Артур Скальский

© УралПолит.Ru

ОбластьИркутск

2260

06.08.2003, 14:21

Все идет по плану
Или почему решение суда все равно на руку «Мечелу»?

Все расчеты и прогнозы об успешном разрешении конфликта на Коршуновском ГОКе (Иркутская область) потерпели фиаско – арбитражный суд Иркутской области утвердил на комбинате нового внешнего управляющего, весьма далекого от «Стальной группы Мечел». Так что история передела «последнего свободного российского ГОКа» еще не закончена: «мечеловцы» обещают продолжение судебных баталий. Накануне продолжения борьбы за предприятие наш экспертный канал проанализировал эффективность войны «Административный ресурс» vs PR…

Назначенное на 4 августа заседание арбитражного суда Иркутской области по введению внешнего управления на Коршуновском ГОКе стало для многих неожиданностью. Дело в том, что за неделю до этого глава стальной группы Алексей Иванушкин предложил ФСФО РФ погасить все спорные задолженности в размере 1,8 млрд. рублей (именно на этой сумме настаивала ФСФО). 29 июля руководитель службы Татьяна Трефилова идею господина Иванушкина поддержала, направив в адрес «Мечела» соответствующее письмо, с просьбой предоставить проект мирового соглашения. Однако уже в четверг работа по подготовке документов была прекращена, и, по информации пресс-службы «Мечела», госпожа Трефилова уехала в командировку в Иркутск для участия в суде.

Как рассказала «УралПолит.Ru» заместитель председателя суда Наталья Бучнева, заседание суда длилось несколько часов и закончилось поздно вечером. Именно поэтому информация о решении и не попала на ленты информагентств. По словам госпожи Бучневой, новым внешним управляющим на комбинате назначен Александр Алюкаев, выдвинутый на эту должность СРО НП «Межрегиональный центр арбитражных управляющих». Стоит отметить, что предыдущий управляющий Сергей Рожков, назначенный также по инициативе ФСФО и при противодействии «Мечела» был членом той же СРО.

Естественно, что критичный комментарий со стороны металлургов не заставил себя ждать. В интервью нашему экспертному каналу руководитель департамента по связям с общественностью «Стальной группы Мечел» Виктор Новичков сообщил, что его компания намерена обжаловать решение суда, так как оно основано на решении собрания кредиторов, проведенного с ошибками. В частности, ряд кредиторов не имел права вообще быть включенным в реестр, поскольку долги перед ними погашены. Кроме этого, у «Мечела» есть не отмененное судебное решение о приостановлении деятельности Межрегионального центра арбитражных управляющих. Помимо этого, арбитражный суд Иркутской области уже однажды отводил кандидатуру господина Алюкаева, поэтому возврат к нему выглядит нелогичным.

Из заявлений господина Новичкова прекрасно видно, что борьба за предприятие будет продолжаться. При том, если вспомнить решение арбитражного суда Иркутской области от 24 июня, когда был отозван действующий, про-«мечеловский» управляющий и назначен «фсфо-шный» господин Рошков, а также заявления пресс-службы «Мечела», то станет ясно – борьба за комбинат будет продолжаться еще долго и даже кровопролитно. Но ответа на главный вопрос – какая из сторон будет более успешной, мы так и не получим. Для этого необходимо проанализировать методы борьбы, а также последние события на предприятии.

Сначала определимся с участниками спора. Чтобы там ни говорили, а их в действительности два: «Стальная группа Мечел», купившая долги ГОКа у предыдущего владельца компании «СУАЛ-Руда», и нуждающаяся в стабильном поставщике сырья, для своего растущего буквально на глазах бизнеса, а также «Евраз-холдинг» - крупнейшее российское объединение предприятий черной металлургии. На один из них, ЗапСиб, Коршуновский ГОК, к слову, и был ориентирован с самого начала своей работы. Конечно, проблем с сырьем у «Евраза» сейчас нет, но из-за того, что ЗапСиб расположен далеко от сырьевой базы компании, издержки на транспортировку концентрата слишком высоки, холдинг и тянется к ближайшему источнику – Коршуновскому ГОКу.

Такова картина вкратце. Сразу оговоримся, что никакой личной заинтересованности в этом конфликте у нашего экспертного канала нет, чтобы там не говорили представители компаний-участников. По мнению большинства опрошенных нами аналитиков, конфликт на Коршуновском ГОКе обязательно станет хрестоматийным, как последний в России захват крупного комбината с использованием административного ресурса. Как известно, все остальные крупные ГОКи имеют своих хозяев, и для того, чтобы получить контроль над ними, необходимо выкупать акции у нынешних собственников. Находящийся в стадии банкротства Коршуновский – исключение, поскольку его фактические хозяева – кредиторы, согласия между которыми нет, и никогда не будет. Тем интереснее посмотреть, с помощью какого оружия борются за комбинат стороны конфликта.

Причисляемый к ельцинской «Семье» «Евраз-холдинг» действует в нынешнем конфликте традиционно, как и положено крупной компании, со связями во всех возможных структурах. Его руководство, как бы оно сей факт не опровергало, откровенно использует административный ресурс, и силы той же ФСФО, глава которой меняет свое мнение постоянно. В холдинге уверены, что возвращение ГОКа ЗапСибу – историческая справедливость, которая должна восторжествовать. Известно, что компания предпочитает работать точечно, имея свою администрацию и общественные организации в зоне интересов. Все же проблемы на федеральном уровне решаются с использованием связей руководства холдинга в высших сферах.

Конфликт на Коршуновском ГОКе лишний раз доказывает правдивость этого утверждения: ФСФО стоит на стороне «Евраза», в администрации области боятся и рта раскрыть. В самой компании ситуацию не комментируют, более того всячески открещиваются от интересов на комбинате. Получить комментарий по решению суда в «Евразе» нам, например, вчера не удалось. Президент холдинга Александр Абрамов, правда, подтверждает, что его компания могла бы принять участие в конкурсе за активы, но при этом ставит такое количество условий, что не ясно насколько ему нужен комбинат. Тактика, выбранная холдингом, конечно очень затратная, поскольку кормить всех нынешних защитников и молчунов приходится и во время мира, но пока она более результативна, нежели тактика «Мечела», поскольку победы ФСФО на данном этапе очевиднее.

Возможно, менеджмент стальной группы воспользовался бы тактикой своего конкурента, и привлек для решения проблем административный ресурс, но он выбрал иной, не менее затратный вариант с использованием СМИ и pr-технологий. Приблизительная смета проекта – четыре миллиона долларов, которые компания потратила на раскрутку скандала. В эту сумму входит публикация рекламных блоков в газетах, подготовка телематериалов, создание информационного фона в Иркутской области, проведение митингов и демонстраций на предприятиях группы, поездка шахтеров в Москву на пикет.

Справедливости ради отметим, что в своей войне команда Иванушкина широко применяет доселе редко используемые технологии. В частности покупку интернет-ресурсов для размещения материалов, на которых публикуется исключительно позиция «Мечела» и выгодная ему хронология событий. Особо стоит отметить «мульку» с предполагаемым вмешательством премьера Михаила Касьянова в конфликт во время его визита в Иркутск, вброшенную в интересах «Мечела». Сейчас навряд ли кто-то скажет точно, хотел ли премьер вмешиваться, но есть масса данных подтверждающих, что именно после этой дезы господин Касьянов решил вообще не обсуждать вопросы прав собственности, которые были в плане его встреч.

Правда, свои огрехи в ней были. Так до сих пор неясна судьба средств, которые «Мечел» вложил в погашение долгов комбината. Господин Иванушкин объявил эти средства – погашением мораторной задолженности. Наблюдатели же назвали произошедшее – попыткой уплаты всех долгов. Дело в том, что по закону сначала погашается текущая задолженность, и только потом мораторная. «Если бы ФСФО согласилась с уплатой 506 млн. рублей, как мораторной задолженности, это было бы должностным преступлением, - считает госпожа Трефилова. - Сегодня я подписываю такое мировое соглашение, а завтра ухожу в тюрьму на 5 лет, потому что мы бы потеряли право претендовать на 700 млн. рублей штрафов, которые образовались у предприятия на начало процедуры банкротства, а также не были бы допущены на собрания кредиторов».

Вот только данные объяснения прессой транслируются мало, а потому какими бы ни были решения судов, очевидно, что «Мечел» добился главного – борьба за комбинат идет не кулуарно, как того мог бы желать «Евраз», а под прицелом телекамер и вниманием журналистов. Даже доселе закрытое ФСФО считает своим долгом комментировать все, что происходит на Коршуновском ГОКе, а значит, что шансы стальной группы на победу не столь уж и малы.

«УралПолит.Ru» будет следить за борьбой двух металлургических холдингов и их стратегий.

Михаил Вьюгин

Артур Скальский

© УралПолит.Ru

ОбластьИркутск

2260

06.08.2003, 14:21

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=8497

bytes: 8719 / 8696

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина