Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

Экономика

2105

28.06.2009, 08:47

Всё поделить

Иркутская мэрия и минфин поспорили, кому нужнее деньги фонда финансовой поддержки поселений. Победил минфин.

Новый закон о межбюджетных трансфертах может спровоцировать конфликт городских округов и регионального минфина. На этой неделе в Заксобрании и минфине активно обсуждалась инициатива главы Иркутска Владимира Якубовского, который предложил отдать округам 50% областного фонда финансовой поддержки поселений. В свою очередь «Серый дом» уже подготовил свой законопроект, где городским округам достаётся только 10% от этого фонда, а новые методики расчётов отнимают у поселений-доноров не менее 200 млн. рублей доходов.

Дело в том, что в декабре 2008 года Госдума внесла изменения в Бюджетный кодекс РФ (федеральный закон № 310-ФЗ). Он содержит одну любопытную норму, из-за которой между региональным минфином и мэром Иркутска возник конфликт. Как гласит закон, размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности определяется исходя из численности жителей в расчёте на одного проживающего. Под эту норму попадают и городские округа. Однако в новый вариант закона внесены изменения: городским округам теперь оставлен единственный критерий – численность населения. А вот для других поселений варианты разнятся. Можно рассчитать дотацию исходя из численности, а можно – исходя из уровня обеспеченности или применить комбинированный вариант. Городские округа сразу «выцепили»: Бюджетный кодекс дал право забыть, что житель городского округа в среднем обеспечен лучше, чем, к примеру, северянин. В среднем бюджетная обеспеченность жителя Ангарска в этом году составляет 1,4 тысячи рублей, любого менее доходного поселения – не более 891 рубля. Новый вариант позволил ориентироваться при расчёте дотаций для округов на то, что в них просто живёт больше людей. 48% жителей Иркутской области сосредоточены в девяти городских округах, остальные 52% – в 432 городских и сельских поселениях. Именно поэтому финансисты Владимира Якубовского предложили внести изменения в порядок формирования фонда финансовой поддержки городских и сельских поселений. Сейчас городские округа получают около 25% средств из фонда. Якубовский предлагает поделить фонд 50% на 50% между округами и всеми другими поселениями.

Областные финансисты уже заявили, что предложенный вариант «раздует» фонд до 2,3 млрд. рублей, причём сам Иркутск получит не менее 1,3 млрд. рублей (или 40% суммы, положенной всем девяти округам). Со своей стороны чиновники Якубовского заявили, что в их расчёты вкралась ошибка – не хватает одной формулы. «Ни в коем разе мэр Иркутска не хотел обдирать другие муниципалитеты и миллиард с гаком себе в карман положить», – заверила начальник отдела бюджетной политики главного финансового управления комитета по экономике и финансам администрации Иркутска Ирина Занина. Однако конкретную сумму назвать не смогла – пересчёт ошибки ещё не сделан. Впрочем, областные финансисты отметили, что даже с учётом ошибки сумма переваливает за миллиард. При этом, как сообщили «Конкуренту» в минфине, сегодня фонд финансовой поддержки поселений в абсолютном выражении составляет 1,028 млрд. рублей. 25% (257,5 млн. рублей) идёт городским округам, 75% (770,8 млн. рублей) – городским и сельским поселениям.

«Я понимаю желание Иркутска увеличить собственные доходы, – заявила временно замещающая должность министра финансов Иркутской области Татьяна Поронова. – Но надо понимать, что город берёт около 3% региональных межбюджетных трансфертов. Я полагаю, что в условиях кризисного 2009 года говорить о каких-то изменениях в пользу городских округов нельзя. Обсуждение возможно в 2010 году». Отрицательно настроен минфин и в отношении предложений о возврате в муниципалитеты четырёх видов нормативов, изъятых в пользу области в 2008 году (15% НДФЛ, транспортный налог, «упрощёнка» и НДПИ). «58% подоходного налога уходит в городские округа, туда же идёт 70% «упрощёнки», 60% траспортного и 18% НДПИ, – заявила Татьяна Поронова. – Иркутск, Братск, Ангарск и Усть-Илимск берут львиную долю».

В минувший вторник областной минфин впервые обнародовал собственный вариант изменений в закон о межбюджетных трансфертах (проект пока так и не внесён в Заксобрание). Поправки минфина скрупулёзны и методичны. Но суть одна – деньги перераспределяются от доноров в пользу дотационных поселений. Заместитель министра финансов Иркутской области Анна Милицына назвала ряд новых коэффициентов, которые предполагается использовать при расчёте индексов обеспеченности муниципалитетов. Некоторые из них были очень любопытными. К примеру, коэффициент масштаба. Минфин считает, что бюджетные расходы на ряд направлений «несколько ниже» в поселениях, где высока плотность населения. Все изменения позволят сократить разницу между минимальной и максимальной обеспеченностью в разных территориях с 15 до 6 раз, а дотационники отберут у доноров около 200 млн. рублей. В связи с применением новой методики расчёта бюджетной обеспеченности благосостояние бедствующих муниципалитетов увеличится ещё на 1–4%. Минфин в поисках «у кого отнять и кому прибавить» идёт уже на крайние меры. Областные финансисты предлагают при расчёте методики ввести такие критерии, как количество детей в семьях и число стариков.

Минфин дал свой ответ и Владимиру Якубовскому. Анна Милицына заявила, что фонд финансовой поддержки поселений предлагается делить в два этапа. Сначала городским округам отдают дотацию по численности (10% фонда), а затем городские округа исключаются из распределения и остальные 90% фонда делятся между 432 поселениями. Минфин объясняет этот порядок деления благородной целью «выравнивания», в связи с чем городским округам предлагается потесниться.

По информации «Конкурента», 26 июня, в 9 утра Владимир Якубовский отозвал собственный законопроект. Решение это было принято после обсуждения проблемы в региональном минфине. В практике мэра Иркутска это не первый случай, когда градоначальник вносил провокационную инициативу, а потом отзывал её. Источник «Конкурента» в Заксобрании считает, что таким образом Якубовский пытается выбить для областного центра преференции при распределении межбюджетных трансфертов. В том числе и на 2010 год. В любом случае, новая версия закона о межбюджетных трансфертах официально появится только на сессии 16 сентября. При этом проект бюджета на 2010 год должен быть представлен в парламент не позднее 20 сентября. До этого закон о межбюджетке должен быть принят.

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

Экономика

2105

28.06.2009, 08:47

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=78887

bytes: 6385 / 6385

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай