Берт Корк

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

5394

04.08.2009, 19:09

Тенденции современной моды калечат иркутянок

Тридцать лет назад джинсы меняли форму таза, два года назад джинсы с низкой талией вызвали эпидемию почечных заболеваний. Что дальше?

Современные стандарты красоты не заклеймил пока еще разве самый ленивый врач. Но мы решили обратиться к необычному эксперту. О влиянии современной моды на здоровье нашей прекрасной половины мы попросили высказать свое профессиональное мнение главного врача Иркутского перинатального центра Ирину Ежову.

«Дама, снимите корсет!»

Дело ведь не только в том, что современная мода диктует стандарты фигуры, которые по функциональности называют вешалками (плечиками для одежды), а по внешнему виду — шнурочками. Достаточно выйти на улицы Иркутска в любое время года, чтобы увидеть юных дев в топиках и джинсах с заниженной талией, над которыми гордо реют разноцветные трусики-стринги. Глупо напоминать, что в Сибири, с ее резко континентальным климатом, когда даже в середине лета перепад суточных температур составляет 10—15 градусов, подставлять прихотливому климату обнаженные копчик и поясницу чревато воспалительными заболеваниями всех органов малого таза. Неужели красота требует так много жертв?

— Ирина Всеволодовна, действительно ли сейчас мода влияет на здоровье?

— Не сейчас — всегда. Я помню, мне попалась в руки старая книга, учебник Шредера по акушерству и гинекологии. В нем, в частности, были рекомендации акушеру, как проводить наружное обследование в том случае, если дама не желает раздеваться, снимать корсет. Этот экскурс в историю говорит о том, что еще в позапрошлом веке существовала проблема взаимоотношений между медициной и модой. И тенденции моды в широком смысле, если говорить не только об одежде, но и о питании, личной гигиене, манере поведения, всегда оказывали определенное влияние на здоровье женщин.

— И есть примеры в вашей практике, когда мода изменяла человека до физических повреждений?

— Ну, не в моей практике, а в истории гинекологии известны. Самый свежий — «джинсовые тазы». Помните, когда лет 20—30 назад пошла мода на джинсы, считалось, что правильные джинсы сидят на человеке как вторая кожа. Девочки ложились спать в только что постиранных мокрых джинсах, чтобы они сохли и садились прямо на теле. И в моей практике до сих пор встречаются женщины того поколения «джинсовых» девочек, обладающие формами так называемых джинсовых тазов (поперечно суженные тазы), достаточно тяжелыми в плане прохождения ребенка через родовые пути.

— Каким образом современная мода сейчас может влиять на здоровье иркутянок?

— Есть определенные крайности в модных тенденциях. Самый популярный у девушек и больной для врачей сейчас вопрос — это модельная внешность.

Будем ждать, когда мода изменится

— Пресловутые 90—60—90?..

— В том числе. Все люди разные и по-своему уникальные, а их пытаются свести к какой-то одной формуле, что невозможно по чисто анатомическим причинам. Природой заложено, что все люди делятся на астеников, нормастеников и гиперстеников (грубо говоря, на тощеньких высоких, нормального телосложения и невысоких пышек. — Прим. авт.) Женщины астеничного телосложения изначально высоки, тонкокожи и длиннокостны. А гиперстеники, в силу генетических причин, ниже среднего роста, имеют короткие ноги и склонность к полноте. Ну не могут они физически подогнать себя под стандарт 90—60—90! Они ставят перед собой задачу, достичь которую можно только через крайнюю степень кахексии, то есть истощения, а это уже фигурой назвать нельзя.

— Что же делать? Ведь даже в Иркутске есть несколько модельных школ, в которые норовит попасть едва ли не каждая девочка...

— Нужно привыкнуть к мысли, что каждое грамотное агентство проводит кастинги, и рассчитаны они именно на отдельных личностей в общей популяции людей, на определенный тип девушек, который нельзя подделать искусственно, без страшного ущерба для здоровья. Страшно то, что, я сама слышала, появляется реклама, в которой говорят, что любая девушка может стать моделью. Девочки доводят себя до того, что становятся пациентками психиатрического отделения, — впоследствии это переходит в анорексию, а это состояние лечится только психиатром. А последствиями этого обычно являются полный слом гормональной системы, развитие гипоталамического синдрома (заболевание всей эндокринной системы, в котором страдают все железы внутренней секреции. — Прим. автора). Очень часто они становятся вообще неспособными рожать. И это только одна из модных тенденций.

— И что, наши девушки так и останутся заложницами модельной внешности?

— Будем надеяться, что изменятся представления о ней. Уже сейчас грамотные и ответственные модельные агентства все больше создают коллекций одежды для нормастеничных женщин, с нормальными соотношениями.

— 90—60—90?

— Дались вам эти 90—60—90! Для нормальной женщины пропорции измеряются по-другому: рост в сантиметрах минус 100 равно вес в килограммах.

Мода на заниженные талии уже прошла

— Что вы думаете про современную моду в одежде?

— Мне очень нравится. Это яркая, позитивная, хорошо украшенная одежда, радующая глаз. Но глянцевые журналы должны не только призывать им подражать, но и учить культуре ношения этой одежды. В частности, если говорить о трусиках-стрингах, то, с одной стороны, это очень хорошо, что дизайнеры разработали новый вид нижнего белья. Но это сделано только для комфортности носки определенного вида одежды: лосины, обтягивающие юбки, вечерние платья. В зимних сапогах и в рейтузах носить стринги абсолютно ни к чему. В результате мы получили устойчивую тенденцию возникновения неспецифических воспалительных процессов. Девочки, еще не начав жить половой жизнью, уже проходят целые курсы лечения инфекционных процессов. А вызваны они обычным, постоянным механическим раздражением. Проще говоря, они натирают наружные половые органы. Ведь стринги рассчитаны на носку всего несколько часов в сутки.

— А сейчас модно, чтобы краешек стрингов сзади выглядывал из-за пояса джинсов...

— Вы говорите про джинсы с заниженной талией, которые также уже несколько лет являются постоянной головной болью врачей-гинекологов? Мы живем в Сибири. У нас очень четко выражены все времена года. И поздняя осень у нас холодная, а ранняя весна совсем не теплая. Мы и так живем в особой зоне — по частоте встречающихся пиелонефритов, циститов, воспалительных процессов мочевыделительной системы в целом. Поэтому естественно, что открытая поясница зимой более восприимчива к переохлаждениям, таким образом способствуя заболеванию и обострению воспалительных процессов, особенно почек. Более того, я хочу вам напомнить, что три года назад, когда пошел первый вал этой моды, у нас в перинатальном центре прошла настоящая эпидемия заболеваний, сочетающих беременность с гнойным воспалением почек. Беременность сопровождали одновременно акушеры и урологи. Были случаи, когда приходилось оперировать почки, потому что там созревали гнойные процессы. Слава богу, большинство женщин одумалось, потому что в прошлом году у нас таких проблем не было. Кстати, вы отстали от моды — талия и брюк, и юбок уже поднялась.

Берт Корк

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

5394

04.08.2009, 19:09

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=79953

bytes: 7111 / 7021

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Берт Корк.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4328

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1709

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9889

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3777

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3734

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24480

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13466

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15815

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41851

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19572

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12098

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37708

18.01.2024

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир