил меня: почему я, художник, преподаю архитекторам? Тогда ему рассказал, что я – монументалист. Он загорелся идеей открыть кафедру, ведь институт в то время становился университетом. Преподавателями стали мои бывшие студенты: Оксана Романюк, Наталья Блинникова, Екатерина Сидельникова, Элина Змановских.

Виталий Смагин подошел к процессу обучение основательно и сумел воспитать настоящих профессионалов. Однако как монументалисты они практически не востребованы. В чем причина? Может быть, это инерция 1990-х, ведь в те годы новое строительство практически не велось. И выпускники кафедры вынуждены были работать как преподаватели, дизайнеры, художники-станковисты, оформители.

– Это преступная расточительность не использовать такой потенциал, – считает народный художники РФ, действительный член Академии художеств России и постоянный председатель ГАК кафедры Анатолий Алексеев. – Сегодня высокий уровень кафедры отметили и Академия художеств, и Союз художников России. Практически все выпускники защищаются на оценку «отлично». Почему же эти высококлассные монументалисты не занимаются своим прямым делом?

Атмосфера европейского уровня

Интересно, что на защите дипломов кафедры монументально-декоративной живописи в этом году были три бывших главных художника Иркутска – Виталий Смагин, заслуженный художник РФ Лев Сериков и архитектор Александр Картопольцев. И все они были членами творческой группы, разрабатывавшей «Концепцию развития монументально-декоративного искусства в городской среде Иркутска», которая уже утверждена городской думой. В ней намечены архитектурные ансамбли и объекты, где можно разместить живописные произведения: мозаики, росписи, скульптуру, декоративные произведения. И Виталий Смагин дал такое задание своим дипломникам.

– Результат получился потрясающим, – считает Александр Картопольцев. – Это готовые проекты, и если работы в бронзе стоят миллионы рублей, то эти мозаики не требуют больших средств. По сути – это просто более качественные отделочные работы. Конечно, гастарбайтеры не смогут их выполнить, но выпускники и студенты во время производственной практики – вполне. И за копейки мы получим городскую атмосферу европейского уровня.

В этом году дипломные работы кафедры уникальны – студенты впервые создают проекты для городской среды. Тем, чего лишал себя Иркутск, не пренебрегал ИрГТУ. Его уже можно назвать мини-музеем современной монументальной живописи. На стенах политеха разместились дипломы выпускников кафедры – мозаики Натальи Довнич, Елены Сергейчук, Григория Свердлова, Ольги Отпущенко, росписи Дмитрия Дрохина, витражи Евгения Палюжинского, Татьяны Слобожаниной, гобелены Елены Доженко, Марины Шестаковой и произведения многих других авторов.

Нескучные стены

На защите дипломов члены ГАК не могли сдержать эмоций – выпускники потрудились на славу. Например, Сергей Пнев создал объемное мозаичное панно для областной Детской школы искусств на улице Желябова. В нем он отразил символы, ассоциирующиеся с Приангарьем.

– Я хочу развивать монументальную живопись в нашем городе, – поделился планами Сергей Пнев. – Ведь ничем не поддержанная архитектура проигрывает. Иногда непонятно назначение здания: вывеска есть, но я ее не вижу или я иностранец. А язык художественного образа – универсален.

Работа выпускницы Дарьи Сугоняко построена на другом принципе. Ее объемная красно-синяя мозаика на здании лаборатории санэпидемстанции на улице Горького буквально взрывает пространство. В основе спираль – символ развития и ассоциация с молодежными субкультурами, для которых сквер между улицами Горького и Карла Маркса – любимое место отдыха.

Члены ГАКа также высоко оценили панно из керамической плитки в светлых тонах с символикой города на городской клинической больнице № 1 Анастасии Ижганайтене. Объемную парковую скульптуры в мажорной гамме Натальи Сковитиной. И изысканную аппликацию из ткани для ИрГТУ Дарьи Евстроповой. Хочется надеяться, что ученики Виталия Смагина увидят свои работы, претворенные в жизнь. И тогда многие уголки Иркутска преобразятся.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4157

10.06.2010, 09:54

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=86416

bytes: 5126 / 5099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

5328

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10308

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12773

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8238

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7626

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

24492

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13386

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16690

06.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

8531

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11454

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

10406

01.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «С вечера до полудня», мастер-класс «Брошка-кактус» и концерт «Синдбад-Мореход»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18449

29.04.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис