Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмИркутск

2457

21.07.2003, 21:02

Пограничному переходу в Мондах может быть присвоен статус международного

Посол Монголии в России г-н Баяр и представители администрации Иркутской области совместно знакомились с работой пограничного перехода в Мондах. По условиям межправительственного соглашения пересекать границу там могут только россияне и монголы. Для граждан других стран этот переход закрыт. Сейчас стороны рассматривают возможность присвоения переходу статуса международного, чтобы туристы со всего мира смогли беспрепятственно совершать путешествие от берегов Байкала на побережье Хубсугула.

Российский пограничный пост "Монды". Через несколько десятков метров - за шлагбаумом - такой же погранпост, но уже монгольский. Государственная принадлежность разная, но проблемы общие. Все здания - и с той, и с другой стороны - построены в середине прошлого века. Бытовых коммуникаций нет. Плюс к этому - постоянные перебои со светом - линии электропередач часто выходят из строя.

Руслан Усиков, начальник поста пограничного контроля "Монды": «Мы без света - значит, и вся аппаратура не работает. На средства, которые нам выделяются, мы смогли сделать только небольшой ремонт и купить электропечь».

Пока удается работать и в таких условиях. Через погранпост в среднем проходит один человек в день, но если переход получит международный статус - нагрузка увеличится в несколько десятков раз. Соответственно потребуется благоустроить сам пост, усовершенствовать систему досмотра и контроля. Затраты только с российской стороны оцениваются в сто тридцать миллионов рублей. Но вложенные средства, как предполагается, за счет увеличения потока туристов - окупятся с лихвой.

Озеро Хубсугул называют младшим братом Байкала. Жемчужине Сибири Хубсугул уступает в размерах. В остальном между озерами много общего - главное - это нетронутая природа по берегам и кристально чистая вода.Ханх - самый крупный поселок на севере Хубсугула. Он практически отрезан от большой земли. До ближайшего населенного пункта - 20 часов на машине по берегу или шесть часов по воде. Жители Ханха заняты скотоводством. Другой работы в поселке нет. Если переходу на границе будет присвоен международный статус – Ханх, как предполагается, получит толчок к развитию. Здесь наконец-то появятся туристы. Поскольку на севере пересечь границу для иностранцев невозможно, они посещают только юг Хубсугула - добираясь до озера от Улан-Батора практически через всю страну.

Г-н Санжин Баяр, чрезвычайный и полномочный посол Монголии в РФ: «Хубсугул принимает до 26 тысяч иностранных туристов в год. Байкал и то, наверное, меньше. Если мы это откроем - этот поток станет двухсторонним».

Туризм - это основная, но не единственная сфера экономики, на развитие которой, как предполагается, благоприятно скажется изменение статуса пограничного перехода. Одновременно должен увеличиться и товарообмен. Кстати, в советские времена именно в Ханхе была крупная перевалочная база, через которую проходил товаропоток России и Монголии. Сторонам и сегодня есть, что предложить друг другу.

Алексей Соболь, зам. главы администрации Иркутской области: «Даже простых вещей – таких, как картофель и овощи - их здесь нет, в тоже время нам могло быть предложено мясо и ценные породы рыб. С точки зрения экономики этот переход тоже очень важен».

На середину августа запланирована встреча губернатора Иркутской области Бориса Говорина и премьер-министра Монголии. Она пройдет именно здесь на Хубсугуле. Вопрос о статусе пограничного перехода будет одним из основных на этой встрече. Окончательное решение должно быть принято на межправительственном уровне.

Г-н Санжин Баяр, чрезвычайный и полномочный посол Монголии в РФ: «Правительство Монголии готово рассмотреть этот вопрос в ближайшее время, а регионы поставят этот вопрос на уровне правительства».

Тем временем, туроператоры двух стран уже обсуждают возможные туристические маршруты. Две отправные точки - это Байкал и Хубсугул.

Вера Рыжкович

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмИркутск

2457

21.07.2003, 21:02

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=8281

bytes: 3867 / 3844

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

4955

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

7036

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

11210

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

9545

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

27260

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

41972

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37323

19.02.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

47636

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

45990

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47737

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51779

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62536

27.10.2023

Лица Сибири

Немировский Олег

Шукевич Валерий

Иваницкий Виктор

Авдеев Дмитрий

Тенигин Алексей

Васильев Владимир

Костина Оксана

Параничев Юрий

Мельникова Наталья

Боровиков Алексей