Артур Скальский

© Копейка

ГородИркутск

2191

09.06.2003, 12:58

Нечистот в Ангаре станет больше

Несколько лет назад при анализе воды в заливе острова Юность в центре Иркутска у специалистов возникло подозрение о возможном наличии в ней вибрионов холеры. Тогда это известие наделало немало шуму и поставило перед властями города задачу по проведению мер для оздоравливания водоема. До выяснения всех обстоятельств по требованию санэпидемнадзора акватория острова была закрыта для купания, и этот запрет сохраняется до сих пор.

Подозрение сразу же пало на трубу ливневой канализации, установленной по улице Гагарина. Через этот коллектор спускаются сточные воды из нагорных кварталов частных застроек в центре Иркутска. Естественно, что поступление сбросов в водоем приводило к застою нечистот, в том числе органических, которые могли послужить основной причиной развития холерных вибрионов в теплой воде залива.

Чтобы поправить положение, некоторое время спустя решили соединить реку Ангару с акваторией о. Юность. Выстроили дамбу и прорыли протоку. Потратили немалые средства из городского бюджета, однако желаемого результата не добились: температура воды в заливе не понизилась, и он по-прежнему оставался источником эпидемического неблагополучия для населения.

Новая попытка найти выход предпринимается сейчас. Под благовидным предлогом улучшения экологической обстановки залива о. Юность комитет по городскому благоустройству администрации г. Иркутска дал добро на прокладку трубы для сливных сточных вод с прежнего места в проточную часть Ангары как раз напротив памятника пока еще землепроходцам. В спешном порядке в конце мая на берегу Ангары рядом со шпилем установили трубу метрового диаметра, а от нее потянули трассу. Работа шли ударными темпами.

Инициаторы переброса трубы с одного места на другое выдвигают два аргумента в правильности подобного выбора. Во-первых, быстрое течение Ангары разбавит сточные воды. Во-вторых, в недалеком будущем в городе будет создана очистная система организованного сброса ливневых сточных вод, и тогда эта проблема найдет окончательное решение.

Конечно, после завершения стройки на о. Юность можно будет открывать купальный сезон. Несомненно, также по этой причине значительно вырастет выручка заведений, ведущих торговлю на острове. Но не повторится ли опять недавний просчет, который был допущен со строительством дамбы и протоки? Как заявляют в Государственной водной службе РФ по Иркутской области, переброс трубы осуществляется без представления проекта, без проведения госэкспертизы, а это запрещено законом. К тому же в Гигиенических требованиях к охране поверхностных вод прямо сказано: "Не допускается сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод в черте населенных пунктов".

Павел Мигалев

Артур Скальский

© Копейка

ГородИркутск

2191

09.06.2003, 12:58

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=7764

bytes: 2749 / 2726

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья