Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

НаукаИркутск

3280

08.07.2003, 12:22

Солнечный "Крест"

Исполнилось 70 лет основателю и организатору астрофизических исследований в Сибири, создателю одной из ведущих научных школ РФ, лауреату премии Правительства РФ в области науки и техники, главному научному сотруднику Института солнечно-земной физики СО РАН, доктору технических наук, профессору Геннадию Смолькову.

С чего все начиналось

Будучи еще студентом Иркутского государственного университета, ровно 50 лет назад Геннадий Смольков пришел работать на магнитно-ионосферную станцию, располагавшуюся в поселке Зуй под Иркутском. Здесь собралась группа молодых энтузиастов, тоже недавних студентов, под руководством будущего профессора Валерия Полякова. Они начали изучать процессы, происходящие в ионосфере - переходной области от Земли к Космосу, защищающей нашу планету от жестких излучений. Все делали "с нуля" и все впервые: выдвигали идеи, сами конструировали и изготавливали аппаратуру, учились "читать" поступающую из Космоса информацию. Они верили в себя, причем каждый старался развивать свое направление исследований. "Ионосферная радиостанция была трофейная, старая, - вспоминает Геннадий Яковлевич. - Мы задумали модернизировать ее. Мне досталось задание усилить блок мощности более чем в 10 раз. В наличии были только лампы генераторные, а все остальное... из подручных материалов. Контуры из плексигласа, например, приходилось гнуть в горячей воде, при этом нещадно ранились руки. Осваивали и чеканное дело, и токарное, и слесарное, и механику. И добивались даже определенных успехов в этом, удивляя строгого нашего мастера Сан Саныча.

Но, конечно, не это было главным устремлением "зуян". В короткое время они успели сделать столько, сколько большие научные коллективы не успевали за десятилетия, заявив о себе как о серьезном исследовательском коллективе. Не случайно именно им поручили подготовку и участие в российских программах Международного геофизического года (МГГ). Это был серьезный экзамен на зрелость, который они выдержали блестяще. Тогда-то и родилась солнечная программа, развитию которой и посвятил свою жизнь Геннадий Яковлевич. На запрос из Москвы, кого можно рекомендовать для организации Службы Солнца в рамках МГГ Валерий Михайлович Поляков без колебаний назвал Смолькова. Никогда никто этим в Сибири еще не занимался. Но он был молод, верил в себя (уже радиофизику студентам преподавал) и в то, что непреодолимых препятствий не бывает. Начал изучать литературу, подбирать необходимую аппаратуру. Тогда самым крупным в стране центром исследований в этой области был Горьковский университет. Здесь уже регистрировали радиоизлучение Солнца и отмечали, что уровень его менялся. Было непонятно, почему это происходит. Ясно было одно: необходимо проводить одновременные измерения в далеко разнесенных географических точках страны. Поэтому юного исследователя из Сибири хорошо приняли, вооружили знаниями и некоторой аппаратурой. Антенну сделали сами из радиолокационной станции, полученной в годы войны из США по ленд-лизу, остальное пришлось "добывать". Например, РЛС (радиотелескоп) Смольков сначала нашел в Чите у военных, но ее отдали Бюраканской обсерватории. Но он выбил-таки прибор в Генштабе "даже лучше читинского". "Организовали непрерывные наблюдения полутораметрового диапазона в области короны Солнца, тогда это было очень неплохо, - вспоминает Геннадий Яковлевич. - В нас поверили, передали еще хромосферный телескоп. Так получился полный комплект инструментов для наблюдения за активностью в фотосфере, хромосфере и короне Солнца. Это была уже настоящая обсерватория, способная вести постоянный мониторинг солнечной активности на всех уровнях солнечной атмосферы. Уговорил студента ИГУ Георгия Куклина, будущего известного астрофизика, работать с нами. Дело стало развиваться... К сожалению, все, с кем создавали тогда нашу первую солнечную обсерваторию, уже ушли из жизни..." Коллеги оценили и организационный талант молодого ученого. С тех пор и родилось убеждение: Смольков может горы свернуть для дела, для воплощения общей идеи. Впрочем, так оно и было в дальнейшем - в полном смысле горы срывались под создание мощных обсерваторий, сооружением которых он руководил. Его называли профессором организационных наук самые известные в стране люди.

Один день в кабинете у Лаврентьева

Когда Лаврентьев стал "собирать камни", создавая Сибирское отделение, он не мог не заметить возможности, таланты и, главное, устремления молодого коллектива Зуйской ионосферно-магнитной станции. И он принял решение, очень смелое, как отмечают не только современники, - создать на базе станции институт, который стали называть СибИЗМИРом - Сибирским институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ныне Институт солнечно-земной физики). И именно "зуяне" стали костяком нового научного коллектива.

Первым директором новорожденного института стал Виктор Кокоуров, руководитель Зуйской станции (тогда уже имевший степень кандидата наук), а первым ученым секретарем - Геннадий Смольков, которому заботиться о защите было просто некогда. Ему хватало того авторитета, который у него был, чтобы умело, дипломатично и настойчиво пробивать все вопросы, связанные с организацией сложного хозяйства. Ведь институт непростой - для исследования таких далеких объектов, как Солнце, необходимо было особое, дорогостоящее, сложное оборудование, целая сеть обсерваторий, причем разработанная по своим направлениям исследований, а значит, ни на какие другие в мире непохожая.

С программой развития в будущем известного в мире института Смольков поехал к Лавреньеву. Михаил Алексеевич не просто выслушал его, он сидел с 27-летним даже не кандидатом наук целый день, тщательно обсуждая каждую деталь. "Затемно пришел и затемно ушел, - вспоминает Геннадий Яковлевич. - Обоснование и заявки писал прямо у него в кабинете, машинистка печатала, а он подписывал с резолюциями: в планово-финансовое управление, в управление кадров, управление снабжения... Я от него вышел просто потрясенный, с глубочайшей верой в то, что должен воплотить в жизнь все, что с ним согласовали".

Для того чтобы программу реализовать, нужны были люди, причем только "хорошие", как рекомендовал Дед. Но "хорошие" были уже все пристроены. Пришлось радиофизиков самим готовить - еще в бытность существования станции специальность такую в ИГУ открыли и сами вчерашние выпускники- "зуяне" ее вели. Кроме того, десант талантливых ребят в Горький отправили, штучно готовили специалистов в МГУ, ЛГУ. Но нужен был лидер, человек с именем, степенью. "Узнал, что известный астрофизик мирового класса Владимир Степанов недавно защитился, - рассказывает Геннадий Яковлевич. - Написал ему письмо, второе, третье. Категорически отказываясь, он согласился побывать у нас и увидев, что мы здесь развернули, наш астроклимат в Саянах, уже через месяц переехал из Крыма в Иркутск. В Иркутске он по-настоящему реализовал свой талант как ученый, руководитель не только института, но и всего научного центра".

А Геннадий Смольков был ему надежным помощником, той пробивной силой, которая помогала настойчиво воплощать задуманные с Лаврентьевым проекты. "Мое имя сейчас чаще всего связывают только с созданием солнечного радиотелескопа, за который Государственную премию получил, - сетует Геннадий Яковлевич. - А ведь это только одна из "песен". Первая обсерватория, которую "по винтикам" собирал в Зуе, вторая - "Гора" в Мондах - сколько бился с утверждением проекта, летал в Новосибирск, Москву, сколько сил на выбивание финансирования пришлось потратить! Когда Степанов приехал, на "Горе" уже маркшейдерские работы велись, деньги на строительство пошли. И уже третья "песня", лебединая, - "Крест" в Бадарах. Невероятно трудный, но такой красивый проект! Множество профессий попутно освоил, новые знания приобрел, дипломатию и психологию общения с высоким начальством освоил в совершенстве. А вот о званиях, постах, наградах для себя не заботился..."

Рождение солнечного радиотелескопа

Смолькову было 27 лет, когда начали заниматься созданием солнечного радиотелескопа. Прежде чем приступить к проектированию уникального прибора, внимательно изучили отечественный и международный опыт, ознакомились со всеми направлениями работ. И пришли к выводу, что все они "... не отвечают требованиям времени и нужно создавать что-то принципиально новое". Если зарубежные радиотелескопы "проникали" в солнечную корону на 3 угловых минуты, то иркутяне решили повысить угловое разрешение в десяток раз, чтобы проникнуть в структуру атмосферы активных областей. Это была революция. Дерзости молодых ученых из Сибири подивились, но к их предложениям отнеслись внимательно. Огромную роль, конечно, сыграло "благословение" академика Михаила Лаврентьева. Совет по радиоастрономии, ознакомившись с аванпроектом, тоже поддержал смелую идею. "Такое доверие окрыляло и обязывало. Зрелые коллективы Европы совместно брались, но не справились, а мы, молодые мечтатели из Сибири, дерзнули..."

А это было совсем непросто - ведь кроме теоретических, проектных задач, необходимо было решить множество технических, производственных вопросов. Геннадий Яковлевич десяток лет провел в перелетах, разыскивая по России самое лучшее, самое передовое - оборудование, материалы, идеи, увлекая самых нерешительных своей мечтой. И еще было некое везение. В те годы началось освоение космоса, а о возможности связи с космонавтами не было известно. ЦК КПСС и Совет Министров СССР поручили Сибирскому отделению решить эту задачу. Институт радиофизики в Новосибирске под руководством известных российских ученых и изобретателей в области радиосвязи не справился, и выручать коллег взялись иркутские радиоастрофизики. "Потеряли пять лет, но зато из Новосибирска привезли несколько вагонов аппаратуры для своей будущей обсерватории. На базе прежней лаборатории солнечной активности и переданных из Новосибирска организовали отдел физики Солнца. А главное - в нас по-настоящему поверили..."

Солнечный радиотелескоп - грандиозное сооружение, расположенное в урочище Бадары (Бурятия), - поражает воображение. Его изображение стало украшением буклетов, проспектов, здесь эпизоды для художественных фильмов снимались. На фоне Саянских гор - стройные ряды параболических зеркал антенн, протянувшиеся более чем на полкилометра в одну и другую сторону под углом 90 градусов. Если смотреть с вертолета, они напоминают гигантский крест. Отсюда и название - "Крест". Под равномерный стрекот шаговых двигателей (такие применяются в космической технике) зеркала антенн, синхронно разворачиваясь, "идут" за Солнцем. Все они соединены сложной подземной системой волноводов и кабелей, передающей информацию на центральный пульт обсерватории.

Когда телескоп еще строился, известные в мире ученые утверждали, что иркутяне затеяли невозможное. Нельзя заставить действовать синфазно 256 антенн, причем с высокой точностью. Но создатели "Креста" сделали это, и позже к ним обращались уже как к экспертам.

Сибирский солнечный телескоп включен в перечень уникальных установок России. А его создатели во главе с Геннадием Смольковым награждены в 1996 году Государственной премией Правительства РФ.

"Настоящий рыцарь науки"

Член Международного астрономического союза, Европейского и Российского астрономических сообществ, бюро научного совета РАН по астрономии, по солнечно-земной физике, член комитета международной научной программы SCOSTEP Геннадий Смольков имеет мировой авторитет. Главные направления его научных разработок и исследований - экспериментальное изучение природы плазменных и магнитогидродинамических процессов в солнечной атмосфере. Им получен ряд пионерских результатов в исследовании структуры и динамики магнитных полей в солнечных протуберанцах, опубликовано более 200 научных работ в российских и зарубежных изданиях, он соавтор трех монографий и одного изобретения.

Им создана ведущая научная школа России. В созданной им радиоастрофизической обсерватории подготовлено 11 докторов и более 20 кандидатов наук. Ровно 50 лет служит Геннадий Яковлевич науке. Как верный солдат. В нем есть что-то от отца, военного. Может, сохранившаяся на долгие годы выправка, четкость и обязательность выполнения принимаемых решений. "Меня с детства приучили все делать хорошо, внушили, что всегда надо оправдывать оказанное тебе доверие". "Настоящий рыцарь науки", - сказал о Смолькове академик Феликс Летников. И к этому определению нечего добавить.

Галина Киселева

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

НаукаИркутск

3280

08.07.2003, 12:22

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=8122

bytes: 12373 / 12322

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья