Елена Пшонко

© Областная газета

ТуризмИркутск

2659

06.05.2009, 18:58

Туристический «миллионник»

При правительстве региона будет создана комиссия по развитию Листвянки.

Долгие годы поселок Листвянка является лицом Приангарья. Пожалуй, ни один визит важных персон в Иркутск не обходится без посещения этого уникального места на Байкале. Ежегодно сюда приезжает порядка 1 млн. туристов. Но без комплексного освоения территории у Листвянки нет будущего. Вчера делегация исполнительной и законодательной власти региона во главе с первым заместителем председателя правительства области Сергеем Соколом выехала в поселок, чтобы обсудить перспективы Листвянки на месте. По итогам поездки в кратчайшие сроки будет создана комиссия по решению насущных проблем данного муниципалитета и его развитию.

Первым делом региональные власти посетили муниципальный рынок в Листвянке, где продаются различные сувениры и, конечно же, байкальская рыба. Мэр Иркутского района Игорь Наумов рассказал, что на ярмарке торгуют не только местные, но и жители Порта Байкал. Однако 5 мая рынок был наполовину пуст. Видимо, это было связано с тем, что в будние дни мало туристов. К тому же, как считают некоторые продавцы, высока арендная плата за место.

– Я плачу три тысячи рублей в месяц за небольшой деревянный «бутик», – говорит пенсионерка Галина Сергеева. – Эта сумма у меня не окупается. Омуль нам везут с Малого Моря по достаточно высокой цене, так как в Листвянке пока никто не рыбачит – не сезон. К тому же из-за кризиса упал потребительский спрос, и нам пришлось снизить цену. Например, вяленый омуль стоил 50 рублей, теперь – 30 рублей.

Игорь Наумов в свою очередь пояснил, что о рентабельности муниципального рынка говорить рано. Да и в принципе, по его словам, ярмарка является социальной – для обеспечения работой местных жителей. До 1 июня районные власти планируют подвести летний водопровод и установить туалетные кабинки, которые уже закуплены. К началу туристического сезона на рынке, возможно, появится и своя ветеринарная служба. Сейчас этот вопрос прорабатывается с Роспотребнадзором.

– Рынок, безусловно, нужен, но все должно быть в рамках закона, – указал Сергей Сокол. – Прежде всего это касается качества продаваемой продукции. Необходимо доводить муниципальный рынок до ума. Правила торговли и аренды должны быть четкими и всем понятными, тогда и вопросов никаких не будет.

Вторым пунктом назначения стала участковая больница Листвянки, с виду невзрачная, но внутри чистая и уютная. Главный врач рассказал, что в летний период бывает более 300 вызовов. Обращаются не только местные жители, но и приезжающие на Байкал туристы. В результате маленькая больница просто не справляется. В текущем году в выходные дни учреждение будет работать круглосуточно, но и это вряд ли спасет ситуацию. Как отметили представители турбизнеса, необходимо создание экстренного пункта скорой помощи. Но пока все упирается в деньги. Сергей Сокол дал поручение министерству здравоохранения области рассмотреть возможность организации такого пункта.

– Чтобы туристический сезон мы провели более-менее спокойно, нужно в первую очередь обеспечить безопасность, – отметил Игорь Наумов. – На данный момент есть договоренность с ГУВД области о размещении в Листвянке поста дежурной части. Помещение мы предоставим. Кроме того, следует решить ряд текущих проблем. К примеру, по организации автостоянки, поскольку на выходные дни и в праздники в поселок приезжает до пяти тысяч машин.

Депутат поселковой думы Вадим Иссерс заявил, что единственным пригодным местом для автостоянки является площадь напротив бесплатной парковки на причале. Там же можно будет выделить участок под штраф-стоянку, о чем давно просят сотрудники ГИБДД.

– Если же говорить о дальнейшем развитии Листвянки, то оно может споткнуться о ряд инфраструктурных проблем – дефицит электроэнергии, ветхость сетей, отсутствие сквозного канализационного коллектора, – продолжил Игорь Наумов. – Энергоснабжение поселка напрямую связано с созданием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Большом Голоустном. Так что можно привлечь финансирование из федерального бюджета. Еще один серьезный вопрос – строительство набережной и причала. Есть предпроектные наработки.

Сергей Сокол подчеркнул, что в кратчайшие сроки предстоит решить наболевшие проблемы, которые не требуют больших финансовых ресурсов. В частности по обеспечению безопасности. Более глобальные вопросы будут детально рассматриваться на заседании комиссии по развитию Листвянки. Решение о ее создании было принято на итоговом совещании в конце рабочей поездки.

– Частно-государственное партнерство никто не отменял, так что будем привлекать средства на инфраструктуру Листвянки, – резюмировал Сергей Сокол. – Но нужно срочно разобраться с землей. Ни один нормальный инвестор не придет в поселок, пока вопросы с собственностью тех или иных участков остаются неясными. Все это мы подробно рассмотрим на заседании комиссии.

Елена Пшонко

© Областная газета

ТуризмИркутск

2659

06.05.2009, 18:58

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=77451

bytes: 4850 / 4850

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

225

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

5014

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

7066

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

11229

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

9565

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

27274

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

41987

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37341

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

61814

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

47654

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

46009

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47760

26.12.2023

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья