Артур Скальский

© ФедералПресс

ЭкономикаИркутск

3604

25.03.2010, 16:24

«Ангарскцемент» возвратил лицензию на добычу мрамора на карьере «Перевал»

23 марта ОАО «Ангарскцемент» получило постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, подтверждающее, что ему принадлежит лицензия на добычу мрамора на карьере «Перевал».

Затяжной конфликт между совладельцами единственного в регионе предприятия по выпуску цемента — РАТМ Цемент Холдингом и компанией «Сибирский цемент» — приблизился к логической развязке. После многих лет дробления комбината и размывания имущества активы вновь консолидируются в «материнской» структуре. Наблюдатели не берутся предполагать, как будут складываться взаимоотношения между совладельцами в обозримом будущем, но убеждены, что на строительной отрасли региона воссоздание единого комплекса по производству стройматериалов отразится положительно. Подробности — в материале «ФедералПресс».

В прошлом году суд постановил имущество ООО «Карьер «Перевал» передать в кратчайшие сроки во владение ОАО «Ангарскцемент» (в марте суд оставил без удовлетворения апелляцию ООО «Карьера «Перевал» по данному решению). В феврале 2010 года Высший Арбитражный суд РФ в Москве вообще подтвердил незаконность создания ООО «Карьер «Перевал».

Консолидацию активов «Ангарскцемент» ведет не первый год, собирая имущество, которое между 2004 и 2007 годами было распределено по различным созданным ООО, начиная карьером «Перевал», где добывается сырье для производства цемента, и заканчивая собственно заводом по переработке этого сырья.

В основе всех распылений-объединений лежит конфликт между совладельцами этих активов. Начался он в 2004 году, когда РАТМ приобрел акции у ряда акционеров «Ангарскцемента» — в сумме пакет составил 50,52 %, — а структуры Сибконкорда (который для управления своими цементными активами в том же 2004 году учредил «Сибирский цемент») приобрели 15 % акций у компании «Истлэнд». Чуть позднее, докупив ценные бумаги у миноритарных акционеров, «Сибцем» довел свой пакет до 48,5 %. Хотя законность этого пакета до сих пор оспаривается в суде.

Отметим, что изначально на пакет «Истлэнда» также претендовал РАТМ. Понятно, что обе коммерческие структуры стремились получить контроль над единственным в области заводом, выпускавшим цемент. Открытый конфликт вспыхнул в конце 2004 года, после того как один из акционеров — физических лиц через суд расторг сделку по продаже его акций в пользу РАТМ. Пакет списали со счета РАТМ, и он оказался во владении «Сибцемента».

Пока РАТМ в судах доказывал незаконность списания, второй собственник, пользуясь правом мажоритарного акционера, распорядился имуществом по своему усмотрению, в частности, разделил добычу сырья и производство цемента. Перерабатывающее производство было передано в ООО «Ангарский цемент», а карьер вывели в отдельное ООО «Карьер «Перевал», ему же передали и лицензию на добычу мрамора на карьере. (Правда, впоследствии представители «Сибцемента» заявляли в СМИ, что разделение единого производственного комплекса было произведено еще до их прихода на «Ангарскцемент».)

После многочисленных судебных тяжб в 2007 году партнеры-соперники заключили мировое соглашение. Согласно ему управление производственным комплексом должно было осуществляться на паритетной основе — в ООО «Ангарский цемент» контрольный пакет в размере 50,1 % долей отошел РАТМу, 49,9 % – «Сибирскому цементу», в «Карьере «Перевал» — наоборот, 50,1 % у «Сибцемента», остальное — у РАТМ. Финансовые результаты деятельности решено было распределять поровну. Соглашение также предусматривало, что по истечению двух лет каждая из сторон могла сделать другой предложение по выкупу либо продаже своей доли.

Однако до предложений дело не дошло. В 2009 году между заводом и карьером вспыхнули разногласия по поводу цен на сырье для цемента – поставки мрамора с карьера прекратились, ангарский цемзавод встал на месяц, а карьер – на два. Только после вмешательства в ситуацию правительства Иркутской области поставки возобновились. РАТМ предложил для предотвращения подобных ситуаций в будущем вернуть карьер в состав комбината.

Однако это предложение не было принято, и «Ангарскцемент», подконтрольный РАТМ, обратился в суд. Эту позицию поддержал целый ряд наблюдателей. Председатель областного комитета профсоюза строителей Иркутской области Алексей Никифоров заявлял тогда, что не понимает, почему «Перевал» увеличивает цены на свою продукцию: «Как могла повыситься себестоимость, если стоимость железнодорожных услуг не поднялась, цена на топливо за год даже упала, заработную плату на карьере не повышали? Реконструкции и расширения производства на карьере тоже не было».

Судебное решение было вынесено в пользу истца, в спорах была поставлена точка. «Предприятие по производству цемента в Иркутской области было изначально создано на основе единой технологической цепочки, которая предполагала добычу мрамора в Слюдянке и изготовление цемента из этого мрамора в Ангарске», — подчеркнул справедливость такого решения директор ОАО «Ангарскцемент» по правовым вопросам Александр Демидович.

Директор карьера «Быстринский» Андрей Лужнов поддерживает эту позицию, замечая, что единое управление, планирование, единые финансовые потоки у добычи сырья и производства цемента позволяют гибко регулировать себестоимость и цены на цемент. «Нигде в мире нет такого, чтобы карьер по добыче цементного сырья существовал отдельно. Это нонсенс», — утверждает он.

Надо отметить, что местные наблюдатели положительно отнеслись к возвращению карьера в структуру комбината, увидев в этом залог стабильности не только для предприятия, но и для всей строительной отрасли региона. «Была нарушена целостность технологической цепочки по производству цемента. Из цепочки она превратилась в ниточку, которую при желании легко порвать», — заявил депутат Госдумы РФ Константин Зайцев.

Руководство «Ангарскцемента» заявляет о дальнейшей модернизации сырьевой базы. Сейчас решается вопрос о создании слюдянского горно-промышленного узла, в который помимо карьера «Перевал» войдет и Быстринское месторождение мрамора, расположенное неподалеку от Слюдянки. Необходимость его создания продиктована планами собственников «Ангарского цемента» увеличить производство цемента до 2 млн тонн в год.

«На Быстринке прогнозные запасы составляют 630 миллионов тонн. И это химически чистый кальцит, в котором магния практически нет. Для цементной промышленности это великолепное сырье, а за счет смешивания можно активнее использовать мрамор «Перевала», который сейчас в значительной степени идет в отвал», — поясняет Лужнов. Задействовав оба карьера, собственники получат необходимые объемы сырья для производства цемента, а кроме того увеличат число рабочих мест.

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин полагает, что это позволит решить проблемы, которые в обозримом будущем непременно встанут перед строительной отраслью Приангарья. «Чтобы не запустить окончательно решение жилищной проблемы, региону надо вводить не меньше 1 млн кв. м жилья ежегодно. База стройиндустрии к таким объемам не подготовлена, не хватает строительных материалов», — отметил он. По мнению вице-спикера, через год-полтора возобновится рост объемов строительства и резко возрастет спрос на цемент, поэтому планы руководителей цемзавода более чем актуальны.

Артур Скальский

© ФедералПресс

ЭкономикаИркутск

3604

25.03.2010, 16:24

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=84735

bytes: 7216 / 7216

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр