Наталия Иванова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2892

19.09.2009, 21:44

Выпускники ИВВАИУ не смирились с участью любимого ВУЗа

Решение о переносе Иркутского Высшего Военного Авиационно-инженерного училища в Воронеж было принято Министерством обороны в декабре 2008 года. Передислокация училища состоялась в рамках реформы военного образования, направленной на сокращение числа системообразующих ВУЗов.


С данным решением были не согласны практически все жители Иркутска и области, в том числе и экс-губернатор Игорь Есиповский.


"Процесс ликвидации военного учреждения в восточной части страны, на мой взгляд, ослабит не только воинскую инфраструктуру приграничных районов, но и идет в противоречие с политикой государства, направленной на закрепление населения в Сибири и на Дальнем Востоке" - сказал Есиповский.


Президенту РФ Дмитрию Медведеву губернатором было направлено письмо с просьбой сохранить в Иркутское Военное Авиационно-инженерное училище. Преподаватели училища, курсанты и их родители активно протестовали против ликвидации училища, организовывая митинги и акции протеста.


Однако, президент не прислушался ни к одной просьбе и к 1 января 2009 года ИВВАИУ перестало существовать... Весь его личный состав был переведен в Воронежское училище. А до марта 2009 была проведена работа по увольнению некоторых сотрудников ИВВАИУ.


Теперь на месте училища располагается бригада спецназа СиБВО. Так же, к декабрю 2009 года, планируется передислокация бригады спецназа ГРУ из Улан-Удэ. За счет ее размещения на территории ИВВАИУ, предполагается трудоустроить 90 % служащих училища, уволенных в январе 2009 года.


Вроде бы все просто замечательно - люди уже не протестуют, не объявляют голодовки, сотрудникам передислоцированного ИВВАИУ дадут работу... Вот только бывшим курсантам училища на встречи выпускников приехать некуда, они уже не смогут придти в, ставшие родными за пять лет учебы, стены своего ВУЗа, вспомнить курсантскую жизнь "по местам боевой славы", встретиться со своим бывшими преподавательским составом и командирами...


О данной проблеме я поговорила с выпускником ИВВАИУ 2008 года - Денисом Афонасовым...


Денис, почему ты пошел учиться именно в ИВВАИУ?


Ни папа, ни мама не выбирали для меня ВУЗ. Пошел учиться в ИВВАИУ по собственному желанию, потому что хотел связать свою жизнь с военной службой и авиацией!


Тяжело было учиться в военном ВУЗе?


Учиться было достаточно нелегко, но и не сказать, что слишком сложно. Бывали, конечно, и очень даже сложные сессии, зато было интересно учиться.


Долго привыкал к военной дисциплине?


К военной дисциплине привыкал в течение первого месяца службы, на курсе молодого бойца. И... привык окончательно - на все 5 лет хватило!


Что больше всего запомнилось во время учебы?


В первую очередь, конечно, запомнилась "присяга", а вообще много интересного запомнилось, например, когда нас вывозили на пару недель на копку картофеля в деревню - жить в палатках всем курсом было вообще круто! Не менее ярко запомнилась войсковая стажировка в истребительный полк в Читинскую область. В общем, много хорошего запомнилось за 5 лет, все не перечислишь...


Где ты работаешь сейчас?


Сейчас служу старшим техником на авиабазе "Украинка" в должности стартеха навигационно-пилотажного комплекса. В Амурской области, в поселке Серышево базируется наш полк.


Общаешься ли со своими бывшими одногруппниками сейчас?


С однокурсниками общаюсь регулярно по телефону, либо через интернет, либо в командировках со многими получается встретиться.  


Когда ты узнал о переносе ИВВАИУ и как отреагировал на эти сообщения?


О переносе училища узнал сразу же, как только поползли слухи об этом. Я как раз был в отпуске и приехал в Иркутск к родителям... Отреагировал, конечно же, отрицательно - как еще можно на такое реагировать?!


Почему важно, чтобы в Иркутске было военное училище или ВУЗ? Как считают твои бывшие "сослуживцы" по ИВВАИУ - стоило ли вообще переносить училище?


Я считаю что училище находясь именно у нас - в Иркутске, давало возможность поступить всем желающим от Урала до самого Дальнего Востока. Это было единственное училище в нашем регионе!


Если бы ты мог что-то сделать в этой ситуации, то что бы сделал?


Ну незнаю, тяжелый вопрос, конечно. Наверное, приложил бы максимум усилий, чтобы училище осталось в родном городе!

Наталия Иванова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2892

19.09.2009, 21:44

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=80992

bytes: 4744 / 4275

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5655

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3453

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей