Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбществоИркутск

2494

26.01.2010, 21:27

Детская палата. Уполномоченный по правам ребенка призвал расформировать интернаты для сирот

Предположения о том, что фигура детского омбудсмена в России с приходом на эту должность адвоката, политика и шоумена Павла Астахова станет более публичной, похоже, оправдываются.

Вчера детский уполномоченный дал первую пресс-конференцию, на которой сразу же заявил о новациях, которые он собирается привнести в сферу защиты прав несовершеннолетних в России. Г-н Астахов, в частности, дал понять, что в ближайшее время в России может появиться институт детских уполномоченных при федеральных округах, а также детская общественная палата, задачи которой, впрочем, пока остаются туманными.

"Я сейчас написал докладную о том, чтобы ввести систему уполномоченных по правам ребенка в федеральных округах", - цитирует слова г-на Астахова РИА Новости. Детский уполномоченный надеется, что его инициатива будет одобрена президентом. По его мнению, если предложения о создании детской общественной палаты будут поддержаны, то новый институт детской правозащиты будет создан в самое ближайшее время.

Однако создание детской ОП и института омбудсменов при федеральных округах не единственные новшества, которые Павел Астахов намерен внедрять в сферу защиты прав детей в России. В числе основных направлений своей работы г-н Астахов выделил расформирование большинства интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На месте этих учреждений, по словам Астахова, должны появиться специализированные консультационные центры для приемных родителей. Кроме того, адвокат входит в число сторонников введения в России института ювенальной юстиции - особого режима правосудия для несовершеннолетних. Создание ювенальной юстиции детский омбудсмен пообещал всячески поддерживать. Главный детский уполномоченный также не обошел тему насилия в отношении детей. По его словам, ответственность за противоправные действия лежит не только на приемных семьях или "кровных родителях", но и на тех, "кто допустил и попустил совершение насилия в отношении ребенка", т.е. на органах опеки и попечительства. В отношении руководителей этих учреждений, утверждает Астахов, "актуально рассматривать дела о халатности".

Примечательно, что новый детский омбудсмен не собирается отказываться от удачных проектов своего предшественника, Алексея Голованя, который подал в отставку в канун новогодних праздников, проработав на своем посту всего четыре месяца. Г-н Астахов, в частности, пообещал пристрастно отнестись к процессу обеспечения выпускников детских домов жильем, поскольку сегодня ни один регион, по мнению уполномоченного, не выполняет в полном объеме обязанности социальной поддержки детей-сирот. Также омбудсмен не собирается останавливать процесс распространения института государственной детской правозащиты в регионах, пообещав, что детские уполномоченные появятся во всех регионах страны, на чем настаивал и Алексей Головань.

По мнению президента общественной организации "Право ребенка" Бориса Альтшуллера, функции детской общественной палаты пока непонятны, но сама идея дать голос детям неплохая. "А то они смотрят на взрослых, обсуждающих вопросы, которые касаются непосредственно их, но выразить свое мнение не могут. Главное, чтобы эта организация не превратилась в профанацию, но такие опасения возникают в отношении практически каждой идеи перед началом ее осуществления", - заявил корреспонденту "Времени новостей" Борис Альтшуллер. Создание института детских уполномоченных в федеральных округах правозащитник также поддерживает. "Ведь всегда легче назначить восемь человек, чем 80. Эти люди будут намного более независимы, чем уполномоченные в регионах, которые назначаются губернаторами и лояльны местной власти", - считает г-н Альтшуллер, подчеркивая, что основной проблемой детской правозащиты в регионах может стать процедура назначения омбудсменов. "Если они будут подотчетны одному человеку, их деятельность будет намного эффективнее. Они будут критичны и боевиты", - отмечает г-н Альтшуллер. Сейчас же, по его мнению, "в регионах торжествует правовой абсурд". Например, в Белгородской области местный детский омбудсмен Светлана Кабалинова по совместительству является еще и начальником областного отдела опеки и попечительства. "Дошло до того, что на одном из судов она является одновременно и ответчиком как руководитель управления опеки и попечительства, и третьим лицом, призванным судьей в качестве детского омбудсмена", - рассказывает правозащитник.

Между тем Павлу Астахову вскоре представится хорошая возможность оценить ситуацию в сфере защиты прав детей в регионах лично. В ближайшее время детский омбудсмен отправляется в инспекционную поездку по самым проблемным точкам страны с точки зрения соблюдения прав детей. Первым пунктом поездки станет Иркутск.

Вячеслав Козлов

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбществоИркутск

2494

26.01.2010, 21:27

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=83575

bytes: 4744 / 4719

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2807

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4138

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3355

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4947

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9878

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12330

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7286

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3242

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5697

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12203

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26431

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16791

23.01.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр