Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

3334

26.02.2010, 14:48

Иркутские власти решили судьбу бездомных собак

Документ, определяющий порядок отлова и содержания безнадзорных животных на территории города, приняли сегодня депутаты думы Иркутска. Документ регламентирует гуманные правила отлова и содержания животных, описывает случаи, когда животное подлежит эвтаназии.

Отлавливать безнадзорных животных будет специализированная организация в соответствии с графиком и по заявлениям граждан и организаций. С сообщениями о безнадзорных животных граждане могут обращаться по телефону 52-00-33.

В документе указано, что при отлове должны использоваться сети и сачки-ловушки, не травмирующие животных. Безнадзорных животных запрещается изымать из квартир и с территории частных домовладений без решения суда. Однако безнадзорные животные, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождения человека более трех часов, подлежат отлову даже при наличии ошейника.

Перевозка безнадзорных животных в приют должна осуществляться в специально оборудованных автомобилях. При поступлении животных в приют оформляется учетная документация, проводится первичный ветеринарный осмотр и карантинные мероприятия (обработка против эктопаразитов, дегельминтизация, вакцинация). Во время содержания в приюте животному гарантируется кормление не реже двух раз в день и ежедневный выгул.

Вновь поступившие животные 30 дней будут находиться на карантине, каждое - в отдельном вольере. Безнадзорное животное содержат в приюте месяц, пока не найдется его владелец. При этом хозяин сможет себе вернуть животное при условии, если оплатит все затраты, связанные с ловлей и содержанием своего питомца. Если хозяин не нашелся, то животное бесплатно передадут на содержание другой организации или гражданину, достигшему 18 лет.

– Животные с признаками беспричинной агрессии к людям и неизлечимо больные содержатся в приюте шесть месяцев. Через полгода животное становится собственностью администрации Иркутска и подлежит эвтаназии, – рассказал начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ администрации Иркутска Сергей Чертков, – Если животное неопасно, после стерилизации или кастрации его выпускают на улицу.

Документ также описывает требования к приюту, в котором должны содержаться животные: в нем должны быть секции для содержания здоровых животных и для карантина вновь поступающих, изолятор для больных животных, ветеринарный пункт, кормокухня, дезинфекционно-моечное отделение и бытовые помещения для обслуживающего персонала. Кроме того, в приюте обязательно должна быть вентиляция, освещение и огороженная площадка для свободного выгула животных.

В этом году уже были проведены котировки на отлов и содержание собак в январе и в марте, победителем стал приют «Байкал-вет».

– В прошлом году было отловлено более 1000 бездомных животных, – сообщил Сергей Чертков. – Сегодня проблема с бездомными животными в городе стоит наиболее остро. Начинается весна, количество собак увеличивается. В феврале собак никто не отлавливал. Это связано с тем, что не был принят нормативный документ и мы не могли провести аукцион.

Также Сергей Чертков отметил, что раньше город выделял деньги в первую очередь на отлов бездомных животных, а не на их содержание. В этом году из городского бюджета выделено 4 с лишним млн. рублей на отлов и содержание бездомных животных, на 600 тысяч больше, чем в прошлом году.

Сергей Чертков сообщил, что сейчас департамент дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета разрабатывает правила содержания домашних животных на территории города. В 2010 году работа над этим документом должна быть завершена.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

3334

26.02.2010, 14:48

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=84230

bytes: 3580 / 3580

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1515

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5683

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7394

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий