Алена Богатых-Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

3035

21.09.2009, 16:30

Сделать землетрясение

В музее занимательной науки будет интересно и школьнику, и взрослому.

Один из создателей музея Игорь Булыгин: «К числу наиболее любопытных экспонатов музея можно отнести прибор по запуску дымовых колец».

Музей занимательный науки, или экспериментарий, открылся в Иркутске полтора года назад. Огромные музейные комплексы подобной направленности в США, Китае, Голландии известны на весь мир, в России таких заведений (правда, гораздо меньшего масштаба) три. Что немаловажно — и по площади, и по числу демонстрационных приборов наш музей не уступает столичным заведениям подобной напрвленности. Количество экспонатов в Иркутском экспериментарии растет, причем большинство из них из подручных материалов мастерят сами создатели музея — ученый-биолог Константин Кравченко и программист Игорь Булыгин. Что примечательно — любой экспонат здесь можно потрогать руками, а действие многих законов физики можно испытать, как говорится, на собственной шкуре. Что очень привлекает школьников — одно дело зубрить эти законы по учебнику, другое — видеть собственными глазами. Равнодушным не остается никто, даже заядлые гуманитарии, далекие от точных наук.

Экспонаты делаются из хлама

Идея создать подобное заведение принадлежит иркутянину Константину Кравченко. Путешествуя по США, он посетил музей с подобной направленностью, который произвел на него мощное, незабываемое впечатление. Эксплораториум в Сан-Франциско славится на весь мир, в этом музее науки посетители обычно пропадают на целый день, и многие потом утверждают: «Выходишь оттуда совсем другим человеком!» Вместе с партнером Игорем Булыгиным он долго искал место, в результате помещение выделил Иркутский научный центр СО РАН. Вполне символично, что музей науки располагается в Академгородке, где функционирует 12 институтов, живет множество ученых.

Многие экспонаты для музея, по большей степени приборы, демонстрирующие законы физики, Кравченко и Булыгин сделали своими руками. Причем зачастую экспонаты делаются из подручных материалов, из того, что принято называть хламом, выбрасывать за ненужностью. В частности, это старые мониторы и системные блоки, велосипедные колеса... Обычный песок и гвозди также могут участвовать в демонстрации чудес науки. Например, закон сохранения импульса можно продемонстрировать при помощи обычных бильярдных шаров. А модель атмосферы Земли, в которой более легкие молекулы летают вверху, а тяжелые — внизу, изготовлена из обычного ярко раскрашенного пенопласта и вентилятора.

Лампочка выдержала мужчину весом 140 кг

Впрочем, без экскурсовода в этом мире науки делать нечего — действие каждого прибора с подробным объяснением демонстрирует лектор. С виду приборы просты и незамысловаты, но тем не менее являют важнейшие законы мироздания.

К примеру, что могут вместе дать старый монитор и магнит? Они покажут действие силовых линий магнитного поля. Некоторые особо пытливые школьники могут проводить такие опыты и дома, на обычном телевизоре и компьютере. Правда, после этого на экранах появятся яркие сине-красно-зеленые пятна, которые вряд ли одобрят папы и мамы. Насытить свое любопытство без ущерба для домашней техники можно в экспериментарии.

Прибор с библейским названием «Лестница Иакова» демонстрирует плазму, четвертое состояние вещества, из которого, собственно, «сделаны» звезды и молнии. Маленькую молнию посетители музея могут наблюдать и в этой конструкции — она возникает за счет двух электродов, к которым подается ток с высоким напряжением. В том месте, где электроды оказываются ближе всего расположенными друг к другу, возникает дуга. Воздух прогревается, обращается в плазму и поднимается ввысь вместе с дугой. Процесс многократно повторяется — до тех пор, пока не будет достигнута вершина этой своеобразной лестницы. Ну а затем дуга вновь возникнет в нижней части электродов.

Дымовая пушка предназначена для демонстрации вихревого движения воздуха, с ее помощью можно как бы оказаться в центре небольшого тайфуна. Не «Вирджиния» или «Фрэнсис», конечно, но все равно интересно, и что немаловажно — без жертв. Также в музее можно самому сотворить другое стихийное бедствие — землетрясение. Обычный прыжок — и небольшой сейсмограф зафиксирует удары, силу подземных толчков и даже начертит амплитуду колебаний.

Родителям будет интересен прибор, аналогичный детектору лжи. Две пластины, одна из цинка, другая из меди, представляют так называемую гальваническую пару. Если человек положит одну ладонь на медную пластинку, а другую на цинковую, то между металлами произойдет обмен атомами, а человек выполнит роль проводника тока. Силу тока можно увидеть на амперметре. Именно по колебаниям стрелки на амперметре можно определить, лжет человек или нет. Если в тот момент, когда некто (допустим, подросток) держит руки на пластинках и слышит провокационный вопрос (например, а не курит ли он, случайно), стрелка отклонится, можно не сомневаться — курит. Опасный вопрос вызвал выброс адреналина, а значит, и повышенное потоотделение. Человек выступил между металлическими пластинками источником воды и вызвал удар тока определенной силы. Если подросток не курит, он просто не среагирует на этот нейтральный для него вопрос и стрелка на амперметре будет неподвижна.

К числу наиболее любопытных экспонатов музея можно отнести прибор по запуску дымовых колец и стул, в который вбито более 1000 гвоздей (если быть точным, 1024 гвоздя — два в десятой степени). Любой желающий может посидеть на этом чудо-стуле, причем без всякого ущерба для своей пятой точки. За счет количества гвоздей увеличивается точка опоры, и вес равномерно распределяется на этих острых предметах. Точно так же можно постоять и на электрической лампочке, втиснутой в обычную банку. Лампочка остается цела! Рекорд музея — когда на лампочке держался мужчина весом в 140 килограммов. Хрупкое стекло выдержало и его. Законы физики!

— Дети на все эти опыты реагируют очень живо, непосредственно, эмоционально, — рассказывает Игорь Булыгин. — Многие наверняка на уроках физики вспомнят то, что видели в нашем музее, тогда и материал усвоится легче, и установится взаимосвязь между скучными формулами и природой.

Помощь

Наши читатели могут помочь в создании новых экспонатов музея занимательной науки. Если у вас есть что-то из нижеперечисленных вещей, сотрудники музея с радостью примут их:

  • Большие линзы (и вообще любые линзы)
  • Велосипедные колеса
  • Велосипеды типа «Кама» (поломанные)
  • Вентиляторы бытовые
  • Выдержка от фотоаппарата (желательно с 1/25 секунды)
  • Гироскопы (самолетные гирокомпасы)
  • Зеленый лазер
  • Магдебургские полушария
  • Магниты
  • Металлическая сфера (или/и вообще любая сфера, например сломанный глобус)
  • Металлические шары d от 20 мм
  • Насос автомобильный ручной
  • Насос крутильный ручной
  • Обычные зеркала
  • Оверхед-проекторы
  • Параболические зеркала (от прожекторов)
  • Поломанные ЖК-мониторы (в т.ч. от ноутбуков, и сами ноутбуки тоже)
  • Полусферы из оргстекла
  • Поляризаторы
  • Призмы
  • Проигрыватели пластинок
  • Скейт
  • Слайдоскопы
  • Старые аккумуляторы
  • Старые компьютеры и мониторы
  • Стробоскопы
  • Цветные стекла разных размеров
  • Шланг водопроводный (d 25 мм) — чем длиннее, тем лучше
  • Эбонитовые палочки
  • Электрофорная машина

Опыт

Одним из наиболее известных музеев науки является Эксплораториум, находящийся в городе Сан-Франциско (США). Ежедневно через него проходит до 2000 посетителей. Эксплораториум был основан в 1969 году группой энтузиастов, руководимой известным физиком Франком Оппенхаймером. До сих пор там демонстрируются приборы, созданные в то время руками этих людей.

В России подобный музей — Дом занимательной науки — был создан на 35 лет раньше, в 1934 году, в Ленинграде под руководством Якова Исидоровича Перельмана. Изначально этот музей содержал всего около двух десятков экспонатов, и только за первый месяц работы число его посетителей превысило 30 тысяч человек.

Алена Богатых-Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

3035

21.09.2009, 16:30

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=81033

bytes: 8054 / 7768

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алена Богатых-Корк.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир