Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

2362

09.06.2003, 20:15

Борис Говорин вернулся в Иркутск из поездки по северным районам

Вместе с губернатором на север Иркутской области отправились руководители ключевых подразделений администрации: управления финансов, образования, соцзащиты, здравоохранения, МВД, ЖКХ, промышленности, сельского хозяйства. Цель поездки - оценить реальное положение дел в Казачинско-Ленском, Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Киренском и Катангском районе. Это самые отдаленные и проблемные территории Прибайкалья. От Иркутска до каждого района - более тысячи километров пути.

День первый. Казачинско-Ленский район. Совещание с мэром и депутатами местной думы. Проблем здесь много: бюджет дефицитный, население не платит за коммунальные услуги, поэтому ветхое жилье - наследие БАМа - ремонтировать не на что. Разорившиеся лепромхозы не вернули в районную казну более двухсот миллионов рублей. Мэр района Николай Наумов рассказывает, что расторгнуть договоры с недобросовестными арендаторами лесных участков бывает очень сложно.

Губернатор распоряжается дополнительно выделить району из областной казны 10 миллионов рублей на выплату отпускных учителям. Нежелание граждан платить за свет и тепло называет позором. Систему распределения лесосырьевой базы в регионе обещает кардинально пересмотреть. Новые условия аренды и ставки лесных податей начнут действовать с января будущего года. Готово технико-экономическое обоснование добычи ковыктинского газа. Разработчик месторождения станет известен в начале 2004-го года. Для района и области Ковыкта бесценна. Ежегодно это миллиард рублей налогов и тринадцать миллиардов долларов инвестиций. Однако пока только на бумаге. Губернатор заявил, что 21 июня на Совете безопасности обсудит проблему развития северных территорий Иркутской области с президентом страны.

Далее - осмотр школ, больниц, предприятий. Встреча с активом города. Для простых граждан приезд первого лица области - событие. Губернатора просят решить сотни проблем. Самых разных. И так - в каждом районе.

Второй день поездки. Бодайбо. Проблемы - те же. Накоплены катастрофические коммунальные долги по ЖКХ. Расходы вчетверо превышают доходы. Причины те же неплатежи населения. Здесь градообразующая отрасль - золотодобыча. В прошлом году старатели установили рекорд - намыли более 16-ти тонн драгоценного металла. Такого не было даже в Советском Союзе. Однако запасы рассыпного золота истощаются. Губернатор вертолетом летит на ГОК "Западный" - современное предприятие по добыче рудного золота. Две тысячи рабочих мест. Производительность - две тонны в год. Запуск комбината состоится в июле. По словам Бориса Говорина, рудное золото - будущее района и области. Разведанные запасы Сухоложского месторождения - тысячи тонн.

День третий. Поселок Мама. Здесь положение самое сложное. Население Мамско-Чуйского района - 7 тысяч человек. Градообразующее предприятие - комбинат "Мамслюда" - в глубоком кризисе. Единственное в России предприятие по производству слюдяного скраба - сырья для изоляционных материалов - является убыточным. Рабочие получают только половину заработной платы. В цехе первичной обработки слюды только - женщины. Здесь нужны тонкие чувствительные пальцы и недюжинное терпение. Производство вредное. Слюдяная пыль вызывает селикоз - профессиональное заболевание легких. Однако работницы не уходят - другой работы просто нет.

В доперестроечное время система госзаказов позволяла ГОКу стабильно работать. Сейчас собственник комбината - федеральный центр в лице Госстроя - решать судьбу предприятия не торопится. Областные власти содержат всю социальную сферу района. Однако кризис на комбинате сказался во всем: коммунальное хозяйство Мамы и других поселков полуразвалено. Отдельные дома разморожены, сутками нет электричества и воды.

Правда, отсутствие света в домах принесло один положительный результат - в районе резко возросла рождаемость. На 600-700 взрослых - 20-30 детей.

По словам губернатора, на Совете безопасности он обязательно задаст президенту вопрос о дальнейшей судьбе территории. Если сделать комбинат "Мамслюда" рентабельным невозможно, то людей из района необходимо переселять.

Четвертый день поездки на север. Киренский район. Начало северного завоза. По Лене идут баржи с углем и соляркой. После короткого разговора с мэром и депутатами делегация из Иркутска знакомится с работой Алексеевской РЭБ флота. База осваивает новое дело - лесозаготовку. Чтобы зимой, когда нет навигации, без работы не сидеть. Уже есть лицензия на использование лесофонда района сроком на 49 лет. Для инвесторов это - залог стабильной работы базы в обозримом будущем.

В конце поездки губернатор с рабочей группой летит в самый дальний - Катангский район. Край бесконечной тайги и северных рек. Именно здесь, на речке Нижняя Тунгуска Вячеслав Шишков задумал написать знаменитую теперь на весь мир книгу - "Угрюм-река". Производства как такового просто нет. Все привозное. Даже трубы котельной сварены из металлических бочек из-под ГСМ. Люди живут охотой и рыбалкой. Борис Говорин заявил: будущее у района есть. Это нефтедобыча на Верхнечонском месторождении. О нем также пойдет речь на Совете безопасности при президенте России.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

2362

09.06.2003, 20:15

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=7778

bytes: 5078 / 5078

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр