Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

1593

29.09.2009, 15:25

Наноцыплят по осени считают

Деятельность бизнес-инкубатора фактически заморожена.

В Приангарье очередная попытка региональных властей поддержать малый бизнес оказалась неудачной. Деятельность бизнес-инкубатора сейчас фактически заморожена из-за-того, что область почти два года не может выбрать управляющую компанию, курирующую проект. Объясняют эту проблему представители правительства изменениями федеральных законов. Однако эксперты убеждены, что функционирование инкубатора, которое обошлось бюджету в 30 млн руб., оказалось в принципе неэффективным: предприятий, которые продолжили самостоятельную работу после этой господдержки, практически нет.

Иркутский региональный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства — инновационный бизнес-инкубатор — сейчас фактически не ведет свою деятельность. Региональное правительство до сих пор не может выбрать управляющую компанию, которая должна курировать проект. Полномочия последней УК (Иркутский политехнический университет — „Ъ“) закончились еще осенью 2007 года. Заниматься отбором предприятий, которые могут попасть в бизнес-инкубатор сейчас некому. Кроме того, обещанную помощь сейчас практически не получают и фирмы, которые уже являются резидентами инкубатора. «Я посещаю два раза в неделю бизнес-инкубатор и провожу некоторые консультации. Но понятно, что это не полный объем услуг», — сообщил заместитель начальника отдела по развитию малого и среднего предпринимательства минэкономразвития области Василий Рудяков.

Бизнес-инкубатор создан в Иркутской области в 2006 г. по инициативе региональной администрации. В рамках областной программы поддержки малого предпринимательства на проект выделено 30 млн руб. Бизнес-инкубатор должен создавать условия для деятельности малых инновационных фирм. Предприятиям, прошедшим конкурс, предоставляются информационные, консультационные услуги. По истечении трех лет компания-резидент покидает бизнес-инкубатор и работает самостоятельно.

По информации минэконом-развития Иркутской области (реализует проект — „Ъ“), сегодня в бизнес-инкубаторе расположено около 20 фирм, тогда как рассчитан он на 44 места. Как рассказали „Ъ“ в минэкономразвития региона, положение о деятельности УК утратило силу с 1 января 2009 года, так как произошло объединение двух субъектов РФ — области и Усть-Ордынского округа. Между тем, новое положение пока еще не подготовлено. «Разработкой его мы не могли заняться, так как с июля 2008 года появились изменения в ФЗ „О конкуренции», которые запрещали передавать госимущество в безвозмездное пользование“, — сообщил Василий Рудяков. Между тем, почему не выбирались новые компании в 2007–2008 годах, представитель министерства пояснить не смог. Тем не менее, работа резидентов, как говорит Василий Рудаков, несмотря на отсутствие УК, продолжается.

Однако источник „Ъ“, близкий к ситуации, отметил, что в итоге такая ситуация привела к достаточно серьезным проблемам: из-за отсутствия поддержки, а также финансового кризиса, некоторые компании вообще начали покидать проект. Среди них — «Медиасенс». «Я не знаю ни одной компании, которая бы вышла из инкубатора и сейчас развивалась успешно. Нет консалтинга, нет поддержки в поиске инвестиций, нет поддержки в написании бизнес-планов. О чём вообще можно говорить в этом случае?», — отмечает источник „Ъ“. Соглашаются с ним и члены общественных организаций, представляющих интересы малого бизнеса. Так, по словам председателя иркутского отделения «Опора России» Эдуарда Яроцкого, проект не справляется со своими обязанностями, а значительная часть попавших в инкубатор предприятий не занимается инновационной деятельностью.

Между тем, новое положение о деятельности УК минэкономразвития Иркутской области обещает подготовить к октябрю-ноябрю этого года, после чего будет выбрана УК. «В декабре мы будем проводить новые конкурсы для предпринимателей», — заявил Василий Рудаков.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

1593

29.09.2009, 15:25

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=81189

bytes: 3875 / 3850

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений