Юлия Улыбина

© КП-Байкал

ОбществоИркутск

3082

27.01.2010, 13:39

Юрий Гуртовой: "Я себя героем не считаю"

Заместитель губернатора двое суток провел в тайге, на 30-градусном морозе.

Вице-губернатора Иркутской области Юрия Гуртового искали в тайге двое суток. Надежды найти его живым практически не было: по ночам температура опускалась до 30 градусов и ниже; выйдя из зимовья, Гуртовой не взял с собой ни еды, ни воды, ни спичек, да к тому же волки в это время играют свадьбы и бродят стаями по 7-8 штук.

- Когда я вышел к спасателям, они и не поняли, что меня ищут, - рассказал Юрий Гуртовой после своего чудесного спасения. - Спрашивают: вы тут мужика не видели? А я отвечаю: третьи сутки по тайге хожу - никого не встречал. Спасатели обрадовались, что пропажа нашлась. Чаем меня стали отпаивать. Я три термоса выпил, и тогда только почувствовал усталость. Шел ведь практически без остановок с 11 утра 16 января до 16.00 дня 18 января.

В том, что произошло Юрий Гуртовой винит только себя.

- Некоторые называют это героизмом, а я считаю, что это безалаберность. Ну нельзя даже на полчаса выходить в тайгу без спичек, фонаря и топора. Я просто бдительность потерял - был уверен, что вернусь по следу от снегохода, но круг оказался не закольцован.

По словам Юрия Гуртового, он поехал в тайгу, в район Верхнего Кочергата, охотничий сезон завершить, посмотреть территорию охотхозяйства, которая граничит с Прибайкальским национальным парком, и пообщаться с охотнадзором, который ловит там браконьеров. Вот эти браконьеры по сути и послужили причиной тому, что бывалый охотник заблудился в лесу.

- В тайге ходить практически невозможно - снег глубокий. Поэтому там, где есть зимовья, нарезают несколько кругов на снегоходе. Если по такому кругу идти, обязательно вернешься к зимовью. Вот и я пошел по этому следу от "Бурана" прогуляться. Думал: обойду несколько горок, посмотрю, что к чему. С собой ничего не взял, кроме карабина с пятью патронами. Ну и собачка лайка, мой верный Кедр, - она всегда подле хозяина, - поведал историю своих приключений зам.губернатора.

Уже позже выяснилось, что охотнадзор не сделал круг на снегоходе - его сотрудники погнались за браконьерами.

- Когда я понял, что след "Бурана" вывел меня куда-то не туда, уже начало темнеть. Я решил срезать, и выйти к зимовью напрямик, но перепутал распадки. В тайге я не блудил, шел все время на север. То, что прошел километров 30, наверное, правда. По карте это может быть и 5 километров, но если все время подниматься на горы и спускаться с них, расстояние увеличивается кратно, - отметил Юрий Александрович.

Все двое суток, и днем, и ночью, вице-губернатор Приангарья шел, практически не останавливаясь.

- Я не ел, не пил, не спал... Знал, если остановлюсь - сразу замерзну насмерть. Лишь изредка я присаживался на какой-нибудь пень. Тогда собачка согревала мне ноги, - вспомнил события тех страшных дней Гуртовой.

Когда спасатели были уже близко, охотник использовал все патроны, но его не слышали - в тайге распадки - непонятно, откуда идет звук.

- Когда я, наконец, вышел на спасателей и почувствовал усталость, мне пришлось преодолеть вместе с ними еще несколько километров - до того места, где стоял снегоход. А в Иркутске меня сразу положили в реанимацию. Температура тела была 35 градусов - переохлаждение.

После двух дней в больнице Юрий Гуртовой вышел на работу. Чувствует себя хорошо и о случившемся говорит с юмором.

- Я много лет хожу в тайгу, и не думал, что такое может произойти со мной. Ну что ж: и на старуху бывает проруха, - улыбнулся зам.губернатора.

Кстати, спасатели подумали, что Гуртового уже нет в живых, когда нашли его шапку. Но, оказалось, что Юрий Александрович пошел в лес в двух вязаных шапочках. Одна из них зацепилась за ветку и слетела.

Друзья Гуртового уверены: их товарищ в мирное время совершил настоящий подвиг. Вот только остальным признать это мешает то, что мужественный поступок совершил не обычный человек, а чиновник.

Юлия Улыбина

© КП-Байкал

ОбществоИркутск

3082

27.01.2010, 13:39

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=83587

bytes: 3923 / 3858

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2807

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4138

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3355

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4947

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9878

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12330

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7286

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3242

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5697

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12203

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26431

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16791

23.01.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис