Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

2259

24.03.2010, 07:54

Иркутские ученые вернулись из экспедиции в Антарктиду

В шаге от открытия. Иркутские ученые Лимнологического института вернулись из экспедиции в Антарктиду. На континенте брали пробы воды и льда. Это необходимо, чтобы дать ответ на один из самых волнующих вопросов. Что будет с климатом Земли дальше.

Сначала за бортом поплыли огромные льдины. А потом показалась она.

- Подходим к берегам Антарктиды.

Обойти вокруг Антарктиды. Таков маршрут научно-экспедиционного судна "Академик Федоров". Исследовать самый холодный континент на земле впервые на нем отправились иркутские ученые из Лимнологического института. Заснеженная Антарктида со сползающими в океан айсбергами встретила сибиряков летом. Зимние месяцы здесь самые теплые - в прибрежной зоне всего около нуля. С Большой земли "Академик Федоров" доставил пяти российским станциям все необходимое.

- Основная его задача - обеспечение работы станций, завоз ГСМ, топлива на сезон, выброс и заброска сезонников, - сказал научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Константин Вершинин.

35 миллионов лет назад Антарктида покрылась ледяной шапкой. Это уникальный источник сведений о Земле, считают ученые. Иркутских лимнологов интересовали озера. Везде, где было возможно, они взяли пробы воды, льда, донных отложений. Все это позволит узнать, в каком состоянии здесь находятся пресноводные водоемы, а главное - как менялся климат на планете миллионы лет назад.

- Загрязнены или насколько загрязнены те территории, где человек находится, дать оценку. И по донным отложениям мы будем делать палеореконструкцию климата, - сказал заведующий лабораторией элементного анализа Лимнологического института СО РАН Евгений Чебыкин.

Пустынные ландшафты, необычные строения станций, почти марсианская техника. Здесь все словно на другой планете. Никакой растительности, кроме лишайников и мхов. Зато повсюду местные обитатели. Пингвины, тюлени - в отличие от байкальских нерп они легко подпускают к себе людей. И даже становятся ручными. Почти на каждой станции можно встретить такую картину - рядом с портретами жителей станции висит, например, снимок пингвина Василия.

Байкал, Арктика, а теперь вот и Антарктида. Все пробы, взятые на далеком континенте, иркутские ученые тщательно изучат. И тогда, возможно, им удастся составить точный прогноз изменения климата на Земле в будущем.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

2259

24.03.2010, 07:54

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=84714

bytes: 2299 / 2299

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья