Артур Скальский

© Babr24.com

ГородИркутск

3316

04.07.2003, 17:58

Иркутск: город без жилья

В Иркутске сложилась странная ситуация с жилищным вопросом. За последние несколько лет он успел стал очень острым. При этом в городе все еще нет единого градостроительного плана. Разрабатываемая специалистами БГУЭП перспективная программа среднесрочного развития, разумеется, не могла не затронуть этот вопрос. Круглый стол "Архитектура и градостроительство" был призван разложить проблему на отдельные элементы и рассмотреть каждый в отдельности.

БЕЗ "ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ"

В 90-х годах строительная индустрия, как и многие другие отрасли народного хозяйства, потеряла свой "вечный двигатель" - государственный заказ. Вспоминая начало фильма "Ирония судьбы", эту перемену можно было бы назвать позитивной. Если бы не одно "но"... Отрасль оказалась не готова к произошедшим переменам. Так же, как и население.

Комплексная застройка, когда города прирастали не зданиями, а микрорайонами, ушла в прошлое. О достоинствах того же Университетского можно долго спорить. Но бесспорным остается тот факт, что в 70-90 годах прошлого века благодаря этому подходу было построено две трети всего жилья в Иркутске.

То, что строительную индустрию отпустили на вольные хлеба, имело по меньшей мере два ощутимых последствия. Во-первых, свободный полет архитектурной фантазии привел к тому, что в городе стали возникать странные, не вписывающиеся в его архитектурный облик строения. Про последствие номер два сказал заместитель начальника комитета по городскому обустройству администрации г. Иркутска Иван Хомутинников:

- Как только мы потеряли госзаказ, строительный комплекс рухнул. Потеряв крупнопанельное строительство, которое во всем мире сегодня считается устаревшим, мы не получили никакой альтернативы...

Получилось, что от одного варианта обеспечения людей жильем мы ушли, а до другого так и не добрались. Что мешает этому процессу в Иркутской области выйти на новый уровень?

Строители и архитекторы называют несколько причин: - трудности с получением земли под строительство, бюрократизированность и закрытость этого процесса;

- Большое количество старых домов, признанных памятниками истории и архитектуры;

- отсутствие инвестиций в отрасль;

- отсутствие местных производств строительных материалов;

И, наконец, самое значительное:

- отсутствие комплексного подхода к городской застройке.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ХАОС

Городские власти и строительная отрасль до сего момента существовали, по сути, параллельно. Мэрия изредка выставляла на конкурс участки под застройку, которые доставались немногим счастливчикам. Этим ее участие в строительных делах практически исчерпывалось. В последнее десятилетие строительство в городе велось разрозненно, если не сказать беспорядочно.

- Город застраивается вкраплениями, крошечными фрагментами. Нет комплексного подхода, перспективного проектирования застройки, - говорит Владимир Стегайло, главный архитектор ОАО "Иркутскгражданпроект". - Почему мы не можем взять отдельную территорию и построить на ней микрорайон? Тем более, что проекты такие есть. Наш институт разрабатывал не один вариант. Из отсутствия генплана вытекают и некоторые другие проблемы. Например, дефицит земли - за 2002 год в Иркутске было выставлено на торги всего восемь участков под строительство, три из которых было снято. И огромные цены на жилье.

Естественно, что, добившись участка, подрядчик старается извлечь из него максимальный доход. Выгоднее всего сегодня строить элитные дома. Здесь можно не экономить на материалах и отделке. Даже когда есть возможность, не нужно повышать производительность и применять современные материалы и технологии, снижающие себестоимость. Все рациональные и нерациональные затраты закладываются в стоимость квадратного метра.

Одной из обозначенных (и не раз) проблем также является неэффективное использование уже застроенных территорий. Дряхлые дома, надежно защищенные званием "памятник архитектуры", отжившие свой век "хрущевки", пустыри на месте сгоревших или развалившихся от старости домов. Промышленные зоны, перемежающиеся с жилыми вопреки всем санитарным нормам. При существующих темпах замены ветхого жилья - 1300 кв. м в год - этот процесс продлится еще по крайней мере 125 лет. Освоение новых земельных площадок сдерживается дороговизной инженерных и землеустроительных работ.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Что ждет строительную отрасль Иркутска и области? По мнению строителей, на ближайшую перспективу еще есть резервы. Но они с каждым годом будут сокращаться. Отток рабочей силы, уменьшение производственных мощностей... Если не произойдет никаких стратегических перемен, то к 2005 году выйдет из строя вся землеройная техника. Еще раньше исчезнут башенные краны. Строительный процесс подорожает в несколько раз и окончательно замкнется в узких рамках "жилья для избранных".

Очевидно, что строительная отрасль не сможет самостоятельно преодолеть кризис. В тех городах, где власть пошла навстречу строителям, процесс развивается. Екатинбург, Новосибирск, Омск, Томск ежегодно сдают тысячи квадратных метров жилья. Даже в Улан-Удэ сегодня строят больше и дешевле, чем в Иркутске.

Что для этого необходимо?

В первую очередь - политическая воля власти. Чтобы поставить под контроль все организации согласования и упростить процесс землеотвода. Чтобы аккумулировать разрозненные финансовые потоки и внести необходимые изменения в местную законодательную базу (относительно льгот или льготных кредитов, новых условий ипотечного кредитования и т.п.). Чтобы отслеживать искусственное завышение цен на рынке жилья. Необходимы программы долгосрочного кредитования, где региональная или местная власть могла бы выступать в роли гаранта.

ДЕЛИКАТНЫЙ МОМЕНТ

Круглый стол производил странное впечатление. С одной стороны, проблемы обрисовывались нешуточные. С другой - демонстрировались многочисленные возможности их решения. Спрашивается, если есть ответы на все вопросы, то почему "воз и ныне там"?

Докладчики работали по принципу "вопрос-ответ". Приводились данные о разрухе в строительном комплексе - и сразу же звучали бодрые слова о новых возможностях в строительстве. О проблемах с жильем - и тут же жилищная программа администрации, где подробно расписывается, как они будут решаться.

Не хватает земли под застройку? Разработанная ОАО "Иркутскгражданпроект" концепция предусматривает по меньшей мере два варианта решения этой проблемы. Во-первых, реконструкцию промышленных зон для жилого и коммерческого строительства. Во-вторых, расширение самой городской черты. Лучше всего - на северо-восток.

Проблема с малообеспеченным населением, которое тоже нуждается в крыше над головой, в ходе обсуждений также оказалась вполне решаемой. По крайней мере, частично. Было озвучено и проиллюстрировано несколько вариантов ее устранения. Например, реконструкция старого жилого фонда с надстройкой пятого этажа (если дом четырехэтажный) и мансарды. Или выделение земли под строительство неблагоустроенных частных домов на собственные средства граждан.

Почему же в Иркутске такие дорогие квартиры? Оказывается, строить у нас новое жилье дорого из-за повышенной сейсмоактивности. Но вот начался второй блок - доклады читали представители крупнейших строительных организаций. По их словам выходило, что сегодня реально строить новые квартиры по цене более низкой, чем та, что сложилась на вторичном рынке жилья. "Жилстрой" говорит, что может построить дом со стоимостью метра около 13 тыс. рублей. "Промстрой" берет еще ниже. Выступая в роли подрядчика, эта организация сейчас возводит в Улан-Удэ шестнадцатиэтажный дом, в котором стоимость квадратного метра без отделки не будет превышать 10 тыс. При этом здание отвечает всем требованиям сейсмостойкости. Правда, сразу же идет оговорка, что по такой цене эти квартиры продаваться не будут. Дом элитный, поэтому на отделке цену будут "догонять" до нужного уровня.

Впрочем, то, что подобные цены реальны и, возможно, реальнее тех, что действуют сейчас на рынке недвижимости, можно было заподозрить уже давно. Но вопрос "Откуда берутся кусачие цены?" в ходе обсуждения как-то отошел на второй план. Хотя очевидным стал тот факт, что снизить себестоимость жилья возможно.

Но если можно строить дешевле, то почему не строят? Почему цены на первичном рынке упорно не желают снижаться до возможных 12-13 тыс.? Почему строительные организации не идут на снижение себестоимости строительства? На этот вопрос ответа не нашлось. Хотя еще в апреле, во время ярмарки недвижимости, один из участников обсуждения ситуации на рынке обронил фразу: "Если цены высокие, значит, это кому-то выгодно". Человек этот сам являлся представителем строительной индустрии, поэтому знал, о чем говорит.

Во время круглого стола мэр Иркутска Владимир Якубовский показал себя активным защитником общественных интересов.

- Мы будем с вами вместе решать эту проблему, - сказал он представителю строительной отрасли Иркутской области Юрию Шкуропату.

Но последнюю версию генерального плана, наличие которого считается сейчас одним из определяющих условий развития строительной отрасли, мэр завернул:

- Городу не нужен план развития, не проработанный с экономической точки зрения. Он требует просчета расходов города на освоение новых территорий, доходов с предполагаемой застройки (то есть налогооблагаемой базы).

Анна Рушина

Артур Скальский

© Babr24.com

ГородИркутск

3316

04.07.2003, 17:58

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=8084

bytes: 9309 / 9222

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр