Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбластьИркутск

2731

22.05.2003, 21:10

Имени Николая Перетолчина

В селе Урик Иркутского района состоялось весьма неординарное событие - сельскому краеведческому музею было присвоено имя его основателя Николая Перетолчина.

По словам начальника управления культуры Татьяны Кочневой, на официальном уровне местными властями мемориальная доска открывается в Иркутском районе впервые. Праздник собрал не только односельчан, в числе которых были и многочисленные родственники Николая Владимировича, но и гостей из областных департаментов культуры, образования, советов ветеранов и женщин, делегация от областного музея декабристов. По поручению губернатора глава района Сергей Зубарев вручил руководству музея 10 тысяч рублей.

История создания музея относится к 60-м годам. Поначалу это была музейная кружковая работа, которая велась на общественных началах, и только через два года музею присвоили звание "школьного". Однако круг сподвижников краеведа Николая Перетолчина стремительно расширялся: к поисковым работам и экспедициям приобщались уже не только школьники села, но и взрослые. Идея создания музея прижилась в селе, 330-летняя история которого была тесно связана с декабристскими именами Лунина, Муравьева, братьев Ченских...

В 1982 году музей получил новую прописку и звание "народного", а руководить им продолжал к тому времени уже заслуженный работник культуры, отличник просвещения Российской Федерации Николай Перетолчин.

Сегодня музей насчитывает свыше 1000 экспонатов. Только собрание колокольчиков вправе претендовать уже на отдельную выставку. Деловая переписка Уриковского музея насчитывает адреса 45 стран мира. Сельский музей, у которого пока нет даже статуса районного, является местом паломничества не только отечественных, но и зарубежных туристов, а число учеников и последователей Перетолчина перевалило далеко за тысячу.

Заботой последних лет жизни ученого, историка, географа и краеведа стала переписка с местами братских захоронений солдат Великой Отечественной войны, среди которых были и односельчане Николая Владимировича. С братских могил Подмосковья, Ладоги, Сталинграда и Курска, с Мамаева кургана по просьбам Перетолчина стали приходить урны с землей. Погибшие на полях сражений уриковские воины таким образом возвращались домой - к мемориальному памятнику, который расположен в центре села. Подвижническую деятельность Перетолчина в 1995 году прервала смерть. Но идея не умерла, в этом году накануне Дня победы поисковая работа была практически завершена.

Вот уже восемь лет, как осиротел Уриковский музей, 29 лет находившийся под руководством Николая Перетолчина. Но дело живет. Музей работает, и вход в него теперь открывает мемориальная табличка с именем создателя, а с 15 мая 2003 года посетителям предложена новая экспозиция: фрагмент рабочего кабинета Николая Перетолчина - учителя, патриота и гражданина.

Инна Молчанова,
пресс-центр администрации Иркутского района

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбластьИркутск

2731

22.05.2003, 21:10

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=7485

bytes: 2881 / 2854

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина