Кольчурина Катерина

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

2005

25.03.2010, 18:15

Просьбы о помощи: правда или ложь?

Маршрутные автобусы Иркутска стали местом сбора денег для ребёнка. С просьбой помочь вылечить дочь к пассажирам обращается мужчина, и если учесть, что в автобусе почти каждый даёт хотя бы по 10-20 рублей, то с одной машины нуждающийся получает около 400 рублей.

И эта история заслуживала бы поддержки с нашей стороны, если бы не одно но. Действительно ли такие просьбы о помощи правдивы?

Автобус - место многолюдное, и аудитория в нём благодатная. Люди, которые пользуются общественным транспортом, обычно не большого достатка, но они умеют сочувствовать.

Именно пассажирам автобусов в течение нескольких дней мужчина средних лет с папочкой в руках рассказывает о том, что его грудной дочке требуется операция по пересадке сердца. Сделать её могут только в Новосибирске, причём швейцарские врачи и за огромные деньги: 45 тысяч евро, или 1 млн 800 тысяч рублей. Люди сочувствовали, давали кто пять рублей, кто десять, а кто сто.

Но в Министерстве здравоохранения, где знают о каждом больном ребёнке, заявляют, что описанный случай - ложь. Операции на сердце маленьким детям успешно проводят в Иркутске, а если нужно ехать в другой город, выделяют квоту. Да и сама легенда полна противоречий. Пассажиры автобусов списывают это на волнение. Ведь взрослый мужчина, переступив через себя, вышел за помощью ради ребёнка. Чем не подвиг? Но героизм исчезает, когда он сталкивается с медиком или человеком, который разбирается в том, как оказывается помощь в таких случаях, например журналистом.

- Такое ощущение, что он действительно папа, который хочет помочь, - вспоминает журналист Елена Ставицкая. - Когда речь дошла до конкретных вопросов, конкретной помощи и сюжетов об этой девочке, мужчина замялся и постепенно, очень тихонечко вышел. На это обратили внимание все люди и потом ехали и обсуждали, кому они дали деньги и, собственно, зачем?

Таким вопросом задаются и водители. Просящие среди пассажиров попадаются им практически каждый день. Для тех, кто примелькался, вход закрыт.

- Да, люди заходят и просят, кто-то на проезд, один мужчина на операцию ребёнку просил, бабушки просто просятся доехать, - говорит водитель автобуса Игорь Дударев. - Кто уже примелькался, тех просто не пускаем в салон, а остальных приходится терпеть.

Другого воздействия на них нет. Это в СССР попрошайничество считали формой паразитизма и преследовали по уголовной статье. В современной России просить деньги можно сколько угодно и на что угодно, ведь доказать, что это мошенничество, практически невозможно. Да и кто пойдёт в милицию писать заявление на того, кто просит пять рублей.

Самый простой способ наказать обманщика - не давать денег. Но у каждого из нас в душе может появиться сомнение, а вдруг помощь действительно нужна. Если обманет, пусть это останется на его совести.

Кольчурина Катерина

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

2005

25.03.2010, 18:15

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=84745

bytes: 2798 / 2798

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 09:26
На улице Войкова в Томске частично обрушилась стена нежилого здания

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В Новосибирске курсируют ржавый троллейбус. Мэрия дала ответ

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2311

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

508

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3178

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5753

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3456

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай