Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НаукаИркутск

2806

09.06.2003, 20:21

Иркутские ученые сомневаются, что витимский метеорит найден

Общественное научно-исследовательское объединение "Космопоиск" обнаружило следы Витимского метеорита в 60 км от поселка Мама Иркутской области. Как утверждают поисковики, им удалось найти фрагменты небесного тела. Об этом рассказал заместитель мэра Мамско-Чуйского района Александр Богун. По его словам, руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров сообщил в мэрии Мамско-Чуйского района об обнаружении "эпицентра" падения Витимского метеорита в 60 км от поселка Мама между рекой Тахтыгой и ее притоком Тахтыганом (Тахтыган впадает в Тахтыгу недалеко от своего устья при впадении последней в Витим).

Прокомментировать это сообщение согласился директор астрономической обсерватории ИГУ, научный руководитель по астрономической части первых двух экспедиций к месту падения Витимского метеорита Сергей Язев. "Если поверить тому, что Чернобров действительно нашел "эпицентр" падения метеорита с фрагментами небесного тела, болид должен был взорваться (и завершить свой полет) на высоте 30 км, а его фрагменты должны были падать практически отвесно с высоты 30 км. Это противоречит существующим моделям вхождения метеороидных тел в атмосферу," -- заявил ученый.

Витимский болид был зарегистрирован в ночь на 25 сентября 2003 года спутником ВВС США. После опубликования координат точки обнаружения и точки "потери" болида спутником, а также их высот над поверхностью Земли (соответственно 62 и 30 км), ученые определили угол наклона траектории падения к поверхности Земли. Как рассказал Язев, был "прочерчен" путь болида в атмосфере до падения на землю (или предполагаемого взрыва). Опрос очевидцев в поселках Мама, Луговка, Мусковит и Витимский, а также свидетельства очевидцев в Бодайбо и Бодайбинском районе подтвердили теоретические выкладки ученых -- траектория указана приблизительно правильно. "Но если это так, то район, обследованный экспедицией Вадима Черноброва, находится как минимум в 15 - 20 км к юго-востоку от проекции полета болида на поверхность Земли (там, где болид находился в 30 км над землей)," -- сообщил Язев.

-- Показания очевидцев говорят о том, что полет болида, судя по всему, продолжался и дальше условного "эпицентра" Черноброва, -- рассказывает Язев. -- Если бы в "эпицентре" траектории произошел взрыв и болид прекратил бы дальнейшее движение, было бы невозможно увидеть его полет к северу от Бодайбо. Между тем многочисленные очевидцы в Бодайбо и на приисках в Бодайбинском районе наблюдали падение "огненного шара" вплоть до его исчезновения за сопками. Район настоящего падения в таком случае, скорее всего, находится примерно в 40 км к северу от района, обследованного Вадимом Чернобровом.

Можно предположить, что экспедиция Вадима Черноброва вышла на гарь, или вывал леса, затронутого в прошлом лесным пожаром. А наиболее вероятное объяснение образования зоны поваленного леса - это воздействие ударной волны, "оторвавшейся" от падающего метеорита, рассказал Сергей Язев.

Между тем в ближайшее время будут обнародованы результаты исследований проб снега, которые взяли на предполагаемом месте падения Витимского метеорита участники апрельской экспедиции. Сейчас их анализом заняты ученые иркутского Института геохимии. В июле в районе падения ожидается работа, по меньшей мере, четырех профессиональных исследовательских групп ученых из Москвы, Иркутска, Екатеринбурга и Красноярска. Тем временем, как сообщил Александр Богун, экспедиция Вадима Черноброва продолжает работать в тайге.

Юлия Сергеева

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НаукаИркутск

2806

09.06.2003, 20:21

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=7780

bytes: 3461 / 3438

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис